Медиакарта
0:43 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

А где наши герои, на примере которых мы должны строить жизнь?

А где наши герои, на примере которых  мы должны строить жизнь?
16:05 | 25 апреля 2014
Источник: Светлый путь

Вопросы благоустройства у нас круглый год на слуху и на виду. Особую остроту они приобретают с наступлением весны, когда весь хлам, умышленно брошенный или оставленный по недоразумению, присыпанный зимним снежком, начинает вытаивать и «радовать» глаз своей неприглядностью, озонируя нестерпимым смрадом всю округу. Где-то вытаивают остатки от заготовки дров, а то и сама дровяная куча, якобы оставленная для подсыхания, в первозданной своей хаотичной красе вырастает из сугроба.

Казалось бы, чего проще, убери за собой всё сразу или по мере вытаивания потихоньку-помаленьку прибирайся, а ещё лучше – не бросай мусор, где попало. Но нет, мы всё ждём праздника, всенародного субботника, призыва от местной власти – вот тогда, ещё, может быть, мы раскачаемся, может быть, и выйдем, может быть, и кое-что прибрать соизволим. А то вдруг и участковый нагрянет с депутатом, начнёт протокол составлять на предмет административного правонарушения по ненадлежащему содержанию придомовой территории и антисанитарии – тоже вроде как стимул заняться делом.

Что касается этого стимула, то, выступая на недавнем расширенном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, глава района В. Семёнов призвал депутатский корпус, силовые и контролирующие органы там, где это необходимо, от уговоров и увещеваний переходить к административной практике решения вопросов благоустройства через штрафные санкции.

Честно говоря, очень уж хотелось, чтобы и сама наша власть в первую очередь показывала пример хозяйского отношения к подведомственной территории и её благоустройству, в частности. А то недели не пройдёт, чтобы два-три раза тебя не ткнули носом в кучи мусора, образовавшиеся вокруг мусорных баков, которые под горой банок, бутылок, пакетов даже не видать. Это не какие-то нерадивые обыватели подобный бедлам сотворили, а наши коммунальщики не удосужились вовремя вывезти накопившийся мусор. Правда, к чести их будет сказано, через какое-то время самоотверженным трудом их же работников все эти кучи мусора ликвидируются. И это повторяется с завидным постоянством.

О том, что дворы многоквартирных домов не убираются от снега уже и говорить неудобно, только оскомину набивать. А мы ведь было поверили управляющим нашими территориями ответственным лицам, что всё якобы будет в порядке, что снег будет убираться. Мало того, что поверили, так ещё и рассказали о грандиозных переменах во взглядах наших руководителей на житьё-бытьё рядовых граждан, живущих, по словам одного знакомого, в многоквартирных «курятниках». Но воз-то, как выразился один классик, и ныне там. Кое-что к этому добавила капризная весенняя погода, и сегодня вся эта бесхозяйственность и «нехочуха» заниматься мелочами выливается в сломанные руки, ноги, а то и капитально пришибленные головы.

Наблюдать за тем, как люди преодолевают снежно-водяное месиво, пробираясь на почту, как цапли, тщательно отмеривая каждый шаг, было бы, наверное, весело, если бы не было так грустно, потому что таких утонувших в воде тротуаров и дорог у нас много не только в райцентре, например, к детскому садику «Колосок» по тротуару только на лодке пробраться можно.

Понятно, что все эти дренажные системы (канавы по отводу воды и водопропускные трубы) – удовольствие довольно-таки дорогое. Но уж коль они были прокопаны, а трубы уложены, то в процессе эксплуатации за ними надо, наверное, следить, поддерживать их в рабочем состоянии, а то как-то не по-хозяйски получается.

Да мало ли вокруг нас таких сфер, где наша власть могла бы, как говорится, «выстрелить», показать пример системного отношения к делу, а потом сказать обывателю: «Делай, как я». И хотя общими усилиями многое сделано и делается по благоустройству населённых пунктов, различного рода мелочи, несуразицы, а где-то и «нехочухи» нивелируют многие добрые дела.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