Медиакарта
6:27 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Поможет ли засуха принять новые законы?

Поможет ли засуха принять новые законы?
13:19 | 24 августа 2010
Источник: Светлый путь

Это лето преподнесло неприятные сюрпризы. Погодные аномалии привели к катастрофическим явлениям по всему миру: Европу терзают ураганы, Россию мучает засуха и пожары, и вот уже политики всерьёз говорят о проблеме продовольственной безопасности. Не секрет, что в большинстве регионов России урожай будет ничтожно малым. Не обошли беды стороной и Тюменскую область. Трудности в агропромышленном комплексе послужили поводом к многочисленным обсуждениям парламентариями наболевших вопросов. Эту и другие новости Интернета мы попытались проанализировать в депутатском вестнике, посвящённом наиболее актуальной проблеме сегодняшнего дня.

Утомлённые солнцем

Как сообщила журналист «Российской газеты» Ольга Бабанова в статье «Потеря колоса», тюменские аграрии потерпят убытки при сборе урожая 2010 года. По наблюдениям метеорологов, такой засухи, как в нынешнем году, не было 130 лет. Наш регион лишился уже трети урожая. При этом небесная канцелярия пока даже не делает намёков на изменение погоды. В Упоровском районе, крестьяне которого много лет значились в передовиках, уже потеряно не менее половины зерновых. Почти 60% урожая сгорело в Армизонском районе, около 40 – в Бердюжском и Сладковском, не меньше трети – в Ишимском и Абатском, четверть – в Голышмановском и Аромашевском. Относительно благополучны пока лишь пять районов из 22.

Причём подобная ситуация складывается четвёртый год подряд. В 2008 году от засухи в Тюменской области пострадало около 180 хозяйств. В некоторых погибло до 80% урожая, была объявлена чрезвычайная ситуация, после чего на уровне региона не раз обсуждался вопрос о необходимости страхования рисков в сельском хозяйстве, особенно в земледелии. Однако спустя два года, ситуация не изменилась. По словам директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимира Ковина, в этом году свои посевы застраховали всего восемь хозяйств из более 300 зарегистрированных.

Причина всё та же – дороговизна процедуры. Чтобы застраховать все посевы, региону необходимо 500-700 миллионов рублей. Но, как показывает опыт, даже эти вложения вряд ли помогут в случае природных катаклизмов. Так, в злополучном 2008-м одному из ведущих хозяйств региона засуха нанесла ущерб почти в 36 миллионов рублей, но страховщики отказали в выплате компенсации, сославшись на грубое нарушение технологических норм.

  • За последние годы тюменские сельхозпроизводители ни разу не смогли доказать своей правоты, при этом даже до столичных судов доходили, - пояснил Владимир Ковин.

Что касается продовольственной безопасности региона, то, по мнению руководителей области, паниковать не стоит. Несмотря на то что вместо ожидаемых двух млн. тонн зерновых аграрии получат не более 1 млн., этого будет достаточно, чтобы закрыть внутренние потребности. К тому же с прошлого года осталась нереализованной пятая часть урожая. Уже сегодня соседние регионы готовы купить зерно по 4-4,5 тысячи рублей за тонну – в два раза дороже, чем весной.

Однако ещё больше хлебной тюменских сельхозпроизводителей сегодня беспокоит другая проблема – кормовая. Под вопросом судьба многих животноводческих хозяйств, так как солнце спалило большую часть сенокосных угодий.

По оценкам земледельцев, в благоприятные годы к началу третьей декады июня трава успевала вырасти до метра в высоту, а в этом году уцелевшие посевы кормовых культур поднялись едва ли на 20 сантиметров. На некоторых пастбищах скот из-за отсутствия травы вытягивает из земли то, что осталось, вместе с корешками. Чтобы не допустить ситуации, когда молочное стадо придётся пускать под нож, крестьяне вынуждены переносить пастбища в леса и на болота.

В панике и владельцы частных подворий. Цена на корма резко подскочила. Если раньше заготовительные кооперативы считали за счастье продать сено по 100 рублей за центнер, то сегодня его расхватывают даже за 200. Объявления о продаже коров – одни из самых распространённых в районных газетах. Те, кто держал по две-три головы, оставляют в лучшем случае одну. В связи со сложившейся ситуацией губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил регулярно информировать членов правительства об изменении положения в аграрном секторе, а также шире использовать имеющиеся резервы для организации борьбы с засухой. «Вопрос очень важный, - отметил он, - от эффективности его решения будет зависеть дальнейшее развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность региона».

Местные власти гарантируют, что не оставят селян в беде. Все пострадавшие от засухи хозяйства будут обеспечены семенным материалом. Кроме того, государство обещает принять меры по пролонгации платежей по лизингу и кредитам.

Точка зрения

Николай Барышников, депутат Тюменской областной Думы.

  • Я считаю, что для стабильной работы агропромышленного комплекса не хватает правовой базы: во-первых, нет разумного закона о ценовой политике, который бы регламентировал наценку на сельскохозяйственную продукцию, отдавая предпочтение не продавцам и переработчикам, а производителям сырья. Существующий документ не решает этих проблем. Во-вторых, жизненно необходимо государственное планирование в этой сфере. Что у нас получается? В один год растениеводы собирают большой урожай, который потом лежит в хранилищах из-за того, что его невозможно реализовать по достойной цене, а в следующий – ощущается недостаток зерна.

