Медиакарта
20:36 | 28 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Долголетие - ваших руках!

В 2013 г. в Российской Федерации отмечается ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции. В настоящее время в стране зарегистрированы 798 866 тысяч людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, в том числе зарегистрированных в 2013 году – 77 896 тысяч человек, это на 10,1% выше, чем в 2012 г.

Количество смертей среди ВИЧ-инфицированных ежегодно растёт. Так, к 30.12.2013 г. умерло 153 221 человек, в т.ч. 22 387 граждан только за 2013 год, это на 9,1% больше, чем в 2012 г. В Тюменской области ВИЧ-инфекция распространена повсеместно.

В Викуловском районе на 31.12.2013 г. зарегистрировано 56 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 7 – в 2013 году. При таких неутешительных цифрах хочется напомнить населению, что такое ВИЧ-инфекция, пути заражения, меры профилактики.

ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, который разрушает иммунную систему и делает заражённого восприимчивым к различным инфекциям и возможности развития опухолей. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, при которой у человека отмечаются необратимые нарушения функций организма. Заразиться можно при контакте с ВИЧ-инфицированной кровью в лечебно-профилактических учреждениях – при переливании необследованной крови, её препаратов, пересадке донорских органов; при пользовании чужими бритвенными принадлежностями и зубными щётками; при нанесении татуировок.

На сегодняшний день основные причины заражения ВИЧ – использование наркотических препаратов парентеральным путь (через инъекции), половой путь передачи инфекции (при любом сексуальном контакте без защитных средств). Чем больше беспорядочных половых связей, тем больше риск заражения ВИЧ-инфекцией. Нельзя заразиться ВИЧ от больного при обычных бытовых контактах, т.е. при разговоре с ним, походе в кино, на прогулке, в транспорте, при поцелуе и через слюну; при пользовании посудой и постельным бельём инфицированного; при общем пользовании ванной и унитазом; от укусов комаров или других кровососущих насекомых, от домашних и диких животных. Таким образом, ВИЧ-инфицированные не опасны для нас. В начальных стадиях ВИЧ-инфекция никак не проявляет себя, узнать о заболевании можно только по анализу крови.

ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ, ТЕМ ДОЛЬШЕ БОЛЬНОЙ ПРОЖИВЁТ. Профилактические мероприятия заключаются главным образом в правильном половом воспитании населения, использовании защитных средств при половых контактах; в отказе от употребления наркотиков. Нельзя при медицинских манипуляциях пользоваться одноразовыми шприцами, системами для переливания крови и другим инструментарием; пользоваться индивидуальными бритвенными приборами.

Автор: О. Рябкова