Медиакарта
10:25 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главное в успехе - это опыт и психологический комфорт

Главное в успехе - это опыт  и психологический комфорт
11:01 | 28 апреля 2014

- Каковы Ваши впечатления после визита на родной биатлонный комплекс в Увате?

К другим новостям «Уватских известий»

  • Я бы в первую очередь отметил организацию: Уватскому биатлонному комплексу может позавидовать любой территориальный центр от Урала, Сибири и до всех окраин. Здесь всё компактно, уютно, очень хорошо подготовлены трассы. Я общался с тренерами и спортсменами: все довольны. Приятно и то, что в ходе патрульной гонки мало кто из спортсменов сдался.

Я сам, начиная с 1966 года, много раз выступал в патрульной гонке, но никогда не входил даже в бронзовые призеры: в команде обязательно находился тот, за кого приходилось нести винтовку. Мне доводилось нести свою плюс еще две.

Патрульную гонку нельзя включить в международные соревнования по причине отсутствия в мире должной конкуренции: едва ли наберется десяток стран, где есть по пять спортсменов и спортсменок, готовых вынести такую нагрузку. Хотя надо отдать должное: эта разновидность биатлона имеет очень большую историю, ведь с гонки патрулей когда-то начинался биатлон.

Я от всей души хочу поблагодарить В.В. Якушева за то внимание, которое он уделяет биатлону: не в каждом регионе губернатор так болеет за национальный вид спорта. Мы с ним встречались неоднократно и в ходе бесед нашли общие взгляды по многим вопросам. Есть положительные моменты, которые нужно срочно внедрять после пятилетнего провала.

- Присутствовали ли Вы на тренерском совете в Ханты-Мансийске? Какова Ваша оценка деятельности Союза биатлонистов России?

  • Начну с итогов. Результаты четырехлетия неутешительны. Говоря об Олимпийских играх, лучше взглянуть на цифры: одно золото из 44 медалей прошедшего четырехлетия. В сборных командах, особенно в мужской, давно не было такого хорошего, ровного состава. И с этими спортсменами в Сочи вполне можно было рассчитывать на две и более медали.

Я стараюсь подводить итоги как профессионал, и большинство проблем оказались в тени общей победы. Так, в женском биатлоне за четыре года не было ни одной золотой медали - это катастрофа.

То, что было в Ханты-Мансийске после Олимпиады, я бы тренерским советом не назвал. Тренерский совет в наше время - это скрупулезный анализ сезона, в целом четырехлетия. Там в обязательном порядке должны присутствовать президент СБР и вся его команда, то есть те, кто повинен в таких не очень качественных результатах.

Ни президента, ни вице-президента, ни даже самих спортсменов, кроме Гараничева, не было.

Можно провалиться один сезон, второй, но все четыре подряд - это уже ни в какие рамки не укладывается. Я надеялся, что на тренерском совете люди соберутся, поспорят, поскандалят и выберут тех, кому они безоговорочно будут доверять в будущем. И это должны быть люди не старше 55 лет.

- У нас есть хорошие школы биатлона в Тюменской области, Мордовии, Удмуртии, Ханты-Мансийском автономном округе, и тем не менее мы недостаточно успешны. В чем причина? Что мы упустили?

  • Проведу параллель: во времена А.С. Пушкина, 200 лет назад, был один Царскосельский лицей, который давал элиту. Там был целый букет, огромное созвездие, плеяда поэтов и писателей.

Я надеялся, что с приходом Михаила Прохорова на пост президента СБР будет собран профессиональный коллектив и произойдет не искусственное омоложение, а естественная замена великовозрастных тренеров на более молодых. Но опять звучат фамилии тех, кому за 65 лет. Например, Николай Лопухов, который заявляет, что когда-то работал в Корее и знает, что делать с российским биатлоном. Но ему ведь 69 лет!

Сейчас нужны выгодные контракты, чтобы люди хотели работать, а в прессе не звучали заявления типа тех, что позволил себе Женя Устюгов, которому семья дороже биатлона. Женя, биатлон кормит и тебя, и твою семью!

Кто у нас сегодня в ответе? На тренерском совете не было ни отчета, ни анализа, мало того спортсмены разъехались по домам. Бьёрндален и Свендсен после чемпионата Норвегии дают мастер-классы детям, Фуркад выступает на первенстве французской армии. А наши ребята сходили на телешоу с Ургантом, где все и обсмеяли.

