Медиакарта
16:54 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Курильщикам на заметку: "ай-яй-яй" закончилось - платите штраф...

Закон Российской Федерации "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в 2013 году. Он предусматривает поэтапное введение жестких мер.

Законодательный запрет на курение в общественных местах на сегодняшний день принят в девяти странах Европы из 53-х. В частности, в Германии запрет на курение во всех государственных учреждениях, общественных заведениях и во всех видах городского транспорта действует с 2007 года. В Великобритании курение запрещено во всех пабах, ресторанах, клубах и в большинстве организаций, кроме частных апартаментов, тюрем и гостиничных номеров.

Число курильщиков в Европе, по прогнозам ВОЗ, к 2015 году благодаря антитабачным мерам должно сократиться с нынешних 30% до 20%. Ежегодно курение уносит жизни 5,4 миллиона человек во всем мире. Специалисты утверждают, что если потребление табака не будет ограничено, к 2030 году от заболеваний, связанных с курением, будет умирать около 8 миллионов человек.

Однако, в России, несмотря на запреты и довольно существенные штрафы, переломить ситуацию в корне пока сложно. Хотя с начала 2014 года на транспортных объектах за курение оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей порядка 20 тысяч человек, мониторинг, проведенный под эгидой федерального проекта "Трезвая Россия", показал, что граждане продолжают курить на детских площадках и в других общественно значимых местах.

В то же время, антитабачная кампания приносит свои плоды: согласно опросам ВЦИОМ и Росстата, по данным на конец 2013 года, впервые за весь постсоветский период в России снизилось потребление табака - примерно 6% граждан отказались от курения. Табачные компании тоже пожаловались, что у них за прошлый год уменьшились продажи табака на 7 - 8%. В ближайшем будущем возможно принятие стандартов по лечению от табакозависимости. Эта услуга также может быть включена в программу обязательного медицинского страхования. С июня 2014 года в ходе демонстрации фильмов со сценами курения обязательно будут показываться социальные ролики о вреде табака.

Отмечено, что, увы, но не все российские граждане знают, где можно курить, а где нельзя.

Напоминаем, что статья 12. "Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах" Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" гласит:

1.Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:

1)на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2)на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3)в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров (вступает в силу с 1 июня 2014 г.);

4)на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

5)в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания(вступает в силу с 1 июня 2014 г.);

6)в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах (вступает в силу с 1 июня 2014 г.);

7)в помещениях социальных служб;

8)в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9)на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10)в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

11)на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12)на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении (вступает в силу с 1 июня 2014 г.);

13)на автозаправочных станциях.

2.На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

1)в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2)в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Кроме того, Федеральным законом №15-ФЗ введен запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака.

Установлены ограничения на торговлю табачной продукцией и табачными изделиями. Так, розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. Под магазином понимается здание (его часть), специально оборудованное помещениями, предназначенными для продажи товаров и оказания услуг покупателям, а также обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Под павильоном - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

В иных точках розничной торговли (к примеру, в ларьках, на рынке и т.п.) торговля табачной продукцией допускается только в том случае, если в соответствующем населенном пункте нет магазинов и павильонов.

Также, Федеральным законом №15-ФЗ запрещена торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией товара в торговом объекте. Информация о реализуемой табачной продукции должна доводиться до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции (в алфавитном порядке), текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

Запрещена розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

-на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг, оказываемых учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

-на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

-на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитена, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Запрещена оптовая и розничная торговля насваем.

Предусмотрена и ответственность за нарушения в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Так, за курение в неположенном месте, рекламу табака, а также его продажу несовершеннолетним установлены существенные штрафы. В частности, за нарушение запрета курения табака на детских площадках на граждан может быть наложен административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий виновный гражданин будет оштрафован на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностное лицо - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, юридическое лицо - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Оптовая или розничная продажа насвая (насвай - вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения размер административного штрафа составляет: для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Установлена ответственность за неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности и влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

Спонсорство табака либо стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Автор: Подготовил Владимир МИХАЙЛОВ