Медиакарта
0:31 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Редкостная баня? или Почему иностранцы завидуют нам

Что может испытывать человек, когда видит на старом документе гриф «секретно»? Конечно, интерес вспыхивает с удвоенной силой. На решении Тюменского горисполкома от 13 августа 1943 года кроме таинственного слова «секретно» стоит ещё и указание: «снятие копий и выписок категорически воспрещается». Да что же там такое за семью печатями!?

–Вы готовы морально? – спросила Елена Барышева, начальник отдела использования и публикаций документов архива Тюменской области, положив передо мной увесистую папку. Я пригляделась, на пожелтевшем от времени листе значится и другой гриф: «рассекречено».

–Делайте выписки, напишите правду, – замечает она.

Верный спутник войны

«Исполком областного Совета отмечает, что санитарное состояние области неудовлетворительное. Наиболее поражёнными районами сыпным тифом являются: Ишимский – 131 случай, Колосовский – 143 случая, Вольно-Укский – 186, Тарский – 261, Вагайский – 124, Знаменский – 219, Дубровинский – 81, Седельниковский – 232, Ялуторовский – 132.

Наблюдается значительный рост заболеваемости брюшным тифом. Особенно неблагополучны г. Омск – 293 случая, Тюмень – 33 случая, Ялуторовск – 63».

Тиф… Верный спутник войны добрался до тыла. Распространение заразы секретилось, хотя народ об этом знал. У людей же есть глаза и уши, родных или знакомых подкосила мерзкая болезнь, газеты, радио трещат: «Крепить санитарное благополучие тыла!».

В секретном документе указывается ряд причин, которые способствовали распространению брюшного тифа. Не обеспечена бесперебойная работа бань, простейших дезокамер, не организована надлежащая очистка города, Облздравотдел не мобилизовал медицинских работников на скорейшую ликвидацию очагов сыпного тифа, не организован контроль за постановкой противоэпидемической работы на местах, имели место случаи поздней госпитализации сыпнотифозных больных и несвоевременной санитарной обработки, ряд районов сорвал строительство коммунальных бань.

На двух листах документа в 11 пунктах с подпунктами расписаны меры по борьбе с инфекционными заболеваниями. Вот лишь одна цитата: «обеспечить бесперебойную работу бань, создать при банях, санпропускниках и больницах месячный запас топлива, провести силами медработников и советского санитарного актива подворный обход всех населённых пунктов с целью выявления подозрительных больных, провести санитарную обработку эпидочагов и навести чистоту и порядок в жилых домах и общежитиях. Обеспечить бесперебойное хлорирование воды на городских и ведомственных водопроводах. Построить к 1 октября 1943 г. при крупных коммунальных домоуправлениях, больницах, госпиталях и столовых не менее 20 биотермических камер. (5 камер непосредственно в Тюмени).

План помывки

Тюмень военной поры – большая деревня, в основном застроенная частными деревянными домами. Канализация проведена разве что в больших общественных заведениях. Нечистоты вывозили в бочках. Представьте картину: под покровом ночи по улице Республике движется колонна: пять лошадок, гружённые деревянными большими бочками. Запах, конечно, отвратительный чувствовался издалека. Прохожие затыкали носы, отворачивались.

Колонна останавливалась за Текутьевским кладбищем, там заканчивался город, и ассенизаторы выливали содержимое. Но транспорта не хватало, и нечистоты из госпиталей спускали прямо в Туру, из которой же и брали воду для питья и помывки. Председатель горисполкома Степан Фёдорович Загриняев с таким раскладом дел категорически не согласился, поставив визу: «спуск фекальных вод запретить!».

Как спастись от распространения инфекций?

–Круглая знаменитая баня на Ленина выручала. Во время войны в ней работал санпропускник, – рассказывает бывшая медсестра эвакогоспиталя Зоя Ивановна Казарина. – Всех эвакуированных там дезинфицировали. Тифозных было много. Воинские части тоже ходили в неё на помывку. Билет стоил 15 копеек. Кроме того, из военного училища привозили бельё в прачечную. Во дворе стоял дом, в нём и находилась прачечная, были в ней стиральные машины. Во дворе жил конюх, тогда ведь всё на лошадках перевозили, машины считались великой редкостью.

