4:52 | 1 мая 2024

Героям войны от благодарных потомков

15:06 | 08 мая 2014

В преддверии Дня Победы в Ишимском политехническом техникуме состоялось открытие мемориальной доски в честь ветеранов Великой Отечественной войны – Героя Советского Союза Михаила Николаевича Гурьева и Героя Социалистического труда, почётного гражданина г. Ишима Виктора Алексеевича Петухова – выпускников этого учебного заведения.
Михаил Николаевич Гурьев родился 21 ноября 1924 года в деревне Костылево Абатского района, после окончания семилетней школы с 1937 по 1939 годы обучался в школе ФЗО им. М. Горького (ныне – политехнический техникум). В 1942 году был призван в ряды РККА, проходил службу в Сибирском военном округе, учился в Асинском пехотном училище. Затем был отправлен в действующую армию, воевал в составе 77-й дивизии, героически защищавшей Москву, Сталинград, Польшу. Во время Висло-Одерской операции гвардии старший лейтенант Михаил Гурьев отличился в боях за город Радом (Польша), а также при форсировании рек Пилица и Варта, но наибольшим его достижением стал подвиг при прорыве оборонительной полосы на реке Висла в районе Пулавского плацдарма. 14 января 1945 года Гурьев, возглавляя свой взвод и действуя в составе ударного батальона под командованием гвардии майора Б.Н. Емельянова, с ходу атаковал противника, овладел первой траншеей и, отразив несколько контратак, уничтожил до 30 гитлеровцев, в том числе и в штыковом бою. В сражении немцы потеряли только убитыми более 400 солдат. За коллективный подвиг воинов 1-го стрелкового батальона Военный Совет 69-й армии присвоил ему почётное звание «Батальон Славы». За всю историю Великой Отечественной войны это единственный случай, когда весь личный состав крупного подразделения – живые и мёртвые – был награждён орденом Славы. А Б.Н. Емельянову и М.Н. Гурьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Михаил Гурьев продолжил службу в армии. В 1963 году был уволен в запас. После 1968 года проживал в г. Майкопе. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени. К сожалению, Михаила Николаевича уже нет с нами: он ушёл из жизни в 2004 году. Виктору Алексеевичу Петухову, присутствовавшему на торжественном мероприятии, нелегко было сдерживать переполнявшие его чувства и эмоции. «Я выражаю глубокую благодарность всем, кто причастен к этому событию, особенно дирекции техникума, за оказанные нам внимание и честь», – сказал ветеран. Он поделился со зрителями воспоминаниями о времени учёбы в ЖДУ № 2 и, конечно, о войне: – Я пошёл в училище в 1941 году, после семилетки, при распределении попал в группу по ремонту паровозов. Трудное было время – начало войны, поэтому занятия в основном были практические – в паровозном депо. В армию меня и моих сверстников 1925 года рождения призвали 2 февраля 1943 года, после шестимесячной учёбы отправили на фронт. Мой боевой путь начался от Орла. Освобождал Украину: сначала левобережную, потом правобережную. Сейчас с болью в сердце смотрю на трагические события, происходящие в этой стране. Первый раз меня ранило под Житомиром – легко, в боях за Одером, в феврале 1945 года получил тяжёлое ранение. Восемь месяцев в госпитале, потом оформил инвалидность и отправился домой. Вернувшись в Ишим, Виктор Алексеевич работал на Ишимском механическом заводе слесарем, затем приёмщиком готовой продукции. В 1949 году перевёлся в паровозное локомотивное депо, где работал вагонным мастером, кочегаром паровоза, слесарем, бригадиром, мастером по ремонту паровозов, затем – тепловозов. В локомотивном депо он прошёл трудовой путь от простого рабочего до секретаря парткома. В 1961 году был делегатом XXII съезда партии. С 1970 по 1976 возглавлял комитет народного контроля ишимского горисполкома. С 1987 года – председатель городского совета ветеранов. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, Ленина, десятью медалями, отмечен знаками «Почётный железнодорожник», «Отличник соцсоревнования железнодорожного транспорта». Именно училище, считает Виктор Алексеевич, и стало той школой, которая дала рабочие навыки, определила дальнейшую судьбу, научила проявлять упорство в достижении поставленной цели.
Открывая мемориальную доску, глава Ишима Фёдор Шишкин сказал: «С гордостью выполняю эту почётную миссию. Наши ветераны прошли трудный фронтовой путь и не менее серьёзный – после победы, отдавая все силы для восстановления разрушенного хозяйства. Вы – пример для студентов, им есть на кого равняться. Пусть эта памятная доска всегда напоминает о вашем подвиге новым поколениям. Анатолий Крупнов выразил благодарность защитникам Родины в Великой Отечественной войне от имени ветеранов боевых действий в Афганистане: «Мы воспитывались на славных традициях дедов и отцов, на примере вашего мужества и героизма. Хочется пожелать вам крепкого здоровья, бодрости духа, чтобы вы оставались с нами и встречали новые годовщины Победы».
Марина Сергеева. Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина Сергеева