11:27 | 3 мая 2024

И в горе, и в радости – вместе!

11:44 | 22 апреля 2014
Источник: Новая жизнь

Уже почти 10 лет прошло, как умер последний ветеран войны в Старорямово. Уходят из жизни и участники трудового фронта. Рямовский совет ветеранов и члены краеведческого кружка решили рассказать о семье Ерофеевых. Еще живы их дети, и есть материал в музее. Пусть простят нас остальные солдаты. Семья Ерофеевых не самая-самая, а одна из многих…

История семьи

Михаил Сидорович Ерофеев родился в 1886 году в Старорямово. Женился, затем попал на службу в Маньчжурию. После революции вернулся на родину с двумя детьми. Семья росла: Кузьма, Ольга, Степан, Анна, Иван, Катерина. Еще 6 детей умерло. Ольга в 16 лет вышла замуж за Захара Сугатова, и они по вербовке уехали во Владивосток в 1928 году. В это время Советское правительство начинает наступление на деревню. Михаила Сидоровича хотели раскулачить (семья считалась зажиточной: земли на территории д. Сугатово, крестовой дом), но ему с родными удалось уехать ночью, тайно - на станцию Голышманово, а потом на поезде - в Верхнюю Салду. Вернулись они только в 1932 году. Это брат Елизар, проживающий в д. Чистовке, написал, что организуются колхозы и уже можно вернуться. В Салде остался старший сын Михаила Сидоровича Кузьма со своей семьей. В 1935 году они переедут в Хабаровск. Первоначально проживали у Елизара в избушке. Потом Михаил Сидорович построил себе дом - пятистенник. Вступили в колхоз. В колхозе «Первое Мая» выращивали пшеницу, просо, гречиху, овес, горох, лен. Все сдавали в район, потом колхозникам выдавали льняное масло. Выращивали скот. Было дойное стадо, молоко сепарировали, сливки увозили в Игнатовку. Сено для коров косили руками, закладывали силос. Был большой телятник, овчарня, лошадей около 20 голов. На них пахали, возили сено, дрова, зерно. Рабочий день колхозников начинался с 6 часов. Домой возвращались к 11-12 ночи. Всю работу по дому выполняли ребятишки. Их очень рано начинали приучать к труду. Приготовить еду, постирать, помыть пол, вскопать огород, прополоть грядки, управиться со скотиной – это все работа для детей. Кроме этого, детей привлекали и к колхозной работе: полоть пшеницу от осота, собирать колоски, разбрасывать удобрения по полям, делать снегозадержание. Детей не «воспитывали», они воспитывались сами, впитывая атмосферу семьи, ее нравственные устои автоматически, почти с молоком матери. Они рано становились взрослыми, были ответственными и добросовестными, а уж лентяев в крестьянских семьях не было никогда. Когда началась война, из семьи на фронт ушли пять человек: Кузьма Михайлович, Степан Михайлович, Иван Михайлович, Даниил Гаврилович Шмырев (муж Анны Михайловны) и Анатолий Захарович Сугатов (муж Ольги Михайловны). Вернулись двое.

Кузьма Михайлович Ерофеев, 1907 года рождения

Кузьма Михайлович Ерофеев призван в Красную Армию в 1943 году, был стрелком 5-й стрелковой роты 151-го Гвардейского полка, 52-й Гвардейской Ордена Ленина стрелковой дивизии. Участвовал в боях на харьковском направлении. За время войны был награжден орденом Красной Звезды. Погиб 6 января 1944 года в бою за с. Батова Невельского района Калининской области.

Даниил Гаврилович Шмырев

Данных о Данииле Гавриловиче Шмыреве в довоенное время найти не удалось. Сведения из Книги памяти Тюменской области: Даниил Гаврилович Шмырев, рядовой, 1918 г., с. Уктуз, погиб 2 февраля 1942 года.

Захар Иванович Сугатов, 1912 года рождения

Захар Иванович Сугатов был призван в Красную Армию в 1942 году в городе Владивостоке. Неизвестно, кем и где он работал, но в письме к матери, датированным сентябрем 1942, он сообщал следующее: «Мама, еще раз пишу тебе, что обо мне не беспокойся, по своей специальности навряд ли придется». В своем письме Захар Иванович сообщал и адрес полевой почты: Стрелковый полк 1047, 3-й батальон, 7-я рота. Этот полк защищал Сталинград. Мы не знаем, что ему пришлось пережить, но очень хорошо представляем это. Скорее всего, Захар Иванович был ранен, потому что погиб он 21 сентября в Запорожской области в звании рядового казака-сабельника. Да, и кавалерия использовалась на фронтах Великой Отечественной войны. Хотя в похоронке было указано точное место захоронения: Запорожская обл., с. Михайловка, найти его пока не удалось, без указания района это почти невозможно.

