Медиакарта
2:22 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Душа болит, а сердце плачет…»

  • словами известной песни говорит Тамара Федоровна Ванюкова, всматриваясь в лица отца и брата, запечатленные фотокамерой десятки лет назад. Их, прошедших войну, уже нет, но память о них жива. Накануне Дня Победы к Тамаре Федоровне приходят волнующие дни, которые тревожат воспоминаниями. При рассказе о Федоре Григорьевиче и Петре Федоровиче Епревых голос женщины то и дело срывается, накатывается непрошеная слеза, а вспомнив что-то хорошее, она радует меня своим заразительным смехом. С Тамарой Федоровной Ванюковой я знакома давно. Тесно общалась в то время, когда она работала в Управлении сельского хозяйства, когда учительствовала и была воспитателем в коррекционной школе до выхода на пенсию. Но вот о ее семье, в которой она выросла, я, конечно же, не ведала. Теперь представился случай встретиться с ней накануне 9 Мая.

  • Родом я омутинская. Жили мы вначале за земляным мостом, потом переехали на улицу Береговая, рядом с речкой. Мама моя, Серафима Ивановна, была безграмотной, родила девятерых детей, двое из которых умерли, вела домашнее хозяйство. Папа, Федор Григорьевич, имея пять классов образования, управлял госбанком. Родители вели большое хозяйство, сажали много картошки, до семидесяти лет вручную косили сено. Семья нужды не знала, пока не грянула Великая Отечественная война. Уже после войны папа рассказывал, что мне было полтора года, когда он уходил на фронт. Собираясь в дорогу, папа подошел к колыбели, где я лежала, и, поцеловав, сказал: «Ну, Томка, если ты счастливая, я вернусь после победы домой». Вслед за отцом, как только исполнилось восемнадцать лет, ушел воевать с немцами брат Петр. На маму лег непомерный груз. Уже перед окончанием войны я помню, как в сильную грозу мы со страхом ждали возвращения мамы домой. Она, чтобы спасти нас от голода, запрягалась в тележку и шла в д.Русаково, д.Сорокина менять вещи на продукты. Лил сильный дождь, сверкала молния. Мы, забившись на печке, с ужасом думали: а вдруг мама не вернется. Но она пришла, продрогшая и вымокшая под дождем до нитки. Благодаря маме мы остались живы и здоровы. После войны она была удостоена ордена «Материнской славы» III степени.

На войне папа был пехотинцем, прошел пешком всю Россию, дошел до Кенигсберга. Дважды был ранен, контужен. Награжден правительственными боевыми наградами. Одна из них - медаль «За отвагу». Уже в мирное время он рассказывал, за что получил награду. Случилось на привале отцу пойти в лес. Он был заядлым грибником. Вдруг слышит: лопочут немцы. Папа осторожно подкрался к тому месту, откуда слышалась немецкая речь, и видит: сидят на краю воронки пятеро немцев без оружия. Разговаривают, смеются. Один из них заиграл на губной гармошке. Папа и застал их врасплох. Немцы не успели схватить оружие, которое лежало рядом. Пленных привел в воинскую часть.

Демобилизовался отец в июне 1945 года. Надо было кормить семью. Занимался строительством, клал печи, потом работал инспектором в райфинотделе. До самой смерти жил с осколком под сердцем. Когда короста на груди отпадывала, рана начинала кровоточить. Ухаживая за ним, всегда слышала: «Смотри, Томка, осторожнее…». Красивым он был у нас. Помню: сидит во дворе на солнце, а глаза у него синие, синие. Служил отец в 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознаменной дивизии. Вот поздравление Кемеровского горкома КПСС, исполкома, комитета ВЛКСМ, совета ветеранов с 40-летием со дня формирования дивизии и приглашение принять участие в торжественной встрече ветеранов дивизии. Вот удостоверение за номером 137 штаба-музея боевой славы дивизии о присвоении Почетного знака. Адрес: г.Ленинск-Кузнецкий, школа №38. Удостоверение подписано председателем Совета ветеранов дивизии генералом-майором Поляковым, начальником политотдела, полковником Кисляковым.

