Медиакарта
17:15 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Прямая линия: что волнует россиян?

Президент Владимир Путин в прямом эфире ответил на вопросы жителей страны

В четверг, 17 апреля, в эфире российских телеканалов состоялась ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным». Глава государства традиционно ответил на интересующие россиян вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки.

К началу прямой линии в адрес президента России поступило более двух миллионов вопросов. Наиболее интересные и актуальные из них были заданы во время прямого эфира. Что волнует россиян?

Разговор с президентом шел о многом: о здравоохранении и армии, налогах и сельском хозяйстве и, конечно же, об Украине. Именно с Украины и включения Крыма в состав России он начался. Глава государства считает, что на Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти.

– Надеюсь, что удастся все-таки понять, в какую пропасть движется сегодняшняя власть и тащит за собой страну. Считаю очень важным начало переговоров, потому что, на мой взгляд, очень важно вместе подумать о том, как выйти из ситуации и предложить людям не показной, а настоящий диалог. Только в ходе диалога, демократических процедур, а не с использованием вооруженных сил, танков и авиации можно навести порядок в стране, – убежден президент РФ.

Первым из регионов на связь с телестудией вышел Севастополь. От имени крымчан жители города поблагодарили лидера государства за воссоединение с Россией. Крымчане не только сохранят с помощью субсидий имевшиеся у них льготы, но и получат все преимущества, которые есть у россиян. Уровень пенсий в Крыму постепенно будет доведен до среднероссийского. Кроме того, президент пообещал ускорить темпы перевода Крыма на рублевый оборот. Что касается Черноморского флота, то значительная часть его кораблей будет переведена из Новороссийска в Севастополь, при этом большие объемы судостроения и судоремонта будут сосредоточены также на крымских верфях.

– Уверен, что люди, прожива-ющие в Крыму, почувствуют преимущества от присоединения к Российской Федерации, – сказал Путин.

Говоря о международных блоках и сотрудничестве с Китаем, глава государства отметил, что отношения доверия и сотрудничества с КНР находятся на беспрецедентном уровне. В частности, российско-китайские отношения в военной сфере доверительны как никогда.

– Российско-китайские отношения – существенный фактор мировой политики, они будут оказывать значительное влияние на современную архитектуру международных отношений, – подчеркнул Владимир Путин.

Добавим, что прямую линию транслировали телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Задать вопрос президенту страны можно было посредством sms-сообщения, через сайт или по телефону. Опытные интернет-пользователи направили главе государства видеообращения. Жители Крыма и Севастополя звонили по особому номеру, предусматривающему возможность обратного звонка.

Среди десяти обращений, набравших максимальное число голосов, лидировал вопрос об увеличении детского пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. За ним следовала просьба жителей Севастополя, имеющих прописку в ряде областей Украины, помочь получить российское гражданство. Актуальными для россиян остаются проблемы обманутых дольщиков, коррупция, процентные ставки по ипотеке и другие.

Напомним, что с 2001 года состоялось 11 прямых линий, в ходе которых Владимир Путин отвечал на вопросы жителей России. В текущем году это 12-я прямая линия. Продолжительность разговора с каждым годом увеличивалась. В прошлом году был установлен рекорд – президент разговаривал с россиянами в течение 4 часов

48 минут. В этом году – чуть менее четырех часов.

Автор: Маргарита ШАМАНЕНКО