Медиакарта
1:18 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Спасибо вам, что мы войны не знали!

Преклоняемся перед мужеством наших воинов.

Ветераны Великой Отечественной войны на пороге самого светлого и дорогого для них праздника – Дня Победы.

Увы, пройти в победных праздничных колоннах, как было ещё совсем недавно, могут не все бывшие солдаты. Многие из шести участников войны, проживающих ныне на территории Тобольского района, разменяли девятый десяток. Да и приехать на традиционный приём главы администрации района, скажем, из Байкалово, преодолев почти сотню километров, решится далеко не каждый. Поэтому уже в третий раз ветеранов чествуют в их родных деревнях и сёлах. Похоже, это новшество - поздравление на дому или на базе образовательных или культурных учреждений - в Тобольском районе успешно прижилось, потому что с недавних пор наш опыт взяли на заметку соседи из других муниципальных образований юга области.

А погода в начале недели особым теплом не баловала. Зато солнца и бодрящего ветерка было с лихвой! И под стать погоде, в бодром расположении духа, встретил нас в Прииртышском бывший фронтовик Николай Дмитриевич Ходы-рев. В парадном костюме, увешанном сверху донизу наградами, кадровый военный, прошедший войну от начала до конца, смотрелся молодцевато. Девяносточетырёхлетний ветеран до сих пор не утратил офицерской выправки и весь приём старался держаться на ногах.

С поздравлениями к участнику Великой Отечественной войны обратился глава администрации района Ю.А. Батт. От имени потомков он выразил признательность героям минувшей войны, которые отстояли мир на земле. - Сегодня мы желаем вам здоровья и ещё раз здоровья, - подчеркнул он, - чтобы встретиться через год на юбилейном торжестве в честь 70 годовщины Великой Победы.

Памятный адрес от имени губернатора Тюменской области В.В. Якушева зачитала начальник управления соцзащиты населения Тобольского района В.В. Ермилова. Поздравления и подарок от районного Совета ветеранов передала виновнику торжества председатель совета Н.И. Фоминых.

Цветы, подарки добрые слова пожеланий… Их спешили сказать в этот день защитнику Родины глава Прииртышского сельского поселения М.С. Дмитрищак, участковый специалист по соцработе Н.В. Быкова. Музыкальный подарок, как уже повелось, привезли артисты районного центра культуры. Обаятельные девушки в гимнастёрках задорно исполнили песню про молодого казака, возвращавшего-ся со службы. И, кажется, даже морщинки разгла-дились на лице ветерана, блеснули глаза. Фронтовые песни для людей этого по-коления - особая радость. Слышали бы вы, как легко затянул Николай Дмитриевич со всеми любимую «Катюшу»! Под эту мелодию и закончился приём.

В канун праздника не-ожиданно заболел ещё один прииртышский участник войны, бывший пограничник Айтылганий Мухаметчанович Аминов, да так, что слёг в постель. Но старый солдат, которому в марте исполнилось 88 лет, нашёл в себе силы улыбнуться приехавшим к нему гостям и пожать каждому руку. От души пожелав ветерану скорейшего выздоровления (а сомневаться в этом не приходится: чувствуется, как заботятся о нём родные, близкие и медработники), гости собирались покинуть дом, но не смогли устоять перед уговорами хозяев, которые пригласили к чаю.

Затем наш путь лежал в Абалак, где проживает фронтовик, участник битвы на Курской дуге, ветеран педагогического труда Г.С. Садыков. «Ах, эти тучи в голубом напоминают море…» - под чувственный завораживающий голос Кристины Орбакайте кружатся в вальсе хрупкие девчонки в форменных платьицах и белоснежных фартучках и чем-то неуловимо напоминают старшеклассниц выпуска июня 1941 года, сразу же после школьного бала шагнувших в войну… Живой коридор из кадетов ведёт участников приёма на второй этаж. Негромкий звон колокола, возвестивший об открытии торжества, заставляет ещё сильнее забиться сердца взрослых и школьников, ведь говорит сама память. А что стоит за этим словом?