Не знаю, почему папины письма не сохранились, письма Петра Федоровича бережно храню. Через них как будто общаюсь с ним. Я любила брата, уважала, всегда называла по имени-отчеству. Он был старшим среди нас, детей. С четырнадцати лет был разнорабочим. Первую награду - Орден Красной Звезды он получил в 1942 году в звании младшего лейтенанта, когда ему было девятнадцать лет. Вот брат пишет с фронта: «Здравствуйте, мои родные. Сейчас на нашем участке затишье. Погода хорошая. Стоят жаркие солнечные дни. Ходим на речку купаться. Вчера за прошедшие бои получил правительственную награду - Орден Красной звезды. В скором будущем вступим в решающие бои, когда вместе с нашими союзниками положим конец немецким бандам и уничтожим их». Вот письмо из госпиталя: «Здравствуйте папа, мама, сестра Валя, Тоня, Тома, Галя и брат Миша. Шлю вам пламенный привет и сообщаю: раны начали затягиваться на голове и руке, но плохо одно, что на левое ухо не слышу. Может, отойдет. А лицо от царапин очистилось. Думал, что буду корявым, но произошли изменения…» Полевая почта 72527«б». А вот полевая почта 29040«к», Петр Федорович писал папе, хотя папа был на фронте. Он понимал, что главный в семье отец. «…Очень скучаю, но ничего не поделаешь. Когда выполню задачу, поставленную Родиной, то есть, разобью немцев, тогда жизнь пойдет другая. А сейчас предстоит суровая, жесткая схватка с врагом». Перед Победой Петр Федорович писал: «…После войны не ждите домой, еще придется послужить Родине». И он служил до 1956 года в Эстонии и в Латвии, выбивал из хуторов бандеровцев.

Однажды с мамой был случай: косила траву в кустах и ей примерещилось, что Петр ползет к ней. Она слышит звон его медалей. Кинулась ему навстречу со словами: «Христовый ты мой, сыночек». И видение исчезло. Мама рассказывала: - «Я упала, и как только не угодила на острие литовки. Наверное, Бог для вас, ребятишки, меня сохранил». Она очень скучала по Петру. Я вам расскажу еще, как мама Победу встретила. Стоит с ухватом около печи, а соседка в это время стучит в окно и что мочи кричит: «Серафима, Победа!» Несколько секунд она смотрела на нее как вкопанная, а потом в безумстве пустилась с ухватом в пляс. Я ее видела в этот момент. Она рьяно, неистово стучала ухватом об пол и долго не могла остановиться. Старшая сестра Валентина, увидев ее безумно горящие, расширенные глаза, окатила холодной водой и привела в чувство. Еще я запомнила на всю жизнь запах супа из курицы. У нас на кухне всю войну жила одна рябенькая курица. Она и неслась на полке. Получилось, что в одно время демобилизовался отец и пришел в отпуск брат. По этому случаю мама и сварила суп из рябенькой. Петр Федорович для приправы достал из своего офицерского планшета лавровый лист. Это был незабываемый суп!

Война, длительная служба разлучила брата с его первой любовью Серафимой Ильиничной Чирковой. Он писал ей, но она вышла замуж за Михаила Александровича Чиркова. Когда Петр Федорович вернулся со службы, он полюбил ее младшую сестру. Женившись, уехал с ней в Караганду, где устроился работать шахтером. Вырастил с женой троих детей. Все они получили высшее образование. Дождался внуков и правнуков. Дожил до 83 лет. День Победы для Тамары Федоровны Ванюковой святой праздник. Каждый год она шагает в колонне омутинцев к памятнику погибшим землякам, чтобы возложить к его подножию цветы. Ее отец Федор Григорьевич и брат Петр Федорович Епревы вышли живыми победителями из войны, но погибли, защищая Родину, двоюродные братья Александр Прохорович Елфимов, Павел Евгеньевич Сметанин. Пришел инвалидом, без ноги Михаил Андреевич Пинигин. Мужеством и стойкостью, терпением и верой в Победу они вместе с другими делали страну свободной и независимой, чтобы мы жили и работали на прекрасной земле, строили счастливое будущее для своих детей. Наш долг помнить и рассказывать о тех, кто пережил суровые годы испытаний.

Фото из семейного альбома

Автор: С. Зазимко