На календаре конец апреля, дыхание весны ощущается во всём. Яркое весеннее солнце и отсутствие снега говорят о том, что скоро на поля нашего района выйдут посевные комплексы, и начнётся полномасштабная посевная кампания. О подготовке семян к предстоящей посевной рассказывает А. Кузнецов, начальник Абатского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр».
– Андрей Александрович, скажите, сколько всего семян поступило в филиал на проверку?
– От плановой засыпки в 10450 тонн на проверку поступило 10070 тонн, что составляет 96 %, остальные 4 % семян в объёме 380 тонн, принадлежащие ЗАО «Племзавод – Юбилейный» и находящиеся на контроле Ишимского районного отдела, засыпаны в складах этого предприятия, и сегодня ведётся работа по их подработке. На 15 апреля 2014 года в результате проверки имеется 9519 тонн кондиционных семян, что составляет 91 % от планового объёма.
– Как обстоят дела с проверкой семян по хозяйствам района?
– В ООО «Быструшинское» - 6220 тонн, в ПСХК «Болдыревский» - 700 тонн, в ООО «Ника» - 300 тонн и в ИП Колесников А.В. - 440 тонн - все семена этих хозяйств прошли полный анализ и соответствуют требованиям ГОСТа. В ЗАО «Велес» общий объём семян составляет 200 тонн, 150 тонн пшеницы «Омской-36» соответствует ГОСТу, 50 тонн овса подлежат вторичной сортировке. В СХК «Луч» подработано собственных семян 50 тонн (горох), также этим хозяйством было приобретено в семеноводческих хозяйствах 60 тонн пшеницы сорта «Икар» первой репродукции и 50 тонн пшеницы «Омская-36» первой репродукции, оставшиеся семена в объёме 300 тонн от плановой засыпки подлежат подработке или замене, на усмотрение руководителя хозяйства. Что касается ЗАО «Племзавод – Юбилейный», специалистами Абатского, Бердюжского, Ишимского районных отделов были отобраны пробы общим объёмом 1120 тонн подработанных семян, в результате анализа все поступившие семена перешли в разряд кондиционных. Кооператив «Берёзка» представил на анализ семена, приобретённые в семеноводческих хозяйствах, - это 210 тонн пшеницы «Икар» первой репродукции.
– Как обстоят дела с проверкой семян у мелкотоварных производителей?
– ИП Бажин В.И. приобрёл для дальнейшего размножения 5 тонн семян пшеницы первой репродукции и 4 тонны сои, оставшиеся собственные семена подлежат сортировке и отбору для проведения полного анализа. КФХ Бочановой О.В. приобрело 45 тонн элитных семян, из них 35 тонн пшеницы и 10 тонн овса; ИП Клишев С.В. – 25 тонн пшеницы, КФХ Липина – 20 тонн овса и 40 тонн пшеницы, ИП Мариненко А.В. – 20 тонн. Семена этих хозяйств соответствуют ГОСТу. ИП Ковальский С.В. уже приобрёл и предоставил в районный отдел семена пшеницы первой репродукции в объёме 24 тонны, также приобретены и предоставлены на анализ семена пшеницы такого хозяйства, как «Абатские зори» в объёме 20 тонн. Остальные хозяйства, а это ИП Лапочкина С.С., ИП Мазенков А.А., КФХ Травников В.Г., КХ «Цель», ИП Романченко А.Д. на полный анализ семена пока не предоставили.
– Скажите, какие исследования проводятся для того, чтобы сохранить и повысить качество собираемого урожая зерновых и зернобобовых культур?
– Сохранить собранный урожай и его качество, а также предвидеть заражение растений различными болезнями позволяет фитоэкспертиза семян.
В лабораторию Абатского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области до 10 апреля 2014 года поступило на фитопатогенный анализ 148 образцов от 8442 тонн семян зерновых и зернобобовых культур, из них проанализировано 6442 тонны и 2000 тонн ещё анализируются - это семена пшеницы яровой из ООО «Быструшинское».
В целом по району общая заражённость всех проверенных партий семян зерновых культур составила 84,7 %, общая заражённость семян зернобобовых культур (горох) - 95 %.
Степень заражения различными заболеваниями в различных хозяйствах семян разных культур несколько отличается. По результатам фитопатогенного анализа семян хозяйствам выданы фитосанитарные заключения. Обрабатывать семена перед посевом необходимо препаратами, разрешёнными к применению на территории РФ в 2014 году.
Источниками инфекции различных заболеваний являются заспоренные семена, инфицированная почва и растительные остатки.
Обеззараживание семян современными препаратами помогает и в борьбе с патогенами, вызывающими пятнистость листьев. Только комплексный учёт и выполнение всех мероприятий могут успешно снижать инфекционную нагрузку патогенов.
Всем известно, что с прошлого года обязательным условием сохранения сортности культур является заключение лицензионных договоров, которые ежегодно перезаключаются с патентообладателями или межрегиональными центрами защиты прав для тех культур, которые запатентованы. Следовательно, перед началом проведения апробации семенных посевов договоры должны быть в районном отделе. Надеюсь, что в этом году они будут заключены в срок.