Медиакарта
8:38 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И память вновь календари листает...

По зову души

С открытого кузова грузовика Руфина оглядывала окрестности. Представляла, что же ждёт её там, в незнакомой деревеньке. Как-то сразу запало в сердце красивое название – Малиновка. Конечно, можно было остаться работать дома, в Голышманово, где Руфину Тагильцеву уже успели узнать и полюбить во время прохождения ею практики в роддоме. Но услышав, что в соседнем Аромашевском районе требуются сразу шесть специалистов, твёрдо решила:

– Поеду туда.

Дома собрала свои нехитрые вещички в сделанный отцом фанерный чемоданчик, с которым все четыре года ездила в Тюмень на учёбу. Удобным сконструировал его папка, как раз для дочки-невелички: специальные полозки приспособил, чтобы зимой по снегу катить можно было, малюсенький ключик изготовил. Сложила Руфина туда книги по акушерству, справочник по внутренним болезням, свои конспекты лекций, в другую сумку – одеяло, подушку – и в дорогу. Путь до Малиновки одолели уже в сумерках. Как сейчас, у неё перед глазами плотная стена соснового леса, что окаймляла деревню с одной стороны, словно оберегая. Под его хвойным крылом, в детском доме ещё в годы войны разместили эвакуированных ребятишек из блокадного Ленинграда. После войны повзрослевшие девчонки и мальчишки вернулись домой, а в детдоме остались дети, которым выпала горькая сиротская доля. Семьдесят ребят жили здесь до семнадцатилетнего возраста. Не успела Руфина спрыгнуть с машины, как тут же обступили её любопытные ребятишки, каждому хотелось посмотреть, что же за доктора прислали. Было это в 1954 году...

давайте с начала, от мамы, от печки...

В семейном альбоме у Руфины Семёновны Устиновой сохранилась единственная фотография родителей, где они сняты вдвоём в последние уже годы жизни. Сидят рядком на лавке, перед окнами, в своём пятистеннике. Родительский дом по сей день стоит, живёт там младший брат Руфины Семёновны, конечно, перестроил всё на современный лад, но главное, корни не порушил. Отец, Семён Андреевич, на все руки мастером был. Маму, Евдокию Никитичну, дети и не заставали ни разу вот так, как на фотоснимке, праздно сидящую, сложившую руки на коленях. Без малого семь десятков лет прожили родители вместе, троих сыновей и трёх дочерей вырастили.

Когда Руфа пошла в первый класс – началась Великая Отечественная война. Отца на фронт не взяли по состоянию здоровья, он всю войну трудился в «Заготзерно».

Здание начальной школы приспособили под госпиталь. А ребятишки ходили на учёбу в ветхий домишко на углу. Учила их Анна Донатовна Питран, только закончившая десятилетку. А в первый военный год 42 первоклассника набралось, мостились по три человека за парту, единственная печка еле тепло отдавала. После учёбы раненых в госпитале навещали, концерты ставили.

В каждой семье помогали фронту, чем могли. Тагильцевы варежки, носки вязали для бойцов. В то тяжёлое время выручала всех бабушка, Евгения Петровна. Знала она силу каждой травы, умела заговаривать боль молитвами. Зуб донимает – соли положит, от нарывов – мазь из хозяйственного мыла и берёзового листа, от болезней печени давала высушенную трёхгодичную скорлупу огурца. Травы заготавливала мешками: череду для купания детишек, Иван-чай вместо чая заваривали. Всегда брала с собой бабушка в лес Руфину: запоминай, говорила, всё пригодится. В 1949 году по её совету и поступила внучка учиться в фельдшерско-акушерскую школу в Тюмень. Сдала хорошо экзамены, всё время стипендию получала. Старалась учиться, чтобы от родителей кусок не отрывать, ещё со студенческой поры сдавала кровь. Занималась этим благородным делом всю жизнь, имеет звание Почётный донор. Студенческую пору вспоминает с радостью, хоть и нелегко приходилось. Общежитие медиков стояло на улице Орловской, в бывшем купеческом доме. Большой зал перегородили занавеской – получилось две комнаты, в каждой по девять человек. Удобства на улице, зимой утром побегут девчата умываться, а вода замёрзла. Готовили еду на плите, которую топила дровами комендант общежития тётя Даша. Старались пораньше встать, чтоб успеть кастрюльку поставить. Но жили дружно, не ругались. Нарядами друг перед другом не хвастались. Были у Руфины кирзовые сапоги, фуфайка и шаль, как говорила мама, из шерсти мериносной овцы, красивая, с кистями.

