Мы с участником Великой Отечественной войны Петром Алексеевичем Кочневым беседуем в благоустроенной квартире дома для ветеранов в центре Аромашево, предоставленной им с женой администрацией района в 2000 году. Мой собеседник подвижен, общителен, с хорошей памятью, в которой хранятся многие факты прожитых лет.
– 14 февраля текущего года мне исполнилось 88 лет, – опередил мой вопрос хозяин и, подняв глаза, добавил:
– Много воды утекло за эти годы: в жизни всё было – и солнечные, и слякотные, и откровенно чёрные дни. На долю моего поколения хорошего выпало мало, больше разрушительных реформ, войн да восстановление хозяйства.
…Когда грянула Великая Отечественная, Петру было пятнадцать лет, и он хорошо помнит, как встретили общенародное горе жители его родной деревни Валгино Слободчиковского сельского Совета. Под громкий плач жён и матерей, хриплые мелодии гармоней первыми отправились на защиту Родины недавно демобилизованные из армии возмужавшие парни, вчерашние солдаты. Глава семьи Кочневых – Алексей Фёдорович – также долго в деревне не задержался, вскоре был призван на фронт, жена Мавра Ивановна осталась одна с четырьмя детьми. Большая часть забот по личному хозяйству, а также о младшем брате и двух сёстрах легли на плечи старшего сына, брата Петра, поэтому ему пришлось оставить семилетнюю школу.
Трудоспособных людей в Валгино оставалось всё меньше и меньше: их партиями призывали на войну. Пётр Кочнев, другие деревенские подростки да женщины были в колхозе главными работниками. За ним закрепили пару лошадей, он увозил с фермы молочную продукцию, а когда наступила уборочная страда – конной сенокосилкой укладывал хлеб в валки, а женщины следом вязали снопы. Работали с утра до вечера, часов не наблюдали.
– В 1942 году вернулся с фронта отец с незалеченной раной правого плеча, – рассказал далее Пётр Алексеевич. – Видимо, в госпиталях уже не было возможности содержать и лечить всех раненых, поэтому некоторых отправляли домой. Правая рука у него всю оставшуюся жизнь так и не действовала, постоянно была на повязке. В мирной жизни отец трудился мастером кузнечных дел и, вернувшись, привлёк меня в кузню, где передал секреты мастерства и умения владеть инструментами. Я учился старательно и за год познал все тонкости кузнечного дела, мог выполнить сложные операции. Отец оказался хорошим учителем.
…В ноябре 1943 года в возрасте восемнадцати лет Петра Кочнева призвали на службу. Вначале в г. Калачинске Омской области они вместе с односельчанином Александром Сисиным окончили шестимесячные курсы стрелков-снайперов. В начале лета 1944 года выпускников направили на службу: наш земляк попал на пересыльный пункт в Гороховецкие лагеря, расположившийся под г. Горьким. Через два месяца подразделение Кочнева направили поездом через Москву под город Белосток, что в Прибалтике, ближе к Польше.
После реформирования Пётр стал заряжающим или вторым номером расчёта противотанкового ружья (ПТР). Вскоре по приказу командования его подразделение переправили в Эстонию, и оттуда с 1 октября 1944 года в составе первого Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна для бойца-пехотинца началась фронтовая жизнь, боевые действия. Вскоре на глазах Кочнева во время артналёта погибли два сослуживца. Он впервые в жизни увидел смерть и понял, что на фронте человеческая жизнь хрупка, может прерваться в любой момент.
– Как-то мы с напарником бежали в наступление вместе с другими бойцами, перенося своё длинноствольное, тяжёлое ружьё. Вдруг услышал возглас напарника: «Мины!» и сразу остановился, замер на месте. Посмотрев под ноги, я увидел – вот она, прыгающая мина с торчащими тремя рожками... Слава богу, пронесло! Осторожно вышли обратно, спаслись, – вспомнил один из случаев фронтовик.
А вот ещё случай. Ружьё П.А. Кочнева лежало на бруствере окопа, напарник находился в соседней ячейке-укрытии и позвал его. В это время на том месте разорвался шальной снаряд, изуродовав ружьё, эта случайность спасла жизнь Петру. И на этот раз сибиряку повезло: лишь прошиб везунчика холодный пот. Бойцы остались без противотанкового ружья, с винтовками.
