Медиакарта
10:18 | 28 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Научить добру и послушанию…

Научить добру и послушанию…
10:07 | 25 апреля 2014
Источник: Красная звезда

После некоторого перерыва вновь открыла двери для викуловских ребят церковно-приходская школа, организованная при Свято-Троицком храме с. Викулово. Возрождение её – доброе дело, и когда мы побывали на одном из занятий школы, ещё раз убедились: как важно ещё в юном возрасте дать детям нравственные ориентиры, чтобы в будущем они могли отделять добро от зла, жить праведно, любить и уважать свою Родину. В этом – научить детей добру – и видит главную цель Воскресной школы настоятель Свято-Троицкого храма иерей Владимир.

-- Воскресная школа – это не учебное заведение, -- говорит он, -- а воспитательное, потому что наша основная задача -- не столько дать детям множество знаний, сколько привить для них самое главное – ориентир, чтобы в жизни было что-то святое. Многие поступки в современном мире можно расценить как зло, но люди, которые их совершают, это не воспринимают – нравственная планка у многих современных людей опущена слишком низко. И она становится ещё ниже, если человек над собой не работает. Вот поэтому смысл Воскресной школы – научить детей слушать свой нравственный голос, имя которому совесть, чтобы потом у человека были понятия о нравственности, о хороших и плохих поступках.

Если мы посмотрим, какое сейчас отношение детей к своим родителям – чаще только потребительское, в некоторых семьях такое понятие как любовь к родителям существует только на словах. Семей, где это по-другому, осталось мало, и ведь может настать такой момент, когда они вообще исчезнут. Поэтому ещё одна цель Воскресной школы -- детей оставить детьми, чтобы они не выросли «интерактивными», а имели трезвый взгляд на жизнь, любили ближних, уважали старших, чтобы были у них свои ценности, стремления, жизненные убеждения, чтобы они сами могли выбирать: что им нужно в жизни, а что нет.

Мы хотим, чтобы ребята узнали о православной вере, о наших исконно русских традициях. Сегодня, к сожалению, многие забывают об этом, стремятся жить по примеру Европы, не замечая, что берут оттуда много плохого, воспринимая это как новое, самое лучшее, «продвинутое». А ведь у нас, на Руси, было всё в тысячу раз лучше, традиции, которые берегли и передавали из поколения в поколение. Да, был в истории нашей страны трудный период, когда люди почти 70 лет жили без веры, без Бога, без своей истории. Но без истории государства не построишь, оно рухнуло, ведь без прошлого будущего быть не может. И нам очень важно дать сегодняшним детям эти знания, чтобы они видели смысл, ценность жизни, добро и зло. В жизни одного советского политика был такой случай: когда у него спросили о том, какое событие было самым запоминающимся и светлым в его жизни, он сказал: «Когда мне было 5 лет, мне разрешили в храме поставить свечку». Дети очень тонко чувствуют, к чему душа тянется.

Когда снова открывали Воскресную школу (это было в начале этого года), немного боялись: будут ли желающие её посещать, всё-таки у современных детей много других интересов: компьютеры, игры, телевизор, планшеты… Но прошло всего несколько месяцев, и теперь встал другой вопрос: как и куда всех рассадить? Желающих действительно много, сегодня Воскресную школу посещают около 20 ребятишек, на каждом занятии разный состав. Детки приходят самого разного возраста, на следующее занятие приводят своих друзей, те, в свою очередь, других и так далее. Некоторые оставляют школу всего через несколько занятий, а некоторые остаются и искренне радуются, что попали в такой коллектив и нашли здесь друзей, близких по духу.

-- Преподаватели Воскресной школы – наши же прихожане, -- рассказывает отец Владимир. – Они работают по своей инициативе, с желанием, ведь это нужно, прежде всего, нам самим. У нас есть дети, внуки, и мы хотим, чтобы они выросли счастливыми, добрыми, хорошими людьми, и приводим их сюда, в церковь. Сейчас основной состав учеников Воскресной школы – это ребята из православных семей, родители которых сами ходят в церковь и приучают к этому детей.

