© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
О фронтовиках, не доживших до юбилея Победы
Чем дальше от нас события тех страшных военных лет, тем больший интерес вызывают рассказы очевидцев. Многие из вернувшихся с войны уже за эти 65 лет отошли в мир иной, но архивные документы (в частности, анкеты, заполненные собственноручно) рассказывают о том, как люди жили и воевали. Я выписала сведения о некоторых земляках.
Абросим Игнатьевич Займов, 1902 года рождения. Уроженец села Пешнево. До начала Великой Отечественной войны работал завхозом в Копотиловской МТС. На войну был призван Казанским райвоенкоматом в августе 1941г. Попал в артиллерию. С самого начала и до 1943 г. воевал в составе 80-й тяжелогаубичной бригады, обороняя Ленинград. Участвовал в боях за освобождение Польши, Восточной Пруссии, Кёнигсберга, штурмовал Берлин. В боях был дважды ранен: в 1942 г. – осколочное ранение, в 1943 – штыковое. Демобилизовался в августе 1945г. Был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Филипп Романович Горлов, 1907 года рождения, из села Афонькино. Работал в колхозе «Восход» животноводом, бригадиром животноводческой бригады, шофёром. На войну ушел 7.07.1941г. Воевал в составе 915 полка 132 дивизии. Принимал участие в боевых действиях. Трижды был ранен. 5.11.1942 г. в бою под Москвой был ранен третий раз и в феврале 1943 г. демобилизован домой. Вернулся в родной колхоз. Филипп Романович награждён орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.
Григорий Ефимович Полуянов родился в 1924 г. в деревне Паленке. До войны работал в колхозе на разных работах (возил горючее, работал на поле). 18 января 1943г. был призван в армию. Службу проходил в гвардейской пулеметной части сначала снайпером, затем пулемётчиком. Участвовал в боях под Полтавой, освобождал Львов, Польшу, Кёнигсберг. В феврале 1944 г. при освобождении Будапешта был ранен. После службы Григорий Ефимович устроился на работу молотобойцем в Копотиловскую МТС, затем 18 лет отработал кузнецом. Перед выходом на заслуженный отдых работал чабаном. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями.
Николай Иванович Протасевич родом из деревни Вакорино. До начала войны работал в колхозе: на лошадях возил сено, убирал, вывозил зерно, пас коров. 16.12.1941 г. был призван Казанским райвоенкоматом на военную службу. Принимал участие в боевых действиях сначала в составе минометной, затем пулемётной роты. Заканчивал военную службу в воздушно-десантной дивизии. Участвовал в Сталинградской битве. Попал в окружение. Девять месяцев находился в плену, трижды пытался бежать, и только на третий раз удалось вырваться.
Николай Иванович принимал участие в боях за освобождение Бессарабии, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Венгрии. В боях на австрийской границе второй раз был тяжело ранен и победу встречал в госпитале города Махачкалы. В июле 1945 г. вернулся домой инвалидом 2 группы. За боевые заслуги трижды представлялся к наградам.
Работал в деревне Вакорино до 1949г. объездчиком, бригадиром полеводства. С 1950г. переехал в село Пешнёво и устроился работать кладовщиком, затем бригадиром животноводства, управляющим фермой, сторожем. Награждался юбилейными медалями.
Семён Фёдорович 3олотухин, 1914 года рождения, жил в деревне Паленке. Работал бригадиром-счетоводом в колхозе им. Жданова. С декабря 1939 до марта 1940г. проходил службу в составе 358 стрелкового полка пулемётчиком. Участвовал в Финской войне на петрозаводском направлении, освобождал Северную Буковину. Второй раз был призван Казанским райвоенкоматом 12.07.1941г. Воевал в составе 9 отдельного полка связи телеграфистом. Демобилизован 15.06.1946 г. Приступил к работе в родном колхозе счетоводом, был председателем этого же колхоза. При объединении колхозов им. Жданова, «Красная поляна», «Восход» в один колхоз им. Ленина работал заместителем председателя колхоза. При образовании в 1961г. совхоза «Ильинский», а в 1964 г. – совхоза «Сибиряк» работал главным зоотехником, управляющим фермой, животноводом. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.
Александр Григорьевич Шорохов, 1918 года рождения. До призыва в армию работал ветеринарным фельдшером в селе Лариха Ишимского района. 20.08.1939 г. был призван в армию Ишимским райвоенкоматом. Служил в 1333 полку разведчиком. Младший сержант участвовал в освобождении Липецкой, Курской, Орловской областей. 13 июля 1943 г. в бою около деревни Курейка Курской области был тяжело ранен. По этой причине и был демобилизован 1.04.1944 года в звании младшего сержанта. С сентября 1947 по 1978 гг., до ухода на пенсию, работал ветфельдшером в селе Афонькино. Был награждён орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.
Г. КАУКИНА,
начальник архивного отдела