Медиакарта
16:25 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Старина

В 19 верстах от волости на правом берегу реки Яузяк в 1800 году образовалась деревня Студёное (ныне – Нижнепинигино). Первоначально в 72 дворах проживало 174 мужчины и 208 женщин. По легенде в конце улицы было непроходимое болото с островком, на который забрели и замёрзли маленькие телята из соседней деревни Чебоклея (Петровки).

Другое название этого населённого пункта (Нижнее Пинигино) появилось после того времени, когда семья Пинигиных первая поселилась на левом берегу реки, первооснователем стал охотник по фамилии Пинигин. В 1918 г. построили церковь, освятили её. В 1929 г. её снесли. На опустевшей площади устраивали базары. На бывшей купеческой усадьбе делали торги по распродаже кулацкого имущества.

Надо сказать, что до коллективизации крестьяне-середняки жили в высоких пятистенках. Некоторые единоличники строили круглые дома. Они держали по 45 коров. Коммуна, образованная в 1928 году, просуществовала год, потом коров вернули хозяевам, но доводили до сведения населения огромный план по сдаче молока. Лошади частников находились на общем конном дворе. Всё делали вручную (заготавливали корма, убирали урожай серпами, для своего скота косили сено ночами). Было особенно трудно во время войны.
По словам очевидцев, молодые люди проводили свободное от работы время в саду, зимой у кого-нибудь откупали дом. Перед войной приезжие киномеханики показывали немое кино, однажды обрадовали ребятишек кукольным театром.

Взрослые трудились в колхозе не покладая рук и детей заставляли работать с ранних лет, даже не пускали в школу (кто-то не ходил в неё из-за бедности), поэтому многие не умели ни писать, ни читать. Начальная школа в с. Нижнепинигино открылась в 1908 году, восьмилетняя – в 1964 г., двух-этажное здание средней школы построили в 1977 году.

Деревня Забродино (Городище) образовалась в 1909 году. Деревня Быструха (Рядовичи) основана в 1008 году – в основном переселенцами из Орловщины (один из организаторов – Иван Ефимович Минаев). В 1922 г. создан Рядовиченский сельский совет, он упразднён в 1939 году. Здешний колхоз имел название «Беднота». В 1968 г. на пинигинской земле было семь аулов. Деревня Петровка появилась в период столыпинской реформы (в 1910 – 1912 гг.). Первыми её жителями были переселенцы из Белоруссии, Украины, центральных губерний России. В то время в этом населённом пункте насчитывалось до 200 крестьянских домов. В 1930 году здесь построили начальную школу и организовали колхоз им. Молотова. После очередной реформы данная территория в 2005 году вошла в состав Пинигинского СП. Территория Пинигинского сельского поселения площадью 22,7 тыс. га расположена в 21 километре от районного центра и в 344 км от г. Тюмени.

В настоящее время в состав поселения входят деревни Верхнепинигина, Городище, Рядовичи, Петровка с административным центром – с. Нижнепинигино. В основном трудоспособное население занимается развитием ЛПХ и работает в хозяйствах – лучших в районе: в ООО «Петровское», ООО «Пинигинское», ООО «Казанское», СПК «Заря». Численность населения составляет около 1005 человек (на 1 января 2001 года – 955 чел.).

Автор: Тамара Бычкова