Медиакарта
7:58 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Огненные вёрсты

Огненные вёрсты
08:33 | 30 апреля 2014
Источник: Призыв

О бойцовском характере воина-сибиряка Николая Павловича Батурина, нашего земляка из села Лабино, слагали легенды. В августе 1944 года в районе Ясс и Кишинёва двадцать две фашистские дивизии попали в «котёл». Но одной крупной группировке гитлеровцев удалось прорваться к переправе через Прут. Фашисты посчитали, что выбрались из окружения. Намеревались перебраться через реку. Вдруг колонна машин остановилась: русские танки! Действительно, это наши «тридцатьчетвёрки» не заставили себя ждать. От фашистских пушек и миномётов оставались груды металла. Таким был итог внезапного удара, нанесённого танками гвардии лейтенанта Николая Батурина.

Однако когда фашисты поняли, что их атаковал всего лишь танковый взвод, то открыли по нему мощный огонь. Батурин маневрировал, временами снова атаковал пытавшихся прорваться к переправе немцев.

На рассвете враг бросил в бой самоходные орудия. На стороне гитлеровцев оказалось преимущество, так как они сумели выйти взводу во фланг, Н.П. Батурин, оценив обстановку, сам решил ударить по самоходкам и не снимать с занятых позиций другие танки. Часто меняя скорость и направление, «тридцатьчетвёрка» подошла ближе к самоходным пушкам. Выстрел – клуб чёрного дыма вырвался из фашистской машины. Через несколько минут загорелась другая... Экипаж третьей сдался в плен. Затем стали сдаваться и другие экипажи.

Когда подошли наши основные силы, у переправы сидели несколько сот пленных гитлеровцев, а на подступах к ней лежали тела почти восьмисот вражеских солдат. Взглядом оценив результаты боя, командир танкового батальона гвардии майор Трофимов сказал лейтенанту Батурину: «Молодчина!››.

Звание Героя Советского Союза танкисту было присвоено 24 марта 1945 года. Наш земляк награждён также орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Герой-юргинец до последних дней сохранял в себе молодой задор, волю, твёрдый характер и горячее сердце.

Автор: По материалам районного музея подготовил А. АЛЕКСЕЕВ