путь в профессию

В Малиновском детдоме рабочий день у фельдшера Руфины Тагильцевой начинался в шесть часов утра, у поваров – ещё раньше, в четыре. Надо было всех накормить, в школу снарядить. Благо была она прямо через дорогу.

Медика тогда в селе не было, поэтому приходилось двадцатилетней Руфине совмещать работу в детдоме и на полставки трудиться фельдшером в селе. За это от колхоза выделяли каждый месяц по четыре литра керосина, на год – десять кубометров дров. А вот для медпункта заготавливали дрова вдвоём с Варей, санитарочкой.

Деревенские женщины раньше рожали с бабкой-повитухой, была такая знаменитость и в Малиновке. Первым делом познакомилась с ней Руфина: даже за чашкой чая посидели. Слово за слово, только напоследок молоденькая фельдшерица сказала, как отрезала: мол, если вы будете принимать роды, то тогда и больничный лист женщинам выписывайте. А потом и вовсе слава про хорошего доктора пошла по всей округе, когда первые роды приняла.

– Захожу в дом, – рассказывает Руфина Семёновна, – а женщина совсем без сил, схватки долго продолжались. Всё, говорит, умираю я.

– Нет, тётя Тася, – беру её под руки, – сейчас рожать будем, я вам помогать стану. Где пелёночки, где вода... На кровать уложила, сама трясусь, а виду не подаю. Откуда только твёрдость и уверенность взялась? И ведь послушалась меня женщина, вдвое, может, меня старше, благополучно дочку родила.

И пошли, поехали люди с разных концов уже не к бабке-повитухе, а к Руфине Тагильцевой.

Любовь земная

После службы в армии вернулся в родной Аромашевский район Пётр Устинов. Высокий, подтянутый, в военной форме. Девчонки, вспоминает Руфина, гужом за ним ходили. Да и работал на виду: киномехаником в отделе культуры, разъезжал по району с передвижной установкой. В Малиновке у Петра товарищ жил, задумал познакомить его с местным фельдшером. После киносеанса вдвоём пошли к Руфине свататься, вызвали её на крылечко дома, где они вдвоём с подружкой у хозяйки квартировали. На смотрины, значит. Руфина – в отказную. Не знаю, говорит, тебя, кто ты таков. Вот уж не ожидал отпора статный щеголеватый жених. Видать, зацепила чем-то девушка хлопца, через некоторое время снова пожаловал уже один, без товарища. Около года встречались, потом поженились. Пётр в леспромхозе электриком работал. Жалел жену, ни днём ни ночью покою она не знала. Восемь населённых пунктов рядом с Малиновкой, и все больные стекались в медпункт на центральную усадьбу. Очередь из подвод с лошадьми порой с раннего утра стояла.

Почти пятьдесят семь лет душа в душу живут супруги. И оба уверены, мир и лад в семье построить по силам, главное, уметь слышать друг друга, уступать, не горячиться, гордыню свою прятать. Ведь сходятся два совершенно разных человека, а потом оказывается, ближе друг другу на всём белом свете нет.

Остро это почувствовали, когда Петру Кузьмичу в 2001 году сделали сложнейшую операцию, ожидали худшего, помогли выстоять забота и внимание близких. Жена каждый день курсировала маршрутом Голышманово – Тюмень. Дома дожидались внуки, они тогда у бабушки с дедушкой жили, большое хозяйство, две коровы всегда держали. Выхаживала мужа Руфина терпеливо и кротко, кормила с ложечки. Редко суровый Пётр Кузьмич ласковые слова жене говорил, но поймает Руфина его повлажневший благодарный взгляд, тихонько погладит по дрогнувшей руке – и без слов обоим всё понятно...

