Медиакарта
1:33 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жёсткий регламент нового закона

Жёсткий регламент нового закона
08:27 | 23 апреля 2014
Источник: Трудовое знамя

В связи с действующим техническим регламентом Таможенного союза, который был принят девятого ноября 2013 года, вопросы безопасности мяса и мясной продукции приобретают сейчас особую актуальность. Грядущие события полностью изменят ситуацию по производству мяса, особенно в части его реализации. Причём, основные «сюрпризы» коснутся владельцев ЛПХ. Именно об этом пойдёт наш сегодняшний разговор с главным государственным ветеринарным инспектором района В.В.Дерманским.

– Василий Владимирович, когда вступит в силу закон, запрещающий поставки продукции с подворного убоя на предприятия общественного питания, рынки, ярмарки, в торговые точки?

– С первого мая текущего года. Так как в районе нет ни одной бойни, реализовать животных владельцы подворий смогут только на мясокомбинат. Продукцию же с подворного убоя можно использовать лишь для нужд личного потребления. С принятием закона будет запрещён приём мясокомбинатами небиркованных животных. Направляемые на убой коровы, быки, овцы, свиньи должны быть индентифицированными, пройти предубойную выдержку и ветеринарно-санитарный осмотр. Если среди поголовья обнаружатся больные особи в состоянии агонии, вынужденно убитые или количество привезённых животных будет не соответствовать указанному в ветеринарном документе, то такую партию немедленно поместят в карантинное помещение до установления диагноза и причин несоответствия. Запрещается привозить на убой животных с навозными загрязнениями на кожных покровах, направлять трупы и ветеринарные конфискаты на полигоны твёрдых бытовых отходов.

– Значит, биркованием будет охвачен не только крупный рогатый скот, но и другие виды домашних животных? – Да, совершенно верно. Правительство области решило оказать помощь в нумерации коров, нетелей, тёлок случного возраста. То есть скота, участвующего в молочной продуктивности. Их чепирование будет проведено за счёт бюджетных средств. Всех остальных животных работники ветстанции пробиркуют своими силами. Для этих целей на весенний период уже приобретено 800 бирок. Ветеринарные врачи, обслуживающие сельские территории, в первую очередь проведут эту процедуру на поголовье, которое население планирует сдать на мясокомбинаты. Ни Ялуторовский, ни Ишимский, ни Тюменский с первого мая не примет ни одно животное без бирки.

– Как решается в районе вопрос со строительством убойного цеха?

– Три недели назад район посетил депутат Тюменской областной Думы В.В.Завьялов. Во время его рабочей поездки этот вопрос поднимался. В течение года через экспертизу нашей ветстанции проходит около 140 тонн мяса. Оно реализуется на сладковской ярмарке и частично вывозится коммерсантами на рынки Тюмени. Помимо этих внушительных объёмов, есть ещё реализация на дому. В районной газете распространены объявления: «Приобрету под забой крупный рогатый скот, овец, свиней…». Минует контроль ветстанции дополнительно ещё примерно 20 тонн продукции. Думаю, что в связи с принятием закона такая подпольная реализация будет практиковаться уже в значительно большей степени. Ведь людям нужно как-то сдать продукцию, другим приобрести её для потребления. Ознакомившись с проблемой, депутат В.В.Завьялов рекомендовал подготовить и направить в областную Думу, департамент АПК документы о выделении средств на строительство убойного цеха модульного типа. При его возведении в обязательном порядке нужно предусмотреть монтаж холодильника вместимостью 20 тонн, чтобы поставлять мясо не только на нашу ярмарку, но и вывозить его за пределы района. А для этого, особенно в летний период, продукцию нужно охладить или заморозить. Подсчитанная сумма, необходимая для строительства цеха, выливается в 20 миллионов рублей. Пока ответа по озвученной проблеме нет. У владельцев подворий района есть один выход по сбыту – мясокомбинат. Хуже обстоят дела у потребителей продукции. Жители Сладкова, ближайших населённых пунктов привыкли к хорошей традиции – прийти на рынок в четверг, приобрести, когда требуется, 5-6 килограммов свежего мяса. Теперь за такой покупкой нужно будет ехать в Ишим.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: Беседу вела Ольга АНОХИНА