Из безбрежного моря документов выплывают материалы, которые рассказывают о буднях бани-героини. В 1941 году на кратчайший срок её пришлось закрыть. Чтобы провести капитальный ремонт, потребовалась отремонтировать котлован, паропровод, сушильный шкаф, сменить уличный фонарь и установить стиральные машины. «…обязать директора банно-прачечного и парикмахерского хозяйства т. Поцелуева А.А обеспечить ремонтные работы всеми необходимыми строительными материалами. Обязать директора мастерских «Красногвардеец» тов. Сапожникова на период ремонта бани выделить электросварщика и все поступающие заказы банно-прачечного комбината и парикмахерского хозяйства по ремонту выполнять вне очереди». Различные предприятия направляли на объект своих рабочих. Так, начальник связи тов. Маношкин командирует кровельщика т. Зимина. Зав. детскими яслями №16 – слесаря тов. Богданова, директор кирпичного завода «Труд» тов. Сычёв – слесаря т. Сметанина. А чтобы осуществить пуск бани на одном котле, руководители предприятий - Судоверфи, кирпичного завода «Труд», судоремонтного завода им. Ильича, станции Тюмень - выделили каменного угля по 20 тонн.

Местная газета «Красное знамя» зорко следила, как в городе работают бани. Поместила даже карикатуру со стихами:

«В бане я хотел помыться,

Но узнал: там нет водицы

Каждый таз на слом годится,

В бане холод, вьюга злится,

чуть мерцает лунный свет

–В бане лампы вовсе нет…».

«План помывки за прошлый год (1944) в Тюмени выполнен на 25 процентов», – известила газета.

Дефицит мыла

Но что за помывка без мыла? Городским властям в 1941 году пришлось срочно решать проблему: в Тюмени возник дефицит моющих средств. Врачи выступали с агитками: «Товарищи! Соблюдайте чистоту! Грязное бельё, нечистое тело служат лучшими условиями для пребывания и размножения вшей, что вызывает тиф». Но где взять мыло, если его поставки не предвидятся?

В протоколе заседания горисполкома от 25 декабря 1941 года отмечается: «получаемые технические жиры с Мясокомбината выводятся за пределы Омской области, загружая встречными перевозками железнодорожный транспорт, тогда как на месте из этого техжира возможно производить мыло. Поручить Герплану возбудить ходатайство перед правительством о разрешении использования всего количества техжиров на выработку мыла на Мясокомбинате для удовлетворения социально-бытовых предприятий города. Обязать тов. Плотицина обеспечить выработку мыла до конца года в количестве 10 тонн».

Тюменский мыльный вопрос решался на столь высоком государственном уровне. Экономика была плановой, она отличалась предельно жёстким централизмом в управлении. Сверху приходит «добро», и в другом распоряжении местные власти решают кальцинированную соду для выработки мыла направить с Товарного двора ст. Тюмень на Мясокомбинат. Это предприятие обеспечивало тюменцев не только продуктами питания, но и главным моющим средством. К его директору тов. Плотицину регулярно поступали заявки от эвакогоспиталей на снабжение их хозяйственным мылом в количестве 50 кг за наличный расчёт. Тюменцы вспомнили и о народных моющих средствах: щёлоке, некоторых растениях, обладающих дезинфицирующими свойствами. В мыло добавлялась и глина.

Труженица-баня служила и радовала не одно поколение горожан. Особенно в 1950-60-е годы поход в неё был как праздник. Многие жили в неблагоустроенном жилье, а баня на Ленина большая, просторная, недорогая, и главное - в ней не устраивался попеременке женский или мужской день. Работали враз два отделения: и горожане направлялись с веничками. Ну как в культовом фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Были в бане парикмахерская и буфет. Народ душой и телом отдыхал. Не знаю только, случались ли после каверзные истории, подобные фильму, но не о том речь.

Круглая каменная баня (Ленина, 3а) – единственный в Тюмени образец конструктивизма. У иностранных туристов она пользуется большой популярностью. Здание фотографируют, восхищаются, удивляются. Но внутрь сегодня зайти и испытать на себе прелесть русского веничка никак нельзя – постройка в аварийном виде. В 2013 году баню даже намеревались снести, но общественность встала на защиту, и правое дело, думаю, победит.

Здание для бани построили по инициативе президиума тюменского горсовета в 1931 году. На фасаде тогда стояла дата постройки 1929-1931, между этими цифрами красовалась пятиконечная звезда. Автор проекта - ленинградский архитектор, лауреат Государственной премии СССР 1951 года Александр Никольский. Бани такой формы в России всего лишь три! Подобная тюменской ныне исправно служит санитарному делу в северной столице.

Автор: Елена Дубовская