Его знали в районе многие.
До работы в ГАИ прошёл суровую жизненную колею, в том числе и Великую Отечественную с первых дней. Тогда, в июне 1941-го он как раз закончил среднюю школу и начал свой трудовой путь водителем в Армизонском районе в колхозе. Оттуда с первых дней войны ушёл на фронт вместе с машиной, на которой трудился. Закончил краткосрочные курсы, был направлен командиром взвода разведки.
Во взводе было несколько таких же молодых парней, как и он, и солдаты зрелого возраста. А он, 19-летний мальчишка, был назначен командовать ими, нести ответственность за исход разведывательных данных.
Конечно, его озабоченность, волнение были заметны подчинённым и однажды, когда взвод стоял на отдыхе, подсел к нему один из пожилых солдат.
- Не волнуйся, командир. Всё будет в порядке. Народ у нас проверенный, не подведём.
И от этих простых слов стало как-то теплее на душе, посмотрел он на солдат и понял: «Не подведут!» Уже не раз, рискуя жизнью, захватывали «языка», вели бой с противником, и никто не дрогнул.
Взвод вместе с дивизией отступал в сторону Ленинграда, а местность там болотистая. Сушили обувь и одежду по ночам, выбирали места, откуда костерки не были видны немцам. И днём враг не дремал. Под Старой Руссой тогда шли жестокие бои.
Однажды разведчики взяли высотку. Командованием был отдан приказ держаться до подкрепления, а фашисты окружили со всех сторон. Большинство были ранены. Не миновала пуля и молодого командира Сабанина, но задание было выполнено. До подкрепления плацдарм удержали.
Во время войны Дмитрий видел многое, но своих двоих погибших помнил всю жизнь. Может быть, потому, что это было одно из первых трудных заданий, когда жизнь каждого, как говорят в народе, была на волоске.
… Помню, ехали мы поездом в г. Киров на Всесоюзный смотр самодеятельных театров. Дмитрий Терентьевич часто вставал с места, садился, потом шёл вдоль вагона. Чувствовалось, что его мучает боль. Надо было хоть немного отвлечь его. Знали, что о войне вспоминать не любит, особенно когда речь заходила о защите Ленинграда. Всю войну он был там.
Взглянув в окно, Дмитрий Терентьевич сказал:
-
Вот такая местность и там была.
-
Расскажи, - попросил кто-то из нас, - какой из боёв до сих пор помнишь?
-
Помню все, про один расскажу. Было это под Старой Руссой. После очередного ранения вернулся в свою часть. Солдаты радовались: «Взводный вернулся!». Ведь их-то я берёг, как мог, не один раз под мины и пули сам попадал, но из госпиталя всегда возвращался к своим ребятам.
На этот раз взводу Сабанина была поставлена задача взять «языка». На подготовку операции дано несколько дней. Необходимо было уничтожить дот, который располагался на довольно выгодной высоте. Снайперы не давали поднять головы нашим бойцам, которые находились в низинке.
Глухой ночью группа из восьми бойцов пошла на задание. Шёл дождь, а сильный ветер помогал пробираться незаметно. Благополучно миновали нейтральную зону. У переднего края был бесшумно сделан проход, сняты проволочные заграждения, разминировали подход к вражескому доту.
Дот был в нескольких метрах и выделялся зловещим тёмным бугром. По сигналу командира взвода старший сержант Рахманов первым подполз к траншее и с бруствера свалился прямо на голову часовым, расправившись с ними. Оставив охрану у траншеи, группа бойцов во главе с командиром ворвалась в дот.
Карманный фонарик осветил крупнокалиберный пулемёт и дремлющего на патронных ящиках вражеского пулемётчика. Не успел он и рта раскрыть, как был связан.
В глубине дота Сабанин заметил трёх безмятежно спавших фашистов. Можно было одним ударом покончить с дотом и врагами, уведя связанного пленного, но разведчики заметили среди развешенной одежды мундир с погонами обер-лейтенанта.
