Медиакарта
5:45 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Апрель 1944-го: война и посевная

Апрель 1944-го: война и посевная
14:17 | 28 апреля 2014

1944-й. До Победы остаётся чуть больше года. В то время издания всей страны главное место на своих полосах отводили сводкам с фронта и приказам Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Не стала исключением и ишимская газета «Серп и молот». В апреле, кроме того, думали и о предстоящей посевной.
Зеркало времени
Периодические печатные издания всегда были зеркалом своего времени. Вот и в редакции «Серпа и молота» старались достоверно отображать всё то, что происходило и в нашем городе, и во всём мире. А какой же была 70 лет назад сама газета?
«Серп и молот» в то время был изданием одностраничным, привычного современному читателю формата А3. В объёмах издание разрастётся гораздо позже, спустя годы появятся и фотографии. В газете 1944-го снимков не было. Да и большинство материалов не подписаны, остаётся только догадываться, кем были корреспонденты военного времени, штатные и внештатные.
Однако газету, издававшуюся тиражом 3 580 экземпляров и выходившую трижды в неделю – в среду, пятницу и воскресенье, всегда очень ждали. Телевидения и Интернета тогда не было, а из издания ценой всего в 15 копеек можно было узнать все новости. Вполне понятно, что одними из первых тогда читали рубрики «От Советского информбюро», «Партийная жизнь», «Вести с полей» и «Доска почёта». Информация о продвижении наших войск и их боевых операциях, посевная и работа партии в те времена были интересны каждому. Кроме того, печаталось и немало полезных материалов, например, в рубрике «Советы агронома» растениеводы-передовики делились ценным опытом выращивания тех или иных куль- тур. Так, в апреле 1944-го весь месяц рассказывали о картофеле, его урожайных сортах, о вредителях. А объявления на последней странице позволяли узнать, где требуются рабочие или кто продаёт лошадь с телегой. А в № 41 (4994) от 12 апреля 1944 года, к примеру, было опубликовано объявление от ишимской конторы «Заготживсырьё», в котором охотников и любителей призывали сдавать пушнину в обмен на крупу и прочие товары, а также заниматься отловом бурундуков, кротов, крыс и сусликов.
От Советского информбюро
Этими словами в годы войны начинались передачи по радио. Застыв у репродукторов на работе, на улицах, дома, миллионы людей по всей стране слушали сводки с фронтов, рассказы о мужестве и героизме советских воинов. Созданное на третий день после начала войны по решению ЦК партии и правительства новое агентство выполняло поставленную перед ним задачу «...освещать международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны». Кроме того, информбюро помогало активизировать пропагандистскую, разъяснительную работу в СССР и странах антифашистской ориентации. И неудивительно, что радиорубрика почти сразу стала рубрикой газетной: репродукторы тогда были далеко не у каждого.
Итак, о чём же писал «Серп и молот» в апреле 1944-го? Основные события тогда разворачивались на Украине. «…Продолжаются наступательные операции на втором и третьем украинских фронтах, – сообщалось в № 45 (4998) от 21.04.1944 года. – За время данных операций на втором украинском фронте пленными и убитыми было взято 145 793 немца, уничтожено 169 вражеских самолётов, 1 419 танков и самоходных орудий, 2 830 орудий разных калибров…». «На третьем украинском фронте с 25 марта по 12 ап-реля потери противника пленными и убитыми составили 37 480 человек. Было уничтожено и взято трофеями 443 вражеских танка и самоходных орудия, 952 орудия различного калибра и 11 708 автомашин, прицепов и тягачей…». Кроме оперативной сводки в той же рубрике рассказывалось о продвижении наших войск, героях-лётчиках и разведчиках, танкистах, которые боролись за Победу. Не скрывались и потери в наших рядах. Примечательно, что тогда в каждом номере «Серпа и молота» старались поднять боевой дух и тружеников тыла. Почти все сводки информбюро и приказы Верховного главнокомандующего заканчивались призывом: «Вечная слава героям! Смерть фашистским захватчикам!».
Особое внимание – семьям защитников
Военные события разворачивались далеко от Сибири. Но ишимцы, как и все жители Советского Союза, старались помочь фронту и тем, чьи отцы и мужья, защищали рубежи нашей родины. Вот что писали в статье «Семьям защитников родины – большевистское внимание», опубликованной в газете «Серп и молот» № 44 (4997) от 19 апреля 1944 года.
«…Партия и правительство проявляет большую заботу о семьях защитников родины. Для обеспечения пособиями семей военнослужащих ассигнуются огромные средства; им предоставляются большие льготы по налогам, поставкам сельс-кохозяйственных продуктов, по квартплате и т.д. …Колхозники и колхозницы помогают детям защитников родины продуктами питания, деньгами, одеждой. В фонд помощи семьям фронтовиков собрано деньгами 81 300 рублей, 139 центнеров картофеля, 92 килограмма шерсти, 71 центнер молока, подвезено 239 кубометров дров и 272 центнера сена. Примером особой заботы о детях фронтовиков может служить колхоз им. Коминтерна Сажинского сельсовета, где организованы детский интернат и касса взаимопомощи. …В Карасульском и Песьяновском совхозах детям военнослужащих выдано более чем на 100 тысяч рублей мясопродуктов, на 120 тысяч рублей молока, сотни пар валенок, много полушубков…».
Позор бездельникам и рваческим элементам!