Степан Михайлович Ерофеев, 1914 года рождения

Перед войной Степан Михайлович уже был женат на Евдокии Ерофеевне, и было у них трое ребят. Призвали его сразу. Уже 26 июня ушел он на фронт. Попал на Дальний Восток. Был разведчиком 122-й отдельной разведроты 365-й стрелковой дивизии. 20 августа 1945 года Степан Михайлович получил медаль «За отвагу». Домой вернулся в июне 1946 года. Был награжден медалями «За победу над Японией», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «60 лет Вооруженных Сил СССР». Снова началась работа в колхозе. В Чистовке появился Открытый колесный трактор. Сначала на нем работали Фекла Павлиновна Ерофеева и Федора Сергеевна Журавлева, затем Степан Михайлович стал трактористом. В 50-е годы колхоз в Чистовке расформировали. Все Ерофеевы перебрались в Старорямово. Степан Михайлович продолжал работать трактористом в Старорямово, перед пенсией трудился в кузнице помощником. Трудолюбивый, спокойный, никогда не скажет грубого слова, он и детей своих так же воспитывал. А семья у него была большая, трех дочерей и пятерых сыновей вырастили они с Евдокией Ерофеевной…

Иван Михайлович Ерофеев,

1923 года рождения Когда началась война, ему было 17 лет. Прибавил себе возраст, пошел добровольцем на фронт. Сначала учился в Ишиме в полковой школе младших командиров, а 24 марта 1942 года в составе 232-й стрелковой Сибирской дивизии был отправлен на передовую. 28 июля 1942 года Иван Михайлович был тяжело ранен. Четыре месяца провел в госпиталях - сначала в Сталинграде, затем были Вольск, Чебоксары. После госпиталя был комиссован в распоряжение райвоенкомата. Работал председателем колхоза в Чистовке, в Бердюжском сельпо, в Уктузской МТС, в совхозе. Работал на самых разных должностях: прицепщиком, штурвальщиком, продавцом, учетчиком-заправщиком, звеньевым, бригадиром-полеводом, агрономом фермы, бригадиром дойного гурта, зоотехником фермы, заведующим нефтехозяйством. И где бы ни работал Иван Михайлович, он был честным, добросовестным, уважаемым на селе человеком. После выхода на пенсию постоянно участвовал в общественной жизни села, в течение пяти лет работал председателем Рямовской ветеранской организации. За заслуги в годы Великой Отечественной войны и в мирном труде И.М.Ерофеев награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями, «Ветеран труда». Иван Михайлович был отличным семьянином, он воспитал пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей. Веселый, добрый, он притягивал к себе людей, а уж дети и внуки в нем души не чаяли. Иван Михайлович редко вспоминал о войне. Тяжело ему давались воспоминания о двух месяцах ада на фронте. Переправа постоянно была под немецким обстрелом, люди тысячами шли на дно. Столько смертей было у него перед глазами, что становится понятной его мольба: «Пусть больше никогда не будет войны». Вот такая семья – одна из многих… Таких в Старорямово - подавляющее большинство. Трудолюбивые, стойкие, упорные, честные, порядочные. Настоящие сибиряки! Этих не сломать невзгодами. Они все смогли вынести. В трудное время сплотились, сжались в кулак, помогали друг другу, чем могли. Во время войны все дети Михаила Сидоровича собрались в Чистовке. Из Владивостока приехала Ольга Михайловна с детьми, из Игнатовки - Анна Михайловна с дочерью. Рядом в избушке проживала Евдокия Ерофеевна с тремя ребятишками. Так и жили: радости переживали - вместе, над похоронками плакали - вместе. Именно любовь друг к другу, стремление помочь, поддержать отличают эту семью. Они всегда вместе: и на покосе, и на заготовке дров. Дом надо обмазать - собираются, баньку срубить - опять все помогают. Шесть детей было у Михаила Сидоровича, а потомков его на данный момент - более 150 человек. И где бы они ни работали, всегда трудились и трудятся добросовестно и честно. Ведь главное в любой ситуации, на любой работе - оставаться людьми. На снимке: Захар Иванович Сугатов с женой Ольгой Михайловной.

Автор: ученицы 9 класса Старорямовской средней школы Юлия ЧИКИРЕВА и Юлия ПАВЛОВА под руководством учителя русского языка и литературы Т.Д.Денисовец.