Медиакарта
3:18 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Юридическая помощь - сельчанам

К сожалению, в последнее время проблем и сложных ситуаций в нашей жизни возникает достаточно много, и решить их самостоятельно, без помощи профессионалов, довольно проблематично. Семейные споры, наследство, сделки с недвижимостью… Жизнь преподносит множество неприятных сюрпризов, поэтому помощь юристов - очень востребованная услуга…

В Красноорловской сельской администрации 23 апреля состоялась встреча нотариуса П.Л. Новиковой с жителями села. Она бесплатно провела юридическую консультацию. К сожалению, ожидаемого столпотворения у дверей администрации я не увидела, но те, кто пришли, не пожалели…

Завещание или дарственная?

-Полина Леонидовна, у меня дом оформлен в собственность - как мне лучше его завещать своим детям? Может написать дарственную? У меня есть технический паспорт и свидетельство Государственной регистрации.

-Конечно, лучше оформить завещание. По завещанию он перейдет в собственность наследника только после ухода из жизни родственника-наследодателя, который вправе переписать или отменить свое решение в любое время. Ведь по закону он не теряет прав собственности на завещанную квартиру, дом или другое имущество. В отличие от завещания, дарственная составляется только один раз и не имеет обратной силы. По договору дарения переход прав собственности на имущество происходит сразу после регистрации этой сделки. Кто в доме хозяин?

-Свекровь написала моему супругу дарственную на дом. А в нем, помимо его, прописана я, две дочери и внук. Имеем ли мы право на это жилье?

-С постоянной пропиской вы приобретаете только право проживания, но право собственности - нет, так как собственник - ваш муж. Он может сделать с ним все, что хочет: продать, подарить, разменять, завещать, заложить в банк… Однако, и выписать без вашего согласия не имеет права, только по решению суда и в том случае, если докажет, что вы там не проживаете либо не платите коммунальные услуги. Наследовать дом можно будет только после смерти супруга.

Платить все равно придется!

-Полина Леонидовна, скажите, как я могу взыскать элементы с бывшего мужа, если он, бросив меня с двумя маленькими детьми (самому маленькому полгода), категорически отказывается выплачивать денежные средства.

-Ну, во-первых, согласно действующему семейному законодательству вы вправе подать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание детей и свое содержание... В порядке статьи 89 семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом, до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Подобная задолженность образуется, когда соглашение на уплату заключено (или имеется решение суда об их уплате), однако, фактически уплата не производится. Взыскание задолженности, согласно законодательству, осуществляется за весь период неуплаты алиментов. Задолженность может возникнуть из-за: невыполнения законных требований пристава, предоставлением ответчиком неправдивых сведений о том или ином факте, касающемся его работы, получения доходов, имущества и так далее.

Размер подобной задолженности по алиментам всегда определяется специальным человеком, который на это уполномочен – судебным приставом. Размер такой задолженности определяется исходя из заработной платы и других доходов должника за весь период, в течение которого алименты не уплачивались.

Если гражданин, который должен был уплачивать алименты, в это время не работал или им не были представлены требующиеся документы о доходах, то такая задолженность алиментов вычисляется исходя из размера средней зарплаты в России на период взыскания задолженности. В случае нарушения интересов одной из сторон, гражданин может обратиться в суд, который обязан рассмотреть все нюансы дела (например, затруднительное положение ответчика и т.п.). В любом случае, любая из сторон имеет право обжаловать действия судебного исполнителя так, как это предусмотрено гражданским процессуальным кодексом РФ.

Автор: Ольга ГУСЕВА