Зерновой фонд поможет

В связи со сложной ситуацией в сельскохозяйственном секторе состоялась конференция председателя комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрия Конева. «Засуха прошлась, к сожалению, по тем районам, где больше всего пахотных земель – это Упоровский, Ишимский, Бердюжский и Казанский, - отметил парламентарий. – В то же время она обошла стороной Тюменский, Нижнетавдинский и Тобольский районы». Засушливое лето, по прогнозам Ю. Конева, не позволит собрать тот объём зерна, который изначально был запланирован. В связи с этим не исключается рост цены на фураж, стоимость которого приблизится к цене продовольственного зерна. Поэтому депутат считает, что при всех трудностях необходимо любой ценой сохранить поголовье крупного рогатого скота, обеспечив хозяйства кормами. Кроме того, председатель комитета ещё раз выразил уверенность в необходимости создания интервенционного зернового фонда как на федеральном, так и на областном уровне.

«Если цена на зерно вырастет, то мукомолы повысят стоимость муки. Хлебопёки, естественно, поднимут цену на хлеб. В этом случае интервенционный фонд позволил бы отпускать мукомолам зерно по закупочной цене прошлого года. Это даст определённые гарантии: цены на хлеб будут стабильными», - пояснил Ю. Конев.

Последствия масштабной засухи, по мнению парламентария, могут подтолкнуть к изменению правовой базы относительно страхования посевов. Депутаты разработали законопроект о страховании с участием государственных средств, что поможет устранить произвол фондов, уклоняющихся от выплаты средств аграриям, которые потеряли часть урожая в результате природных бедствий. Ссылаясь на главу департамента агропромышленного комплекса Владимира Ковина, Юрий Конев заметил, что Тюменской области дополнительно требуется, по крайней мере, 170 млн. руб., чтобы компенсировать потери, которые крестьяне несут в связи с засухой. «Указанную сумму следует формировать из федеральных и областных средств. Федеральная поддержка будет предоставляться тем регионам, где объявлена чрезвычайная ситуация. Тюменская область в их число не входит. И, тем не менее, наш департамент сельского хозяйства готовит документы. Заявку необходимо подать до 10 августа», - рассказал депутат.

В заключение пресс-конференции парламентарий выразил уверенность, что Тюменская область без хлеба не останется. «Нам придётся внимательнее отнестись к формированию бюджета с учётом того, что какие-то безвозвратные средства придётся направить товаропроизводителям, чтобы минимизировать последствия сложившейся ситуации».

Цитата

Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства России.

  • Правительство приняло ряд решений о поддержке регионов, пострадавших во время засухи. Уже зарезервированы средства, идёт работа по определению реального ущерба. Проблем с хлебом и хлебобулочными изделиями возникнуть не должно. Мы имеем достаточные резервы, чтобы регулировать данный рынок и им управлять. У нас есть объединённая зерновая компания, и она достаточно мощная.

Нижняя Тавда.

Прогнозы на урожай утешают

Мы также захотели узнать, затягивать ли нам пояса потуже, или всё же хлеборобы Нижнетавдинского района заложат в свои закрома достаточное количество зерна, а животноводы запасут сено, сенаж и силос в объёмах, необходимых для полноценного питания крупного рогатого скота. С вопросом «Каковы виды на урожай?» мы обратились к главному специалисту управления сельского хозяйства Нижнетавдинского муниципального района Руслану Ахтариеву.

По его информации, местные аграрии выполнили план по заготовке сена и запасли 6000 т этого сухого корма. Несколько иная ситуация складывается с заготовкой сенажа. Плановая цифра составляет 37850 т, на сегодняшний день в сенажных траншеях хранится 26500 т, что составляет 70% от нормы. Из семи хозяйств, участвующих в заготовке сенажа, четыре закончили работу. Тем не менее растительной массы недостаточно, поэтому принято решение перевести 1150 га зерновых культур, из 29000 посеянных, в кормовые и тем самым удовлетворить потребность в сенаже.

Руслан Ахтариев пояснил, что снижение объёмов заготовки сена и сенажа в 2010-м обусловлено тем, что эти корма остались ещё с прошлого года.

Что касается уборки зерна, то следует отметить, что работы будут проводиться на 27850 гектарах. Следует отметить, что в 2009 году площадь зерновых посевов составляла 24155 га. Увеличение произошло за счёт введения в оборот новых земель в крестьянском хозяйстве «Родник» и в ООО «Калина». В этом году прогнозируемая урожайность не превысит 21 центнера с гектара – это не ниже, чем в прошлый урожайный сезон (21,2 ц/га).

Таким образом, можно сделать вывод, что запас зерновых культур, а также грубых и сочных кормов будет достаточным, чтобы безбедно пережить предстоящую зиму.

Заключение

Засуха выявила ряд проблем в агропромышленом комплексе, которые связаны с несовершенством законодательной базы. По мнению авторитетных людей, следует создать зерновой фонд, который бы помогал покрывать убытки от стихийных бедствий, разработать законодательную базу по государственному планированию поставок сельскохозяйственных продуктов. Нужен закон о ценовой политике, определяющий надбавки на товар на уровне производителя, переработчика и продавца. Кроме того, необходимо изменить систему страхования от стихийных бедствий: в настоящее время аграриям невозможно доказать право на выплаты и получить средства за причинённый ущерб. Есть определённая уверенность, что засуха нас чему-то научит и сельское хозяйство станет более эффективным.

Сергей ГУБАРЕВ,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)

Теги: АПК