15:43 | 29 марта 2024

Письма с фронта

Пожелтевшие от времени, с почти стёртыми от частого чтения буквами весточки с войны – живые свидетели человеческих судеб, тех, кто подарил нам жизнь ценой собственной жизни. Сжимается сердце, глаза застилают слёзы, когда читаешь письма с фронта, в которых между строк – обречённость от приближающей смерти. Солдат это чувствовал, видя вокруг разверзнутый ад войны, но писать об этом родным не мог, только скупое: «Может быть, последнее письмо».

Житель Аромашевского района Михаил Васильевич Кармацкий (1894 года рождения) – отец пятерых детей, похоронивший заболевшую тифом жену ещё до войны. На время её начала ему исполнилось 48 лет, болел (лёгкие), поэтому, когда призвали на фронт в 1942-м, почти сразу же комиссовали по состоянию здоровья. Через полгода поправился – и вновь на фронт. Писал домой: «Кухню вожу и раненых собираю». Михаил Васильевич – ветеран двух войн: первой – Мировой и второй – Великой Отечественной. Дети не дождались отца, остались сиротами. Его дочь А.М. Кармацких, как вечную память, хранит это последнее письмо отца. Слёз уже нет, высохли.

«23 февраля 1945. Письмо на Родину.

Здравствуйте, мои родные, жена Нюра, дочери Шура и Таня. Васи (сына автора письма – М.М.) поди нет дома. Шлю вам горячий привет с любовью. По низкому поклону и пожелаю вам всего хорошего в вашей жизни. А самое главное, быть здоровыми и счастливыми. Ещё привет всем родным и знакомым.

Затем сообщаю о своей жизни. Нам нестроевым 19 была комиссия и меня признали годным к строевой службе и сегодня 23-го в день Красной армии перевели на передовую. Сижу и пишу письмо вам в окопе. Писать больше нечего да и некогда. Затем досвидания. Может быть последнее письмо.

Будте здоровы, письма не пишите, недождаться. Буду жив еще напишу.

Известный вам муж, детям отец. Михаил Васильевич. Простите меня».

У девушки Маруси из Слободчиков была подруга, проводившая в далёкие сороковые своего парня на фронт. Этот молодой человек заочно познакомил своего однополчанина с Марусей. Так началась история знакомства и зарождающихся отношений через письма с фронта Саши и Маруси. Две подруги писали письма, отправляли посылки солдатам на войну с вязаными вещами. Сохранилось только одно письмо Марусе, из которого видно, что автор письма надеялся на скорую встречу с понравившейся девушкой, мечтал о мирном времени. И то, что это будет последнее письмо с фронта, юноша и не подразумевал. Война отобрала будущее: любовь, семью, детей – жизнь…

«25.06.43. Письмо с фронта.

Здравствуй Маруся!!!

Посылаю я вам свой сердечный привет и тысячу наилучших успехов в вашей молодой жизни. Маруся сегодня я получил ваше письмо, за которое сердечно вас благодарю, за вашу заботу о войнах Красной Армии, да ещё в нём получил вашу именную фотографию, за которую ещё тысячу раз вам благодарен. Да, Маруся, с вашего письма я узнал, что вы мой отзыв на счёт тесной дружбы принимаете, дак давай будем писать письма друг другу чаще… Конечно письма это письмами, но и будет такое время, когда и мы встретимся, тогда я думаю, мы договорим.

Вы знаете военное время… есть время… я и пишу, но через несколько минут мне будет…, а поэтому прошу вас Маруся, не дожидаясь моих писем, пишите сами. Маруся я думаю скоро мы должны встретиться и кое о чем поговорить с вами, как вы думаете?

Ещё из вашего письма я узнал, что вы находитесь в отпуске и гуляете по лесу, только одна. Да, не против бы я думаю с вами, Маруся, погулять при такой хорошей погоде по лесу. А вы как думаете?

Мне тоже иногда приходится сидя в окопе, представлять как будто не пули над головой летят, а жуки майские. А когда бьёт артиллерийская канонада, дак тоже представляю, что это раскаты грома.

Но наверное Маруся и так я кое-что лишнее написал. На этом разрешите моё письмо закончить и пожелать вам хорошо отдохнуть и приступить к работе с новой силой. Пока всё, пиши, жду.

До свидания. С приветом, Саша».

Предлагаем несколько отрывков из фронтовых писем И.А. Ершова, рождённого в 1905 году в д. Валгино Аромашевского района. До войны Иван Агафонович работал в Аромашево директором пенькозавода. На фронте – с августа 1941 года. Погиб в 1941-м под Ленинградом.

«24.08.1941 г.

Здравствуйте премного уважаемая дорогая жена Сина и любезные детки мои доченька Надечка и любимый сыночек Шурочка. Привет вам от папки. Во первых строках своего письма шлю я вам пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Затем спешу сообщить о своём местонахождении, мы всё ещё находимся в пути. Проехали город Рыбинск. Продвигаемся всё ближе к фронту. Затем спешу сообщить, что я женился, взял себе в жёны 10-ти зарядную винтовку, сплю с ней в обнимочку. Сейчас уже находимся на военном положении. Затем спешу сообщить, что едут наши Аромашевские в одном эшелоне и в одном взводе Григорьев, Силин, Горбачёв, Казанцев, Стрелков, а Михалков в другой роте. Вспашских Пётр в одном эшелоне едет… Дорогая Сина, налог не плати, с вас должны скинуть. По вопросу квартиры я бы вам не советовал переезжать на пенькозавод.

Между прочим смотрите, для вас будет виднее, если дадут квартиру в Аромашево и если там сложена русская печь. Сина постарайтесь накосить сена и запасти дров на зиму. В лошади вам не откажут. Передавайте привет друзьям и знакомым. Пока больше писать нечего. Крепко целую любимых детей. Кончаю писать, а сердце так мучительно бьётся и желает с вами увидеться. К сему Ершов.

«05.09.1941 г.

Добрый день. Здравствуйте премногоуважаемая дорогая семья… Я в настоящее время нахожусь жив и здоров того и вам желаю. Затем спешу сообщить, что мы находимся на фронте Северо-Западного направления, где командует т. Ворошилов, но пока в боях не участвовал. Я вас прошу обо мне не беспокоиться, перед нами стоит задача разгромить фашистов до полного конца и без остатка и вернуться только с победой…»

Перед вами в письмах промелькнули строки из историй человеческих судеб. Авторы этих весточек с фронта – разные люди. Это и обстрелянные ещё в гражданскую войну ветераны и совсем ещё молодые бойцы, сражавшиеся за Отчизну, за своих родных и любимых, те, кто не успел познать всю полноту жизни. Они не вернулись из боя ради нашей свободы, ради этого Дня Победы. Прикоснувшись к этим солдатским пожелтевшим треугольникам, чувствуешь боль и надежду, страх и мужество, непреодолимую волю к победе и желание жить.

(Использованы письма с фронта из слободчиковского музея, из личного архива А.М. Кармацких, из книги «Память»).

Автор: Подготовила Марина МИХАЙЛОВА