Бывший солдат вспоминает, что осенью 1944 года их фронт прошёл с боями Эстонию, Латвию, подошёл к Риге, но в город не вошли, а совершили большой переход далее – в Литву. Войска продвигались в направление на город-порт Либау, где фашистов прижали к морю. Там тогда сошлись три советских фронта, и враг оказал серьёзное сопротивление: бои были ожесточённые с применением многочисленной техники с обеих сторон.
Там в одном бою немцы очень теснили соседний полк, и воины подразделения Кочнева поспешили на выручку. Устремившись в атаку, бойцы только выбежали из лесного массива, как их накрыл артиллерийский огонь: мины взрывались, не долетая до земли, угрожая живой силе многочисленными осколками. В тот раз ранения получили многие бойцы, в том числе и Пётр Кочнев. Осколки мин угодили ему в голову, в шею, в плечо, в руку, оторвав указательный палец правой руки.
– До сих пор хорошо помню свои ощущения в тот момент, – заметил собеседник. – Я как бы куда-то полетел красиво, не ощущая ранений, а далеко-далеко видел приятные для глаз представления. В голове тогда пронеслось, видимо, при потере сознания: «Вот как люди умирают…». И всё.
Это случилось 24 ноября 1944 года. Получилось так, что раненого обнаружили на поле боя и увезли в свой медсанбат бойцы соседнего полка, когда подвозили снаряды. Командиры полка, где воевал Кочнев, не обнаружив его среди раненых и убитых, отправили родным в Валгино похоронку.
Ошибку прояснил позже сам боец, когда пришёл в сознание, попросил «черкнуть» пару слов своим родным украинца с соседней койки. Тот, как оказалось, русским языком владел слабо, а писать по-русски ему и вовсе не приходилось, но товарищу помочь очень хотел. В итоге родные в Валгино получили письмо на украинском языке и почти ничего не поняли, оказавшись в замешательстве. Позже собственноручно написанное письмо отослал сам Пётр Алексеевич: всё встало на свои места.
Семь с половиной месяцев находился в госпиталях на излечении П.А. Кочнев, встретив там День Победы, к которому непосредственно причастен. Порог отчего дома в Валгино рядовой Кочнев перешагнул летним знойным днём 1945 года.
О трудовых подвигах Петра Алексеевича в послевоенные годы по праву следует рассказать отдельно. Сейчас лишь замечу: как доблестно воевал на фронте солдат, так и работал в сельском хозяйстве. Отсиживаться дома демобилизованным фронтовикам в те годы было не к лицу: работал учётчиком, бухгалтером в родном совхозе «Слободчиковский». Позже, как коммуниста, Петра Алексеевича направили на руководящую работу – управляющим сразу трёх отделений – Валгинского, Осиновского и Таловского. На местах у него имелись помощники – бригадиры из толковых хозяйственных мужчин.
В 60-х годах прошлого века советская деревня была на подъёме: она централизованно получала новую технику, минеральные удобрения, различное оборудование. Нужно было умело организовать производственный процесс, по-хозяйски распорядиться поступившими средствами и материально-техническими ресурсами.
Ещё несколько лет назад слободчиковцы брали с полей на круг пять-шесть центнеров, почти столько же, сколько высевали. В один из растениеводческих сезонов в 60-е годы совхозники намолотили поистине рекордный урожай, на полях Валгинского отделения он составил по 22 центнера с гектара. В тот год управляющий отделениями П.А. Кочнев был награждён высшей наградой Советского Союза – орденом Ленина.
Пётр Алексеевич признаёт, что в том не только его заслуга, но и умелого руководителя, директора совхоза, в прошлом также фронтовика, известного в районе своими заслугами Ивашкевича Петра Александровича, к сожалению, ныне покойного.
…Наша беседа подходила к концу. Поблёскивали на груди ветерана многочисленные ордена и медали, сам он сосредоточенно постукивал пальцами по столу, на стенке размеренно тикали часы-ходики, Валентина Афанасьевна – хозяйка в квартире – старательно вязала очередную вещь, на солнечном пятнышке луча, проникшего сквозь щель, грелась кошка... Всё шло своим чередом. В квартире стояла звенящая тишина, о какой фронтовики мечтали. Благодаря солдатам Великой Отечественной, она продолжается вот уже 69 лет.
Фото: автор