6:12 | 3 мая 2024

Горит свеча Памяти

13:50 | 06 мая 2014
Источник: Новая жизнь

В своей работе я попыталась посмотреть на взаимоотношения в семье, на воспитание детей через воспоминания и документы. Я увидела, что в жизни всех людей под словом «Родина» понимаются дом, семья, улица, родное село. И каждый воин, защищая своих близких, защищает Родину. Поэтому, находясь далеко в тылу от фронта, родственники были моральной опорой и поддержкой солдат.

Каждый солдат должен был быть уверен – дома его любят и ждут. Фронтовые документы помогают раскрыть внутренний мир солдат, узнать, какими они были людьми, находясь в экстремальных условиях. Это уникальные документы военной поры, которые помогли мне проследить судьбу солдата, определить место гибели и захоронения. Это единственная нить, которая связывает настоящее с прошлым. Мария Новикова была дочерью грамотного механика Иосифа Николаевича Новикова. Он своими руками, вместе с другом, построил в с. Артамоново Абатского района мельницу, которая в то время была очень современной, воплотив в ней инженерные задумки и новшества. Маруся училась в гимназии города Омска. Семья была дружной – четверо детей: Мария, Петр, Сергей, Анатолий. Дед Маруси был купцом, на образование денег не жалел. После окончания гимназии Маруся вышла замуж за Григория Антоновича Сандровского, сына ссыльного поляка Антона Матвеевича Сандровского, - грамотного, католического исповедания, очень хорошего кузнеца. Молодые учителя до 1930 года работали в с. Тушнолобово Абатского района Омской области. Там у них 4 августа 1923 года родился сын Леонид. А в 1930 году Григорий привез свою семью на родину, в село Уктуз. Два года работали в Кушлукской школе, затем были переведены в неполную среднюю школу Уктуза. Мария Иосифовна устроилась в школу учителем начальных классов, а Григорий Антонович – учителем физики, музыки, рисования. В коллективе молодая семья была принята сразу. Одаренные педагоги стали активными участниками общественной жизни: Мария пела под свой аккомпанемент на гитаре, Григорий играл на скрипке, мандолине, баяне. Днем работали с детьми, вечером – со взрослым неграмотным населением. Часто выезжали в соседние деревни и села с культурно-просветительной программой. В семье рос сын. Леонида воспитывали строго, рано научили его писать, читать, считать. Отец научил сына играть на мандолине и баяне, рисовать. От мамы Леонид научился хорошо готовить. В школе мальчик тоже был хорошим учеником, а музыкальный талант ему передался от отца и матери. Но мирные дни были прерваны в один день. 22 июня 1941 года началась массовая мобилизация. Учителям брони не давали, и уже 6 декабря Григорий Антонович навсегда простился с семьей. Писем с фронта не было, и мучительное ожидание, тревога: «Жив ли?» - не покидали Марию ни день, ни ночь. На фронт уже был призван и ее единственный сын. 2 июня 1942 года, в стенах школы, Леониду была вручена повестка о явке на призывной пункт – Бердюжский РВК. В семьи уже приходили не только долгожданные треугольнички с фронта, но и казенная бумага с тяжелой вестью: «В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит…». Такое извещение получила и Мария Иосифовна в январе 1943 года на мужа Григория Антоновича Сандровского. Черный день в ее жизни так и остался черным до конца дней. Так и не могла оправиться от такого удара судьбы молодая женщина (в 1956 году ее не стало). Теперь каждый день был ожиданием весточки от сына Леонида и брата – Анатолия Иосифовича Новикова, который, окончив мединститут, мотался по медсанбатам фронтов. Скрашивало рабочие будни общение с детьми и их родителями, которые тоже жили ожиданием доброй вести с фронта, и еще молоденькая девушка Тоня, которая проводила на фронт своего жениха Леонида, ее сына. Леня радовал их письмами, обещал разбить врага и вернуться с победой домой. У Тони на фронте тоже были братья: Селиверст и Григорий Кузьмины. На Селиверста