Медиакарта
19:04 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Казанцы взглянули вглубь тысячелетий

Казанцы взглянули вглубь тысячелетий
10:02 | 25 августа 2010
Источник: Наша жизнь

Однажды пытливое око казанского краеведа заприметило древний черепок, поднятый на поверхность плугом. Тракторист опахивал границы лесополосы на Борках. К керамическому осколку присмотрелись, изучили его, после чего в тюменских научных кругах принято было решение снарядить в Казанский район археологическую экспедицию. Руководить работами было поручено младшему научному сотруднику лаборатории археологии института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук Светлане Ивановне Цембалюк. А так как институт поддерживает тесные связи с местными краеведческими музеями, экспедицию решено было создать из числа юных казанских археологов, влюбленных в изыскательный труд.

Работа в поле требует не только физических усилий, умственных способностей, но ещё и немалых материальных затрат. Экспедицию нужно снарядить. Археологи во имя плодотворной изыскательной работы должны сытно есть и набираться сил после трудоёмких раскопок.

Нынче спонсорскую помощь экспедиции оказал наш земляк-краевед и следопыт Анатолий Александрович Киргинцев. Анатолий Александрович на досуге берёт в руки прибор, реагирующий на предметы, находящиеся под землёй, и извлекает с лопатой в руках свидетельства старины глубокой. Но находки, порой очень ценные, он в сундуке не хранит, а передаёт бескорыстно в дар нашему районному краеведческому музею. Экспедиция приступила к работе, и Анатолий Александрович не замедлил с визитом к археологам. Он внимательно выслушал их рассказы, удивлялся находкам.

Раскопки ведутся вдоль берега ручья Марай. Название водного источника неблагозвучное, но сам ручей и особенно его берега являют собой места живописнейшие. Древний человек, может быть, и не задавался целью проводить здесь время исключительно ради любования природой. Первобытному нашему предку в поте лица своего приходилось добывать пищу. Выбирал он места на жительство по наличию зверя, рыбы и плодов земных. И всё-таки были, наверное, в жизни человека разумного мгновения, когда сердце его замирало при виде журчащего ручья и склонённой над ним ивовой ветки.

Жизнь древнего человека была суровой. Мужчины в ту дремучую эпоху уступали женщинам в продолжительности жизни. Но вымирали не по причинам нынешнего века. Мы, или, точнее сказать, большинство из нас, проводим дни в лености и праздности. А первобытному человеку приходилось много двигаться. Это же каким здоровьем должен был обладать зрелый мужик той поры, чтобы с каменюкой в руках пускаться в погоню за зверем! Судя по останкам зверей, оставленным на древних пепелищах, добывал охотник быстроногого лося, скорого, как стрела, степного козла. Умел древний человек удить рыбу на костяной крючок. А зверя и рыбы водилось в наших местах без меры и счёта.

Палаточный городок просыпается рано. После зарядки и завтрака археологи пешком отправляются к месту раскопа. От палаточного городка до рабочего участка расстояние не меньше версты.

Работа археолога – это не только радость открытий. Тонны земли нужно перекопать лопатой для того, чтобы отыскать искомое. Но археолог не землекоп. Бездумное копание земли может навредить поиску. Почву из-под ног извлекают с осторожностью сапёра. Грамм за граммом. Грунт просеивается, обнаруженные предметы очищаются от земли ласковой кисточкой. Все находки бережно переносят в лагерь. Там специальная бригада промывает водой каждый черепок, каждую косточку. В Тюмени эти археологические находки будут не по разу исследованы и систематизированы. Лишь после этой научной процедуры находки займут своё место в краеведческих музеях.

Экспедиция объединила в своих рядах романтиков и увлечённых людей. Для многих из них археология не станет главным делом жизни, но состояние души останется у них надолго. Юная Нина Первухина признаётся, что изучение истории, и в частности истории древнего мира, расширило горизонты познаний.

Теперь я знаю, что история нашего района насчитывает тысячелетия,вдохновенно рассказывает она. – Задолго до освоения Сибири нашими пращурами на этой земле жили люди. И не просто жили. А с любовью воспитывали детей, ели нехитрую пищу из красивой посуды и радовались жизни.

Влад Калентьев в экспедиции выполняет роль многопланового многостороннего специалиста. Он неуёмный и неутомимый копатель, он и незаменимый затейник в часы досуга. Под его гитару у костра поют юные археологи задушевные свои песни.

По чумазому, но счастливому лицу Полины Шапенковой улавливается творческий дух тяжкой, пыльной, но замечательной работы.

Наверное, чем глубже копаешь землю, тем меньше желания заниматься археологией?задаю я провокационный вопрос Полине.

Наоборот,улыбается она,интерес возрастает от желания докопаться до истины. В нашем случае до очередной находки.

Ребята, увлечённо занимающиеся археологией, искренне сочувствуют своим сверстникам, убивающим время праздными тусовками на вечерних и ночных улицах районного центра. Они считают подобное времяпрепровождение невосполнимой жизненной потерей.

Нужно успевать познавать мир, а не саморазрушаться,в голос заявляют юные археологи.

Результаты раскопок на берегах Марая убедительно доказывают факты жизнедеятельности древнего человека в шестом тысячелетии до нашей эры. Люди не просто проходили этими местами в период миграции. Они задерживались здесь надолго.

Мы тоже проходящие в этой жизни. Печаль только берёт от осознания последствий нашего пребывания на земле. Что откопают потомки через тысячу лет? Кучи негниющего пластика? Пивные бутылки и разовые стаканчики поведают будущим археологам о бесхитростных и примитивных наших пристрастиях и об отсутствии какой-либо культуры.

Дай-то бог, чтобы электронная археологическая лопата не коснулась земли, которую мы сегодня дружно превращаем в свалку.

Олег ДРЕБЕЗГОВ
Фото автора