Нелегко приходится малышам: не сразу даются молитвы на сложном старославянском языке, но они стараются и делают это с большим желанием. Они уже знают, как нужно вести себя в храме, что говорить и как правильно встречать православные праздники. Накануне Пасхи, например, преподаватели и ученики Воскресной школы активно готовились к ней. Они рисовали, лепили из пластилина поделки, читали и учили наизусть стихи. Педагоги рассказывали ребятам о сути Светлого Христова Воскресенья, о том, как возник этот праздник, о традициях, которые соблюдают в этот день православные христиане, о Великом Посте и Страстной Седмице, вместе с ними поэтапно изучая Закон Божий. Детки часто задают вопросы, каждый раз желая узнать что-то новое для себя, интересное.

Одна из самых младших учениц Воскресной школы – трёхлетняя Тая. Уже в таком раннем возрасте малышка многое понимает, читает молитвы вместе со всеми. С неподдельным детским восторгом демонстрирует нам своё красивое платье: «Мама сказала, что сегодня праздник (Вербное Воскресенье – прим. авт.), и надела мне нарядное платье. Мне нравится здесь, мы рисуем, раскрашиваем, а ещё молимся, потом уходим домой». Очень хорошо отзываются о занятиях в Воскресной школе и детки постарше.

-- Я хожу сюда с самого начала, уже узнала много нового, например, о Всемирном потопе, о Ное и его ковчеге, раньше об этом я ничего не знала, -- рассказывает Оля, ей 10 лет. – Я посмотрела красивые иллюстрации, где изображён Всемирный потоп, вообще здесь увлекательно и познавательно, все дружные, мы вместе читаем молитвы, говорим о праздниках.

Согласен с Олей и двенадцатилетний Даня, который рассуждает уже совсем по-взрослому: -- Я тоже узнал здесь много нового и интересного для себя. Хожу сюда уже месяца два, а начал посещать, потому что хотел быть ближе к Богу, поскольку мои родители ходят в церковь, и я тоже хочу приобщаться. Здесь учат вере, послушанию, я многих уже пригласил друзей, но они почему-то не желают оставаться, на следующее занятие так и не пришли, наверное, им это не интересно так, как мне.

Присоединиться к ученикам Воскресной школы может сегодня любой ребёнок. Занятия идут каждое воскресенье, начало – в 11.30. Бывает так, что воскресная служба немного затягивается, и несколько минут приходится подождать. Идут уроки в Воскресной школе около 40 минут, иногда и больше, если ребята не желают расходиться, задают всё новые вопросы.

В наш сумасшедший информационный век так сложно объяснить ребёнку, что на самом деле хорошо, а что плохо, почему так делать нельзя, а так можно и даже нужно. И в этом очень может помочь родителям Воскресная школа. Очень тепло отзываются об уроках жизни, полученных здесь, выпускники той Воскресной школы, которая существовала при Свято-Троицком храме несколько лет назад.

-- Мне очень пригодились эти занятия, -- признаётся один из таких учеников, Артём, сегодня он уже выпускник вуза. – Во-первых, я изучил здесь Библию. Во-вторых, подробнее узнал о церковных обрядах и традициях. А главное – я научился тому, что в мире должны царить любовь, взаимопонимание и самопожертвование. Благодаря занятиям, укрепились мои моральные и нравственные устои, которыми я руководствуюсь в повседневной жизни.

Воскресная школа – это школа жизни. Даже если ребёнок, встав взрослым, по каким-то причинам не будет регулярно ходить в церковь, всё равно в душе он навсегда сохранит самое главное – ценность жизни, добра, любви, он не совершит плохих поступков, за которые будет стыдно, не пожелает зла другим. Чем раньше ребёнок впитает эти негласные правила, тем лучше, и в жизни это пригодится ему всегда. Начать ходить в церковь, обращаться к Богу не может быть рано или поздно, это можно сделать в любом возрасте, главное – сделать. Важно иметь стремление к этому, искренне желание, без которого не совершается ни одно доброе дело на земле.

Ни снимках: на занятии в Воскресной школе

Фото автора

Автор: Е. ШЕВЦОВА