Степановича в 1942 году ее семья уже получила «похоронку», а Григорий Степанович писал с фронта, что получил медаль «За отвагу» - его батарея, в которой он был командиром приборного отделения, в период Ельнинского наступления сбила 6 самолетов. Тревога сменялась гордостью за родных. Вот и жених, Леонид Григорьевич, был представлен к ордену Отечественной войны II степени за проявленные мужество и волю во время восстановления связи под огнем противника. В 1945 году солдаты стали возвращаться домой, а Леониду Григорьевичу предстояло еще служить - до 1947 года. Его, как отличного чертежника, оставили восстанавливать мосты и дороги на территории европейских стран. После демобилизации вернулся в родное село Уктуз, получил педагогическое образование в городе Ишиме и 45 лет проработал в родной школе, а общий трудовой стаж составил 52 года. В мирное время Леонид Григорьевич получил за свой труд медаль «За доблестный труд» (к 100-летию Ленина). Его до сих пор помнят на селе односельчане и его ученики. Знающий и опытный учитель, он учил своих учеников любить прекрасное, наблюдательности и умению давать оценку увиденному. На его уроках труда мальчишки работали с большим желанием, рабочие места содержали в чистоте и порядке. Дети с удовольствием посещали кружок «Умелые руки» и с гордостью выставляли свои изделия на конкурсы детского творчества. Леонид Григорьевич вел большую общественную работу, он являлся в течение многих лет народным заседателем суда и членом административной комиссии при исполкоме Уктузского сельского Совета. Вернулись с войны и братья Антонины Степановны и Марии Иосифовны. Кузьмин Григорий Степанович, 1911 года рождения, старший сержант, работал в Уктузском почтовом отделении. Награжден орденом Отечественной войны II cтепени, медалями «За Отвагу» и юбилейными. Верной спутницей его была жена Елизавета Никифоровна Кузьмина, учитель домоводства в средней школе. Они воспитали сына Валерия, военного инженера-радиотехника, который всю свою жизнь стоял на защите рубежей нашей Родины, продолжив дело отца. Новиков Анатолий Иосифович - житель Катайского района, 25.11.1921 года рождения. Участник Великой Отечественной войны. Этого человека знают не только в Катайске, но и далеко за его пределами. Медицине он посвятил более 55 лет своей жизни. «Хирург от Бога!» – так отзываются о нем. Огромен его вклад в медицину: 27 изобретений, 25 рационализаторских предложений, 19 – диагностических. Он первым в Сибири применил анестезию, обеспечивающую полное расслабление всех мышц. Благодаря профессионализму, настойчивости, трудолюбию А.И.Новикова, Катайский район многие годы был в числе лучших в Курганской области по уровню развития хирургии. Почетный гражданин Катайского района с 30.10.2001 г. В семье педагогов Уктузской средней школы Леонида Григорьевича и Антонины Степановны родились две девочки, две любимые родителями дочки – Танюша и Надюша. Родительская любовь и взаимоуважение в семье, трудолюбие, благородство и честность, интеллегентность – все это дало возможность воспитать прекрасных девушек, верных жен, любящих матерей. Внучка Сандровских Марина Васильевна Яковлева - экономист банка в Омске. Внучка Антонина Васильевна окончила Ишимский педагогический институт им. Ершова, факультет биологии и географии, но в силу обстоятельств работает медсестрой в детской патологии в Сургуте. Внук Василий Довнорович, сын Татьяны, - инженер-компьютерщик, г. Минск. Внук Леонид Довнорович – инженер-музыкант, г. Минск. Внуки: Яков Софейков - врач-зубопротезист, Александр Софейков – инженер-электрик, с. Бердюжье. Разбросала судьба потомков Сандровских-Кузьминых-Новиковых, но они все объединены талантом, порядочностью и чувством долга перед Родиной. Горит свеча Памяти, не угасает, теперь уже в сердцах новых поколений, не знавших войны.

На снимке: Л.Г.Сандровский. Фото из семейного архива.

Автор: Г. ДЮКОВА, заведующая Бердюжским школьным музеем.