Медиакарта
13:04 | 1 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пора в путь-дорогу!

Пора в путь-дорогу!
16:14 | 22 апреля 2014
Источник: Красное знамя

1 апреля в России стартовал весенний призыв.

С самого утра в военном комиссариате Тюменского района многолюдно. Юноши терпеливо ждут своей очереди на приём к специалистам. Все сосредоточенные, никто не шутит и не смеётся. Наверняка они серьёзно настроились на службу в армии. А, может быть, размышляют над тем, как сложится их дальнейшая судьба, получат ли отсрочку? Многие боятся неизвестности, наслушавшись о «дедовщине» и прочих неприятностях. И совершенно напрасно, считают в военкомате. В последнее время в армии много делается для того, чтобы улучшить условия прохождения службы. Все хозяйственные работы выполняет обслуживающий персонал, а военнослужащие занимаются своими прямыми обязанностями. В частях появился новый распорядок дня, установлен телефон доверия. Значительно улучшились и бытовые условия. Срок службы не изменился – 12 месяцев. Как отметил Андрей Матвеев, начальник отдела военного комиссариата по Тюменскому и Нижнетавдинскому районам, это очень непродолжительный период, и «дедовщина» просто не успевает прижиться.

С территории нашего района пойдут служить 150 человек. В основном ребят направят в части Центрального, Западного и Восточного округов. В Президентский полк в этом году традиционно отправятся 15 тюменцев. Требования к кандидатам по-прежнему строги: рост не менее 175 сантиметров, образование не ниже среднего. Кроме того, будущий солдат должен воспитываться в полной семье, на его теле не должно быть шрамов и татуировок. Из Тюменского района предоставили 5 кандидатов в этом полк, но они не прошли строгий отбор. Андрей Матвеев рассказал о нововведениях в нынешнем призыве.

Все молодые люди, признанные годными к военной службе, перед отправкой в части пройдут через сборный призывной пункт в Тюмени. Там они получат военную форму, банковские карты для начисления ежемесячного довольствия, сим-карты с льготным тарифом. Будет действовать акция «Позвони маме». Вводится и электронная карта призывника, которая будет содержать информацию о здоровье, биографические данные, а также сведения о профессиональной подготовке и др. Это облегчит задачу по распределению призывников по воинским частям.

Самым трудным остаётся вручение повесток. Кроме штрафов и уголовной ответственности есть теперь ещё одно наказание. Если, достигнув 27 лет, человек не отслужил без законных на то оснований, ему в военном билете сделают пометку – «уклонист». К слову, в Тюменском районе 80 таких юношей. В будущем они не смогут занимать должности на государственной, гражданской и муниципальной службе.

Тем не менее, в военкомате надеются, что в этом году таких случаев будет немного.

Новшества появились и в работе медиков. Сергей Денисенко, руководящий работой военно-врачебной комиссии, отметил, что перед призывом молодые люди будут проходить медицинское обследование в значительно большем объёме, чем раньше. По некоторым заболеваниям требования ужесточены, по некоторым смягчились. По каждому призывнику решение будет приниматься индивидуально. Сергей Игоревич считает, что деревенские ребята, как правило, здоровее городских, многие занимаются спортом.

Алексей Кисельников из Червишево, Сергей Зырянов из Молчаново, Костя Зигер из Новотарманского настроены оптимистично, проявляют интерес к службе в армии, трудностей не боятся. А Саша Жуков из Онохино отказался от отсрочки, положенной на время обучения. Молодой человек из семьи военных и хочет продолжить дело деда и дяди. Мечтает попасть в элитные войска и в дальнейшем связать свою судьбу с армией. Ребята надеются, что всё у них сложится хорошо.

По-прежнему привлекательной для жителей района остаётся служба по контракту. Если раньше добровольцев было 30, то нынче – 60.

Призыв продлится до 15 июля 2014 года. Всего на службу будет направлено 154 тысячи граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет.

Анна ЖУРАВСКАЯ.