Работа – на первом месте

Семь лет отработала Руфина в Малиновке, там родился единственный сын Володя. Подрос мальчишка, и решили на семейном совете перебираться поближе к родителям Руфины, в Голышманово.

Отцы срубили сосновый сруб, перевезли в посёлок. Устроилась работать Руфина фельдшером на «Скорую». Не могла привыкнуть к свободному графику: сутки отработает – трое дома. Сначала подрабатывала в свободные от дежурств дни в разных отделениях. В родильном её и заметила Руфина Ивановна Обухова, позвала акушеркой. Сработались в родильном три Руфы: Обухова, Устинова и Большакова. А потом больше двадцати лет Руфина Устинова возглавляла акушерскую службу района. В один год, вспоминает, прибыли на работу сразу пять молоденьких акушерок, по сей день работают в роддоме Любовь Кондратьева, Лариса Марчук.

Рука об руку проработали 17 лет Руфина Семёновна Устинова и гинеколог Нина Сергеевна Рисовец. Об этом докторе голышмановские женщины до сих пор только добрыми словами отзываются. Нина Сергеевна давно переехала в областной центр, но свою коллегу помнит хорошо:

– Руфина Семёновна никогда ни на кого не повышала голос, но подчинялись ей беспрекословно, уважительно к ней относились. Наблюдая за моей работой, однажды сказала одобрительно, мол, будет толк из этого доктора. Мы часто с ней советовались, конечно, решение за мной, как за врачом, оставалось, но к рекомендациям Руфины Семёновны я прислушивалась. Часто выезжали в сёла, дороги были плохие, приходилось наш автомобиль и трактором вытягивать. Оперировали женщин дома, прямо на столах...

Сама Руфина Семёновна признаётся, что у неё на первом месте всегда была работа. Муж 23 года возглавлял ГАИ, порой общаться приходилось с помощью записок. Друг друга дома не видели.

Беспокойная я...

Зато по выходу на заслуженный отдых не разлучались. По-прежнему активные общественники. Встреча руководства района с населением – оба спешат во Дворец культуры, чтобы быть в курсе всех дел. Концерты тоже не пропускают. Руфина Семёновна двадцать два года возглавляет самую крупную в районе ветеранскую организацию больницы, объединяет она 162 человека. То чаепития устраивает, то юбиляров маленьким подарочком порадует. Благодарна главврачу В.А. Вихлянцеву, он всегда помогает, выделяет средства. Ветераны – частые гости в школах, агропедколледже, проводят встречи, беседы, летом выезжают вместе с ребятами на «Зарницу». Большую работу проводила Руфина Семёновна в год празднования столетнего юбилея посёлка. Она на своей улице квартальная. Следит за порядком очень строго. По дворам пройдёт, хозяевам подскажет, кому что сделать: мусор прибрать, траву скосить, забор подправить. А уж у собственного дома чистота образцовая. Приметен он белизной да приветливыми ставеньками с голубыми завитушками на многочисленных окнах. Строили так раньше, поясняет Пётр Кузьмич, чтобы солнечного света больше было в комнатах.

...Каждое утро Руфина Семёновна начинает с молитвы. Просит здравия родным и близким. За внука, который выбрал, как отец, профессию лётчика, переживает. Бабушка Руфины верующая была, не давала за стол садиться без молитвы.

– Всегда, когда трудные роды или патология у рожениц, обращалась к Богу за помощью, – говорит Руфина Семёновна, – всё благополучно обходилось, хотя и условий таких, как сейчас, не было, и оборудования диагностического.

В воскресный день спешит в храм на службу, взять книги в церковной библиотеке. Она их много сейчас читает. Ещё одно увлечение – вязанье. Коврики, салфетки повсюду.

У дома Устиновых растут ель и кедр. Кедр, когда-то посаженный маленьким прутиком, вымахал в высокого красавца, а два года назад одарил хозяев шишками. Стоят могучие деревья рядом, плечом к плечу, поддерживая друг друга. Как их судьбы с людскими схожи...

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Ирина Шадрина