В военное время в ишимской прессе писали не только об успехах тружеников тыла в городе и на селе. Кроме помещения лучших из лучших на доски почёта, в том числе и в газете, было принято активно бороться и с теми, кто ничего не делает или как-то мешает работе других. Так, в № 38 (4991) от 3 апреля 1944 года сообщалось о фактах падежа скота в колхозах «Большевик» и им. Егора Гультяева Новолоктинского сельсовета. «Бюро РК ВКП(б) отмечает, что в результате преступно безответственного отношения к общественному животноводству со стороны председателя колхоза им. Е. Гультяева*… и его заместителя… во время зимовки был допущен большой падёж скота. Вместо мер по спасению председатель бездельничал, а в это время рваческие элементы и дезорганизаторы расхищали колхозные корма… За допущенное председателя… исключить из кандидатов в члены ВКП(б) и предать суду, объявить ему строгий выговор и привлечь к уголовной ответственности». Аналогичная ситуация описывается и в материале «Покончить с обезличкой лошадей!» в № 44 (4997) от 19 апреля 1944 г. Но там виноват не председатель, а сами колхозники, которые должны были «вовремя закрепить за собой лошадей», а не считать их общим имуществом. Из-за обезличивания никому не было дела до того, накормлены ли животные и как они себя чувствуют. В результате за зиму в колхозах «Красная звезда» и «им. Молотова» погибло в общей сложности 13 лошадей. Одновременно на страницах № 46 (4989) от 23 апреля 1944 года сельских тружеников призывали «покончить с вредной раскачкой!». В статье с таким названием описывались колхозы им. Ворошилова и им. Калинина Новотравнинского сельсовета, которые 19 апреля «только приступили к весенне-полевым работам». Аналогично дела обстояли и в колхозе «Красный партизан», где председателем был товарищ К. «Понимает ли товарищ К., что такая вредная раскачка чревата серьёзными последствиями? Сейчас нельзя терять ни минуты драгоценного времени, нужно по-боевому включиться в пахоту, приложить все силы и средства…». А в заметке «Нерачительные хозяева» (№ 44 (4997) от 19.04.1944 г.) описывались председатель сельхозартели «Советский труженик» Е. и бригадир Н., которые, вместо того чтобы бороться с сорняками на полях, курили табак. Ещё одна статья – нравоучение «Уроки первых дней» – в № 48 (5081) от 28 апреля 1944 г. Здесь описываются колхозы Песьяновского сельсовета с их ослабевшими лошадьми и плохо отремонтированной техникой, в частности, трактор «Универсал», который сломался в поле и «по сей день стоит там». А следом в заметке «За 5 суток – 23 гектара» говорится о «позорных темпах работы» в колхозе «Большевик». Неудивительно, что почти все подобные материалы заканчиваются призывами «бороться за урожай великой Победы!» или «положить конец преступной беспечности!».
Трудились не жалея сил
Однако в то время подобные случаи безделья или пагубной халатности, скорее, исключение. Большинство советских людей, в том числе и наши земляки, не просто трудились хорошо, а старались перевыполнить план, сохраняя при этом качество своей работы или готовой продукции. Тогда люди были нацелены на сохранение и приумножение общего богатства, вне зависимости от того, где работали, – в полях или на заводах. И очень часто в те годы на страницах «Серпа и молота» мелькали слова «соревнование», «состязание», «ударными темпами».
Берём № 38 (4191) за 3 ап- реля 1944 года. Здесь в рубрике «Предмайское соревнование» можно увидеть статью «Железнодорожники борются за выполнение обязательств». Тут писалось о том, что «коллектив депо станции Ишим с честью выполняет взятые на себя обязательства. Автоматный цех, изо дня в день повышая производительность труда, добился в марте 250 % выработки. Значительно повысились производительные показатели в цехе текущего ремонта – общая выработка 290 %... Больших успехов добиваются передовые рабочие по депо, некоторые выполняют свои задания на 200-350 %. Увеличились темпы работы на вагонном участке, отлично трудятся слесари, машинисты…». А вот № 40 (4993) от 9 апреля 1944-го. На «титульнике» бросается в глаза крупная надпись «По-боевому проведём смотр готовности колхозов, МТС и совхозов к весеннему севу! Вовлечём всех колхозников, рабочих и служащих МТС и совхозов по подготовке и проведению посевных работ! Встретим во всеоружии третью военную весну!». Вполне вероятно, что именно такой общий настрой на работу помог не только выжить в тяжёлые военные годы, но и одержать победу в Великой Отечественной войне. В № 44 (4997) от 19 апреля 1944 года в рубрике «Работать на полях с удвоенной энергией» видим ещё один подобный материал «Соревнование разгорается». Здесь рассказывается о том, как ведутся предпосевные работы в колхозах «Колхозный путь» и «Кустарь» и женщинах-трактористках, которые не только трудились на пахоте наравне с мужчинами, но и многократно перевыполняли нормы.
Послесловие
Сороковые годы стали тяжёлым испытанием для каждой советской семьи. Тем не менее люди продолжали жить: плакать и радоваться, трудиться на предприятиях и сеять хлеб. А «Серп и молот» оставался важнейшим печатным органом, отображавшим действительность так, как она есть. В апреле 1944-го до рождения новой Тюменской области оставалось ровно пять месяцев. Первый «тюменский» номер ишимской газеты выйдет лишь 8 сентября, пока же в выходных данных «Серпа и молота» прописано: Ишим, Омская область.
Юлия Кроо.
Фото автора. Продолжение следует.

*В соответствии с Законом о персональных данных РФ запрещено публиковать фамилии людей, упоминаемые в материалах газеты «Серп и молот» за 1944 год. По действующему законодательству рассекретить их можно будет лишь спустя пять лет, когда с момента публикаций пройдёт 75 лет.

Автор: Юлия Кроо
Теги: Победа