Медиакарта
21:11 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поисковики вернулись из Новгородской области

В районе деревни Мясной Бор подняли останки 37 солдат и офицеров Красной армии. Нашли 10 смертных медальонов (три из них до сих пор на экспертизе).

Специалист областного поискового центра Ярослав Попов рассказал о своих впечатлениях от экспедиции: – Для меня эта экспедиция стала особенной. Впервые я нашел солдатский медальон. Вели поиск в районе деревни Глушица (там было одно из направлений выхода советских войск из окружения). Сначала заметили противогаз. Я стал снимать листву, дерн – открылись останки солдата. Тогда позвал на помощь еще одного мальчишку из Казанки, сделали «стол», чтобы поднимать солдата, и вдруг – медальон! Он просто лежал в земле. Может, выпал во время боя. А может быть, гимнастерка, в кармане которой он хранился, уже истлела. По традиции, мы прокричали троекратное «Ура!» Даже не знаю, как описать этот момент, как передать ощущения. Несколько дней я нервничал: смогут ли в штабе прочитать записку из медальона? Прочитали! Фамилия солдата Майбуров, он уроженец города Новосибирска. Останки погибшего были захоронены во время торжественной церемонии на мемориале в деревне Мясной Бор. Если удастся найти его родственников, мне хотелось бы с ними познакомиться. – Что было для тебя самым сложным?

– Просыпаться по утрам. К концу экспедиции погода испортилась, пошли дожди. Несколько дней в палатке было очень холодно. И это было самое сложное – заставить себя вылезти из теплого спальника и одеться. Нынче мы разбили лагерь на старом месте. Он почти не изменился с прошлого года, мы просто сменили лапник на настилах для палаток. Но вот до места работы приходилось идти два километра по болоту. В полдень – возвращались в лагерь на обед, а потом обратно на раскопы. Итого в день мы проходили по восемь километров. Это нелегко, но ребята все подготовленные, никто не жаловался на трудности. – В этой экспедиции тюменцы поработали бок о бок с исследователем, создателем портала soldat.ru, Игорем Ивлевым. Какие впечатления от знакомства с ним?

– Игорь Иванович заехал с нами в лес в первый же день. Он ходил на раскопы с ребятами, давал практические советы по ведению поиска, а вечерами много рассказывал об истории Мясного бора, о Второй ударной армии, которая там погибла. Особенно запомнились рассказы о месте, где разбит наш лагерь. Там была отражена атака советских воинов. Ивлев рассказывал, где стояли наши войска, где немецкие. Было очень интересно его мнение о событиях, связанных с генералом Андреем Власовым. Игорь Иванович привел доводы, что плен генерала был спланированной операцией.

– Ярослав, а если говорить о том, как Великая Отечественная войн коснулась конкретных семей, твоей семьи. Что ты об этом знаешь?

– Моя бабушка Пелагея Стефановна Бурылова родом из Воронежа. Когда началась война, ей было 14 лет. Она много вспоминала и рассказывала мне. Как рыла окопы, как на город сбрасывали листовки с самолетов, как началась эвакуация в Сибирь… Ее отца и братьев забрали на фронт, все они пропали без вести. Три года назад я увидел объявление в институте, что приглашают участвовать в поисковой экспедиции. Мне показалось, что это интересно. В какой-то степени это было чувством долга. Я подумал, вдруг найду прадеда или кого-нибудь из дедов? Да и просто, показалось тогда, что это увлекательно: поехать в лес, обрести новых друзей…

– Нашел то, что искал?

– По извещению, сохранившемуся у бабушки, нашел в ОБД «Мемориал» место захоронения одного из дедов. Планирую там побывать. И, конечно, друзей нашел. И работу. Я курирую сейчас два проекта Областного поискового центра – «Стена Памяти» (портал с фотографиями ветеранов фронта и тыла) и «Наша общая Победа». Мы записываем на видео интервью с ветеранами. Есть сложности. Пожилые люди уже многого не помнят, им тяжело рассказывать. Но случаются и удивительные знакомства! Есть, например, Иван Михайлович Буровцев из Голышманово. Он служил автоматчиком в пехоте, 90-й полк, 247-я дивизия. Так он сам к нам приехал на интервью, на своей машине. В этом году во время агитпробега по районам области мы записали почти два десятка интервью, в ближайшее время планируем плотно поработать в Тюмени.

– Возможно ли, что весенняя экспедиция в Мясной Бор не станет последней? Что вы еще вернетесь туда?

– Это пока не проверенная информация, но, возможно, мы вернемся туда уже летом. Перенесем лагерь ближе к будущей скоростной трассе. Работы будем вести прямо вдоль территории строительства, там обнаружили новое место, где был бой. Каждый раз, когда мы приезжаем, находим новые «зацепки». Выясняется, что вон там, в том лесу, еще лежат солдаты. Их останки едва прикрывает трава. Например, последнего своего бойца в этом году я заметил по сапогам, торчащим из-под земли. Мы не можем их так оставить, мы должны довести дело до конца.