Медиакарта
18:06 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Малым народам – большое внимание

Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и Ассоциацией коренных малочисленных народов

Вчера состоялась рабочая встреча губернатора Тюменской области Владимира Якушева и президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григория Ледкова. Итогом встречи стало подписание совместного соглашения о сотрудничестве.

– Тюменская область – один из наиболее многонациональных регионов Российской Федерации: здесь в мире и согласии живут представители 150 этнических групп, – отметил глава региона Владимир Якушев. – В области сформирован единый механизм по реализации государственной национальной политики в отношении коренных северных народов, проводится комплекс мероприятий для создания необходимых условий для их социального и экономического развития.

Согласно переписи населения, в регионе проживает 1 666 представителей коренных северных народностей. 83 из них – ханты и эвенки, проживающие в 12 стойбищах в отдаленных труднодоступных населенных пунктах Уватского района. Губернатор рассказал гостю о том, что вопросы жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Севера являются предметом постоянного внимания органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области.

В регионе сформирована сис-тема господдержки значимых мероприятий общественных организаций народов Севера. Их в области несколько: организация «Кедр», «Центр культуры и творчества финно-угорских народов», благотворительный фонд развития культурного наследия и поддержки коренных малочисленных народов Севера Тюменской области «Миснэ». В 2013 году на эти цели выделено более миллиона рублей. В этом году поддержка общественных организаций народов Севера будет продолжена.

– Выражаем огромную признательность главам субъектов Российской Федерации и в первую очередь, конечно, Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, – подчеркнул Григорий Ледков. – Это лидеры среди регионов страны, которые на практике осуществляют шаги по сохранению культуры малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Затем начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и недропользования «РН-Уватнефтегаз» Андрей Мединцев рассказал о взаимодействии нефтяной компании с представителями коренных малочисленных народов Севера, проживающими в Уватском районе.

Мероприятие завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве, что несомненно послужит дальнейшему обеспечению защиты прав и интересов северных народов.