Медиакарта
3:28 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рынок труда: новые возможности

11:52 | 04 февраля 2010
Источник: Знамя Труда

Одной из эффективных мер по стабилизации ситуации на рынке труда является стажировка. По этому поводу беседую с директором ГАУ ТО ЦЗН Сорокинского района Людмилой Петровной Коноковой и прошу рассказать о порядке сотрудничества с работодателями по данному вопросу.

- Что понимается под стажировкой, и кто может принять участие в ней? - Стажировка – это практическое освоение навыков в выполнении работы или группы работ, приобретённых при профессиональной подготовке непосредственно на рабочем месте. Имеют право принимать участие в стажировке выпускники учебных заведений - после окончания обучения (получения диплома в учебном заведении), не нашедшие работу по специальности, и граждане, ищущие работу после завершения курсовой подготовки по направлению органов службы занятости населения.

- На каких предприятиях возможна организация стажировки? - Она возможна в организациях - юридических лицах, где есть возможность организации рабочего места для прохождения стажировки по востребованной профессии (специальности). - Кому выгодна организация стажировки? - Во-первых, гражданину, он получает навыки в работе по востребованной профессии (специальности), имеет ежемесячную материальную поддержку. Во-вторых, работодатель получает на срок: от двух до шести месяцев работника, заработная плата которому будет выплачиваться за счёт бюджетных средств. В 2009 году такой возможностью уже воспользовалось 45 безработных. Надеемся, что и в 2010 году по данному вопросу взаимовыгодное сотрудничество с работодателями продолжится.

- Что необходимо предпринять работодателю для организации стажировки? - Необходимо разработать и утвердить индивидуальную программу стажировки каждого стажёра. Нужно подготовить рабочее место для прохождения стажировки, собрать комплект документов и представить их для рассмотрения в ЦЗН по месту нахождения предприятия. - Что необходимо сделать гражданину для прохождения стажировки? - Обратиться в ЦЗН по месту регистрации, представить документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, паспорт, трудовую книжку (при наличии), индивидуальную программу реабилитации (для инвалида) и написать заявление.

- Какие расходы предстоят организации при приёме на стажировку выпускника? - Работодателю, конечно, предстоят определённые затраты на организацию стажировки, но они могут быть возмещены в виде субсидии. В данный период работодатель выплачивает выпускнику-стажёру материальную поддержку. Эти расходы организации возмещаются полностью за счёт бюджета в виде субсидии, включая начисления на фонд оплаты труда.

- Какие расходы несёт стажёр в период работы? - В период работы он не имеет никаких расходов. По месту работы получает материальную поддержку, исходя из минимального размера оплаты труда с учётом районного коэффициента. - Как документально оформляется стажировка? - Вначале заключается трёхсторонний договор между центром занятости населения, работодателями и стажёрами, который является основанием для перечисления предприятию субсидии. Руководитель по окончании работы выдаёт стажёру отзыв о прохождении стажировки с указанием перспективы трудоустройства, а также предоставляет в центр письменный отчёт об использовании субсидии по установленной форме. - Имеет ли стажёр право на устройство на постоянную работу до окончания стажировки, и что последует за этим? - Да, конечно, уведомив об этом работодателя и ЦЗН. В этом случае работодатель возвратит часть неизрасходованных средств субсидии на выплату материальной поддержки в областной бюджет.

- Кто принимает решение о выделении работодателю субсидии? - Окончательное решение принимает областная межведомственная комиссия. Она извещает об этом ЦЗН и территориальную комиссию, затем начинается работа. Уважаемые работодатели, приглашаем вас к сотрудничеству с центром занятости населения.

Беседовала Любовь ПОНОМАРЁВА.