Медиакарта
14:45 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вы спасаете человечество от смерча слепого огня

В связи с 365-летием со дня образования пожарной охраны в России пожарные 134 ПЧ ФПС провели ряд мероприятий в школах сорокинского муниципалитета.

Так, в апреле текущего года состоялись уроки ОБЖ в Сорокинской средней школе № 3 и коррекционной школе-интернате, экскурсии в ПЧ. Ученики внимательно слушали сотрудников противопожарной службы, задавали вопросы, как можно сберечь жизнь, садились за руль спецмашины и фотографировались на её фоне, рисовали… Возобновляются добрые традиции. Вместе с работниками РДК они подготовили программу торжественного концерта, посвящённую их профессиональному празднику (30 апреля). Накануне мне удалось побеседовать с начальником ОНД по Сорокинскому району подполковником Брандтом Виталием Валерьевичем.

– Пожарная охрана в нашей стране представляет собой мощную, хорошо оснащённую оперативную службу. В 2001 году она вошла в состав МЧС России. Интересно познакомиться с историей возникновения этой службы.

– Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков.Ещё великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара Москвы в 1472 году и проявивший себя, несмотря на тяжёлые ожоги, был "зело хоробрым", немедленно издал указ о мерах пожарной без-опасности в городе.

Наследники Ивана III на русском престоле были не менее решительны. Царские указы о суровом наказании виновников пожаров чередовались с требованием, чтобы применяли при строительстве камень, не ставили дома близко друг к другу и так далее. Даже в сложное, обильное набегами захватчиков и внутренними распрями, смутное время на Руси не прекращалась борьба с пожарным бедствием. Пожары на русской земле не унимались. Горели Новгород и Псков, Москва и Смоленск, Рязань и Тверь, Кострома и Владимир. В 1212 году в Новгороде огонь превращает в пепелище 4300 дворов, гибнут сотни людей. Пожар 1354 года за два часа практически уничтожает всю Москву, включая Кремль и посады, а огненная буря 1547 года уносит в столице несколько тысяч жизней. Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами присходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В разработанном в 1649 году "Соборном уложении" восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной без-опасности в городах и других селениях, а также в лесах.

В апреле 1649 года выходит царский "Наказ о Градском благочинии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Его историческая ценность заключается в том, что в нём были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушение правил обращения с огнём. Служба Градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси.
Развитие пожарно-сторожевой охраны продолжалось. Россия стала родиной пенного тушения.

– Виталий Валерьевич, пожалуйста, расскажите о местном подразделении – 134 ПЧ ФПС.

– В Сорокинском районе пожарная дружина была сформирована в 1958 году, располагалась в селе Большое Сорокино на территории бывшего коммунального хозяйства (переулок Октябрьский). Личный состав пожарной дружины составлял 4 человека. Для подачи воды на тушение была ручная мотопомпа М-600. В 1961-м образовалась пожарная часть, которая находилась на ул. Советской (№ 183). Первым её начальникам был Белоусов Георгий Яковлевич. Затем: в 1972 году коллектив ПЧ возглавил Стрельцов Виктор Александрович. В пожарной части работали всего два водителя. Человек, заступивший на сутки, являлся водителем, пожарным и диспетчером в одном лице. На вооружении пожарной части имелся пожарный автомобиль «ГАЗ-63», ёмкость цистерны составляла 900 литров, заправка водой осуществлялась с реки Ик. С каждым годом пожарная часть расширялась, увеличились штат личного состава, количество техники. Со временем появился инструктор по пожарной безопасности. Он отвечал за соблюдение пожарной безопасности в организациях Сорокинского района. Постепенно: год за годом с реорганизацией структуры и наименованием (от ГПС до МЧС) простое пожарное оснащение сменялось современным оборудованием. Число выездов в течение года составляло от 40 до 50. В 1998 году было построено новое здание пожарного депо, которое находится по адресу: село Большое Сорокино, улица Ленина, 101 «а». В 2000 году организовали отдельный пост по охране Готопутовского сельского поселения числом в 4 человека. В 2007-м создали отдельный пост по охране Знаменщиковского сельского поселения в количестве одного сотрудника, в 2009 году появился отдельный пост по охране Пинигинского сельского поселения числом в 5 человек. В 2010-м на территории Сорокинского муниципального района была создана единая диспетчерская служба (далее – ЕДС) в количестве 8 сотрудников. Сейчас в штате 134 ПЧ ФПС ФГКУ «18 ОФПС по Тюменской области» вместе с инженерно-инспекторским и личным составом отдельных постов в сёлах Готопутово, Знаменщиково, Нижнепинигино, ЕДС 48 человек. На вооружении части находится восемь пожарных автоцистерн. Работа пожарной охраны – это не только выезды на пожары, проверки предприятий, но и внутренняя подготовка самого коллектива. Для этого согласно планам и графикам проводятся занятия по профилактике пожаров, по пожарной подготовке, по ПДД, по отработке документов предварительного планирования. В настоящее время начальником 134 ПЧ ФПС является майор внутренней службы Конт Александр Владимирович. Работу по профилактике и предупреждению пожаров осуществляю я.

Наш священный долг – спасение на пожаре людей, наши главные задачи – оказание быстрой помощи и охрана материальных ценностей. Первыми на помощь пострадавшим приходят огнеборцы. Они обладают высокой работоспособностью, способны реагировать быстро в любых ситуациях, умеют сохранять выдержку и хладнокровие. Новички в этом деле обязательно проходят специальную подготовку в г. Тюмени. Например, за короткий срок овладели навыками в работе, подружились Плетминцев Андрей, Ульченко Николай, Кисляков Сергей, Долгих Дмитрий, Лаков Виталий, Кисляков Николай, Жеребков Архип (на снимке: слева направо).

– С каким настроением и какими результатами в труде подошли к знаменательной дате?

– Нынешний год для нас – крайне сложный. К сожалению, на территории Сорокинского района возросло количество пожаров, погиб один человек. Горели жилые дома, надворные постройки, автомобили… Тактические задачи в борьбе с огнём мы решаем силами дежурного караула, в сложных ситуациях действует весь личный состав. На сборы бойцам отводится всего 50 секунд. Адрес пожара получаем от диспетчера – главного координатора. От него зависит, сколько и какую технику нужно отправить к месту бедствия. Наступает самый жаркий, пожароопасный период – май. Не теряем бдительности и оптимизма!

Автор: Тамара Бычкова