В многодетной семье Юлдашевых шестеро детей. Самому младшему Самиру – полтора года, старшей Вике – 17, а Исламу, который признан инвалидом, – семь. Кормить, одевать, учить и лечить всех детей Серафиме приходится одной.
Отец ушел из семьи еще до рождения младшего ребенка. Как только врачи поставили Исламу диагноз аутизм: он не смог заговорить ни в два, ни в три, ни в четыре года. Ему назначили курс реабилитации. Только мама, которая на тот момент была в положении, ездить на лечение с ребенком в загородный центр реабилитации детей-инвалидов «Родник» не смогла. Ей пришлось согласиться на предложение, которое ее очень пугало, – временно определить малыша в психоневрологический интернат в селе Успенка. Сердце разрывалось от тоски и тревоги, но другого выхода, казалось, не было.
Через три месяца после родов она забрала Ислама, но он вернулся в таком состоянии, что муж не выдержал этого зрелища, – сбежал. И все ее надежды на крепкую семью, на большой общий дом рухнули в одночасье. Если раньше она не придавала значения тому, что вот уже 15 лет их семья живет на съемной квартире, то теперь, оставшись без финансовой поддержки, запаниковала. Тем более что квартиру, в которой они жили, хозяин выставил на продажу. Правда, продать «трешку» в Матмасах, к их счастью, оказалось не просто. Покупатели ходят, смотрят, но предпочитают более выгодные варианты.
– Но на каждый товар рано или поздно находится свой купец, – рассуждает Серафима. – Что будет с нами, с нашей семьей, когда покупатель все-таки появится? Куда нам съезжать? И где еще мы найдем такое жилье, кто нам сдаст трехкомнатную квартиру за 13 тысяч рублей в месяц? Или будем ютится всемером в одной комнате?..
Жизнь вынудила не только деньги считать, но и законы изучать. Серафиме подсказали, что в регионе и городе действуют программы помощи многодетным и малоимущим в приобретении жилья. Из областного бюджета в таких случаях выделяется часть суммы, необходимой для приобретения квартиры. В каждом конкретном случае размер субсидии высчитывается индивидуально, в зависимости от жизненных обстоятельств. Их семье государство смогло предложить финансовую помощь в размере 2,3 миллиона рублей (с учетом материнского капитала). Остальные она должна добавить сама.
Возможно, тот, у кого никогда не было миллионов, порадовался бы возможности их получить. Радовалась и Серафима, но недолго. Ведь вместе с рукой дающей предполагалась, по сути, и отнимающая. Чтобы получить эти миллионы, необходимо было неукоснительно выполнить главное требование: площадь приобретаемой квартиры должна быть не меньше 126 квадратных метров – по 18 «квадратов» на каждого члена семьи. Если бы этот норматив действовал как раньше, когда жилье давали бесплатно, все были бы только счастливы. Но теперь даже комнатушку на окраине города или в пригороде не найдешь со стоимостью по 23 тысячи рублей за квадратный метр.
Месяцы ушли на бесплодные поиски того, чего не может быть. Многодетной маме активно помогала и депутат областной Думы Тамара Казанцева, которая знает Серафиму давно и даже встречала ее из роддома, когда родился Исламчик. Общими усилиями им удалось найти жилье недалеко от сквера Комсомольский. Но оно чуть-чуть не укладывалось в предъявляемые требования. Площадь «трешки» была 123 «квадрата», а стоимость 2,8 миллиона рублей. Хозяина даже уговорили на то, что 500 тысяч рублей Юлдашевы выплатят ему не сразу, а частями. Осталось только договориться с системой.
Но чиновники не хотели ни на пядь отступать от буквы закона. Раз положено 126 – значит, 126 и ни «квадратом» меньше. Серафима готова была на любые клятвы, жертвы и обещания лишь бы не упустить с таким трудом найденный вариант. Вместе с депутатом они даже составили заявление, в котором Серафима брала всю ответственность на себя и подтверждала, что больше никогда и ни при каких условиях не попросит у государства ни одного квадратного метра.
– В других случаях они ведь верят бумажкам, – сокрушается Серафима, – для них, ведь бумаги – главное. Но здесь и расписка не помогла. Ни на какие уступки нам не пошли. И квартира уплыла, как будто и не было.
На поиски оставалось еще пара месяцев. Но надежды оказались тщетными. Полгода, положенные для поиска квартиры при выделении такой субсидии, прошли. Деньги, которые можно получить только при соблюдении всех условий, вернулись обратно в областную казну. Что были они, что не были…
Многодетная мама опять оказалась один на один со своими проблемами. И выйти на работу с малышом и ребенком-инвалидом на руках не могла.
В январе этого года она предприняла еще одну попытку. Снова собрала все необходимые справки. Но ситуация к этому времени изменилась. В жилищном фонде ей предложили подождать пока кто-нибудь, как она в прошлом году, не откажется от выделенной суммы. Тогда, может, и ей денег хватит.
– Я многое могу перетерпеть, – говорит Серафима. – На жизненные трудности не жалуюсь. Говорят, что бог дает их человеку ровно столько, сколько тот может вынести. Но одно дело ждать с уверенностью, с надеждой, а другое – зная, что все твои усилия будут тщетны. И ты снова упрешься в ту же стену непонимания. Кто же, наконец, нас услышит? Из всех департаментов приходят только отписки «ваш вопрос рассмотрят», «вам ответят»… Не писать же на передачу «Пусть говорят» к Малахову? Неужели там разбираться в сложных ситуациях могут, а у нас – нет?
Серафима признается, что ее все больше пугает завтрашний день. Идти ей некуда, с шестью детьми даже не каждый пустит на квартиру.
– А если бы снова бог дал ребенка – согласились бы рожать? – спрашиваю.
– Сейчас уже нет, – отвечает, – но не потому, что детей не хочу. Здоровье и возраст не позволяют. Но очень хотела бы взять еще одно-двух детдомовских на воспитание. Я – хорошая мама. Как бы трудно не было, дети у меня никогда не ходят голодными. И приемные будут сыты. Вот только было бы где жить.