- Берём офицера, - сказал Сабанин.- Остальных уничтожим вместе с дотом.
Так и сделали. Фашист почти не сопротивлялся. Он был переброшен через бруствер к нашим бойцам. Однако обер-лейтенант вырвался из рук разведчиков, побежал по траншее и во всё горло закричал: «Рус, рус!». Разведчики быстро настигли его.
Немцы открыли беспорядочный огонь.
Так было выполнено одно из многих заданий командования. А сколько их было за войну!
Разведчики в тот раз вернулись все, а обер-лейтенант дал ценные показания. Вся группа вместе с командиром Дмитрием Терентьевичем была награждена правительственными наградами.
Четыре тяжёлых ранения перенёс командир взвода, а позднее роты разведчиков Д.Т. Сабанин.
Последнее ранение он получил незадолго до окончания войны. Разведчики стояли в небольшом лесочке и обсуждали план очередного задания. Вдруг – миномётный обстрел. Дмитрий Терентьевич был тяжело ранен.
Когда его привезли в госпиталь, многое повидавший за годы войны пожилой хирург сказал: «Да как же его можно собрать?» Однако собрал. Несколько операций перенёс Д.Т. Сабанин, а хирург удивлялся: «Стойкий, терпеливый парень. Сибиряки – народ крепкий. Жить будет…»
И он выжил. Домой вернулся уже после окончания войны.
Через несколько дней после возвращения начал работать старшим инспектором в Ишимском ГАИ.
Годы шли, и Сабанин был направлен в Абатский отдел ГАИ. Но службу в Ишиме он запомнил на всю жизнь. Однажды во время дежурства раздался звонок. Грузовая машина сбила повозку. Лошадь и женщина погибли. Водитель скрылся. В распоряжении инспектора ГАИ был американский мотоцикл «Харлей». Инспектор немедленно поехал к месту происшествия. Машина шла навстречу. Сабанин поставил мотоцикл поперёк дороги, а сам чуть отошёл в сторону. Нарушитель сбил мотоцикл, а Дмитрий Терентьевич уцепился за бампер и так тащился несколько километров.
Когда водитель всё-таки остановился, то увидел милиционера всего в крови, в пыли. У инспектора ГАИ ещё хватило силы связать нарушителя. Потом он пошатнулся и упал, потеряв сознание.
После этого случая майор Сабанин ещё несколько лет служил в Абатском ГАИ. Но раны давали о себе знать. Здоровье ухудшилось, и секретарь райкома пригласил его на должность своего помощника.
- Если хочешь ещё пожить, соглашайся, а то можешь не выдержать. Врачи говорят, что ты носишь в себе осколки мин и даже пулю.
Он согласился. Из райкома партии и на пенсию ушёл.
Вначале даже растерялся. Утро настанет, а он начнёт одеваться, потом вспомнит и начнёт собирать рыбацкое снаряжение. В выходные дни с ним шли сын Володя и жена Галя.
Дмитрий Терентьевич увлёк их и театром. Много лет они радуют абатчан своими выступлениями.
Дмитрий Терентьевич многократный лауреат самодеятельного Абатского народного театра. Когда его не стало, Володя с Галей продолжили дело отца и мужа – они участвуют в спектаклях по сей день.
А время летит, вот уже 20 лет нет с нами Д.Т. Сабанина, но он навсегда остался в памяти тех, кто его знал. Этого замечательного человека отличали скромность, трудолюбие, терпение, любовь к людям.
Встречаясь с ним, многие из нас и не знали, что за свои трудовые подвиги он награждён орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», всеми юбилейными медалями. И ещё майор милиции Сабанин награждён двумя медалями «За безупречную службу в органах МВД».
Нашей молодёжи есть с кого брать пример, учиться любить Родину, уметь её защищать, быть таким бесстрашным и отважным, каким был Дмитрий Терентьевич Сабанин.