В Ижевске есть институт физкультуры имени Тихонова. Туда перенимать опыт российских тренеров, сотрудников института физкультуры приезжают казахские, белорусские, украинские биатлонисты. Василий Карленко, профессор, преподаватель науки украинского биатлона, высказался, что не ожидал такого потрясающе высокого уровня тренерской подготовки от российских коллег. И если сегодня провести хороший мастер-класс для тренерского состава СБР, вряд ли кто-то из той когорты сможет внятно ответить на все вопросы.

А что мы упустили? Опыт. Имея такой объем собственных наработок (56 лет мы были недосягаемы по золотым медалям), вдруг приглашаем иностранного тренера, приглашаем Королькевича (я понимаю было бы ему лет 45-50, а не 62). Зачем это было делать?! Что мы оставим после себя?

- Многие спортсмены покидают спортивный мир и уходят в чиновники или бизнесмены. Что-то можно с этим поделать?

  • Здесь вопрос касается оплаты труда. И ярче всего эта проблема стоит не в национальной команде, а на местах. В Тюменской области всё относительно благополучно: губернатор и главы администраций уделяют спорту должное внимание.

Я считаю, что биатлон нужно рассматривать не как вид спорта, а как подготовку защитников Отечества, людей, способных вынести любые нагрузки и поразить любую цель.

Сегодня наш опыт, накопленный в XX веке, почти не используется. Я понимаю, если бы биатлон ушел настолько вперед, что всё, что было накоплено, устарело. Но две руки, две ноги и винтовка за спиной остались. Да, увеличились нагрузки, скольжение, скорости другие, но человек-то остался.

Мы потеряли даже лексику, элементарную логику. Я наблюдал такую картину, когда на подъеме, на очень тяжелом участке, где идет прыжковая имитация, тренер сборной страны говорит спортсмену: «Расслабься, расслабься!» Как можно в момент наивысшего напряжения расслабиться?!

- Что Вы ждете от нового состава СБР и как остановить уход талантливых биатлонистов в заграничные команды?

  • В чем задача президента СБР и его ближайшего окружения? Создать атмосферу доверия. Тренер должен чувствовать, что его мнение кого-то интересует, что его опыт кому-то нужен. Не надо спускать сверху план в цифрах и нагружать людей психологически. Мы не доверяем друг другу, но нам приходится жить в одной комнате, в одной команде.

Владимир Семаков и Александр Жирный не последние, кто уйдет из российского биатлона. А виной всему фактор недоверия, порожденный коллективом СБР. Смотрите, Шипулин скандалит с Лопуховым: спортсмены открыто заявляют, что не могут понять его требований и объяснений. Также я не понимаю Михаила Прохорова, который не признает свои ошибки, а каждый год только обещает исправить ситуацию.

- Всё острее встает проблема допинга. Как, по Вашему мнению, нужно решать ее?

  • Закон о допинге нужно вносить на уровне Государственной Думы. Как в Италии: попался - в тюрьму. За последние годы в России выявлено семь случаев, но никто не занялся решением этой проблемы. Здесь впору задавать вопросы Кущенко, который их курировал в СБР, распространение допинга - это его прямая вина.

Мы говорим, конечно, об уватской биатлонистке Ирине Старых. Очень жалко ее. Когда мы виделись с ней в больнице, то я советовал ей, чтобы отказывалась наотрез от подозрительных препаратов, несмотря на все убеждения и заверения в их чистоте. Наша фармакология развивается, как и автопром: мы ездим на «Мерседес-бенцах», а выпускаем «Волги».

Подводя итог разговору, скажу, что вопрос преемственности и уровня заработной платы в регионах должно решать государство. А цель у всех одна - жить на своей земле и прославлять ее.

Из 35 медалей базовых для России видов спорта - это лыжи, бег на коньках и биатлон - мы получили только две.

Надо помнить, что спорт не создает материальных благ, а спортсменов содержат налогоплательщики. И за средства, потраченные на них, надо приносить результат - психологические и моральные блага. Со спортом по зрелищности не сравнится даже война. Война - это горе, а спорт - это всеобъединяющее счастье!

Тот Пушкин, которого мы ждем, обязательно родится и будет выигрывать! Главное, чтобы накопленный опыт не теряли в тени эйфории от разового успеха, а собирали в копилку и передавали дальше.

К другим новостям «Уватских известий»

Автор: Записал Владимир НАСЫРОВ