На любопытство в глазах малышей дают ответ ребята постарше. Не по-детски серьёзными кажутся лица вышедших на сцену мальчишек в кадетской форме. Как объяснить им крохам, что не было у солдат, уходивших защищать Родину в годину испытаний, иного выбора? Геройски исполняли свой воинский долг на фронтах Великой Отечественной войны земляки-абалакцы. 319 человек не вернулись с полей сражений, 51 умер в мирное время. Задушевным дополнением к литератур-но-музыкальной композиции, подготовленной школьниками, стало выступление местных артистов - Е. Евсе-евой, Ю. Шабановой, А. Надеиной и Н.В. Бондаренко.

выслушав поздравления, слово взял виновник торжества. Несмотря на преклонный возраст, а нынче летом фронтовику исполняется 90 лет, он сох-ранил молодость души и удивительный оптимизм.

Вспомнил ветеран, как нелегко дались ему фронтовые вёрсты. После учебки новобранец угодил в самое пекло войны - на Курскую дугу, где шла битва не на жизнь, а на смерть. В первый же день их батальон потерял половину состава, а ещё через двое суток от него осталась горсточка бойцов. И знаменитая битва под Прохоровкой, которую впоследствии назвали одним из жесточайших сражений Второй мировой войны, тоже не прошла мимо фронтовика.

  • Не дай бог, чтобы подобное повторилось в истории человечества, - сказал солдат, не раз глядевший в лицо смерти.

Зловещее дыхание её ощутил и бывший пехотинец Андрей Архипович Черкасов, житель с. Байкалово. Его, уроженца д. Озёрной Булашовского сельсовета, забрали на фронт едва ли не с рабочего места. Тракторист Черкасов находился на осенней пахоте, когда прямо на поле прискакал нарочный и приказал собираться в путь. Это было в ноябре 1942 года. После учебки в Омске он попал на Прибалтийский фронт, с боями прошёл Латвию, Эстонию, Литву, освобождал Польшу, где был ранен. После долгого лечения солдата направили на службу в г. Кутаиси. Домой он вернулся только в 1947 году.

Улица Советская, на которой стоит дом Черкасовых, встретила нас удивительной чистотой. Видимо, здесь живут люди, душой болеющие за своё село и уют в нём. Подъезжая к дому, мы встретили группу школьников. Члены волонтёрского отряда «Авангард» под руководством специалиста по молодёжной политике А.А. Теляевой накануне побывали у ветеранов в Иреке, Алге, Куприной. Сейчас волонтёры спешили к двум фронтовикам - А.А. Черкасову и А.Г. Репину.

Теплом сердец людей, прошедших через суровые испытания, но не утративших жизнелюбия, и задушевными воспоминаниями была согрета эта почти домашняя встреча. Сначала, конечно, были поздравления, цветы и подарки, а затем разговор от далёких памятных событий перешёл к сегодняшним, волнующим и насущным.

По сути, у каждого из собравшихся с войной свои счёты. Погиб на фронте отец и умер уже в мирное время брат жены Андрея Архиповича - Анны Фёдоровны. А она, оставшись сиротой в 12 лет, стала колхозным дитём.

Немало повидал за годы боевой биографии служивший авиаспециалистом на Дальнем Востоке Александр Григорьевич Репин. Об одном он сожалел всю жизнь, что не смог бить фашистов. Пройдя войну, он выбрал самую мирную профессию: учил детишек, 15 лет проработал воспитателем в Байкаловской школе-интернате.

Сегодня у ветеранов, как и у всех, кто пережил те страшные годы, самая заветная мечта - дожить до юбилейного Дня Победы. И здесь многое зависит от нашего с вами участия, внимания и заботы. Давайте приложим все силы, чтобы продлить им жизнь, сохранить в их душах радость. Помните: они подарили нам мирное небо!

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА