Медиакарта
4:03 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ты снова в строю, солдат!

Почти семь десятков лет минуло со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но сколько бы времени ни прошло, мы должны знать и помнить героев, которым обязаны жизнью. Более 4 миллионов из них пропали без вести и попали в плен. Вот и наш земляк до последнего времени считался пропавшим без вести…

В феврале 2014 года в редакцию газеты «Знамя труда» поступило письмо от Антонины Назаровой – энтузиастки из посёлка имени Тельмана Тосненского района Ленинградской области, занимающейся вместе с сыном поиском погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Женщина сообщила о том, что наш земляк Анатолий Павлович Рисков, будучи узником лагеря для военнопленных, умер в немецком плену, не дожив до освобождения. Антонина прислала данные о нём, взятые в Центральном архиве Министерства обороны РФ, а также сканы его учётных карточек, попросила найти родных Анатолия.

1 марта 2014 года в газете была статья под заголовком «Он так устал безвестным быть…», содержащая информацию об Анатолии Рискове (дата рожд.: 28 августа 1921 г.; место рожд.: Сорокино Омской обл.; воинское звание: солдат (рядовой); лагерный номер: 92 158; дата пленения: 10 августа 1942 г.; место пленения: Чир; лагерь Шталаг-326(VIК); судьба: погиб в плену; дата смерти: 1 апреля 1943 г.; место захоронения: Форелькруг/Зенне; могила: 11 665; мать: Рискова Анна (девичья фамилия – Долгих, Тюменская обл., Сорокинский район, д. Сорокино). Редакция обратилась к жителям района с просьбой помочь в поиске его родственников. Наши сотрудники тоже включились в поиск.

В письме А. Назарова обратила внимание на возможность искажения немцами фамилии бойца вследствие плохого знания ими русского языка, а также из-за отсутствия в немецком языке некоторых букв, имеющихся в русском. На карточке его фамилия была записана немецкими буквами Riskow, поэтому в первую очередь мы обратились к старожилам села с вопросом, помнят ли когда-либо проживавших в районе людей по фамилии РИСКОВЫ. Ветеран труда Мария Михайловна Комарова в ответ на этот вопрос, заданный ей внуком, редактором «Радио Сорокино» Сергеем Васюковичем, вспомнила, что в с. Готопутово Сорокинского района жила семья с похожей фамилией (РЫСКОВЫ). Мария Михайловна внуку предложила поискать фамилию земляка в имеющейся у неё книге «Память» (Тюменская область). Там они нашли такую запись: «РЫСКОВ Андрей Павлович, рядовой, пропал без вести в марте 1942 г.».

Позвонив в с. Готопутово, мы узнали, что до последнего времени супружеская пара в почтенном возрасте (РЫСКОВЫ) действительно жила недалеко от с. Готопутово – в д. Черемшанке, но после смерти супруга Екатерину Ивановну дочь перевезла к себе в – г. Тюмень.

На третий день после публикации статьи в редакции раздался телефонный звонок. Жительница райцентра Мария Павловна Ложкина, волнуясь, сообщила, что человек, о котором мы написали, – её родной брат Андрей Павлович Рысков. До сих пор она считала его пропавшим без вести, так как 17 ноября 2010 года в ответ на свой запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ получила справку о том, что её брат, призванный на фронт Сорокинским райвоенкоматом, пропал без вести в марте 1942 года. На наше недоумение, высказанное по поводу несовпадения имени её брата с тем, которое значится в немецкой учётной карточке, Мария Павловна сказала: «Я не знаю, почему там написано другое имя, но уверена, что это мой брат Андрей, ведь совпадает абсолютно всё – вплоть до девичьей фамилии и адреса нашей матери».

Наша поисковая группа (экскурсовод Сорокинского центра историко-краеведческой работы Татьяна Архиповна Нестерова, Сергей Васюкович и автор этих строк) тут же выехала к Марии Павловне, взяв с собой копии переданных нам документов. Женщина долго рассматривала их, задержала взгляд на имени АНАТОЛИЙ и всё равно осталась при своём мнении: «Это точно мой брат Андрей!»

Мария Павловна положила перед нами то немногое, что связано с памятью брата: его маленькую чёрно-белую фотографию и скорбную архивную справку, подтверждающую, что рядовой Андрей Павлович Рысков пропал без вести в марте 1942 года. О том, что ищут его родных, женщина узнала от своей племянницы Валентины, живущей в Тюмени. Сначала даже не поверила в это, подумав, что произошла какая-то ошибка. Но, прочитав статью в местной газете, убедилась в правоте слов племянницы и поспешила позвонить в редакцию.

О старшем брате Андрее Мария Павловна знает очень мало, ни один документ, касающийся его, не сохранился. Она рассказала, что война застала их семью на родине отца – в Ленинграде (они переехали туда из Сорокино перед самым её началом). Глава семейства ушёл на фронт, а его жена Анна Ефимовна вместе с двумя малолетними детьми поспешила обратно в – Сибирь. Две недели поезд был в пути, несколько раз попадал под бомбёжку, но семье посчастливилось выжить и вернуться домой. В декабре 1941 г. Сорокинским РВК был призван на войну старший сын Андрей (по словам Марии Павловны, до войны он работал в райкоме комсомола). Что случилось с ним на фронте? Почему он не вернулся домой? Если погиб, то где это произошло? Ничего этого семья не знала.

Мария Павловна твёрдо уверена, что нашёлся именно её брат, ведь других Рысковых, по её словам, до переезда отца в Сорокинский район из Ленинградской области здесь никогда не было. Приехав сюда, он женился на местной жительнице Анне Долгих, и появилась семья с новой для этих мест фамилией РЫСКОВЫ. А в д. Черемшанке, которая находится недалеко от с. Готопутово, повзрослев и создав семью, долгое время жил их с Андреем родной брат Алексей, который на войне в силу своего возраста (род. в 1935 году) не был. Это и есть те Рысковы, о которых вспомнила М.М. Комарова.

Ещё находясь в гостях у М. Ложкиной, мы с коллегами предположили, что, может быть, существовало другое, домашнее имя Андрея (ведь известно много случаев, когда ребёнка регистрировали под одним именем, а в семье по разным причинам называли другим). Мария Павловна, будучи самым младшим ребёнком в семье, просто может не помнить этого. Позвонили в Тюмень – вдове Алексея. Та заверила нас, что о существовании другого имени никогда не слышала, к тому же их сына муж назвал Андреем именно в честь пропавшего без вести брата. Уезжали мы, так и не найдя ответа на главный вопрос: «Почему при стопроцентном совпадении всех данных не совпадает самое главное – имя?» В конце встречи женщина предложила нам свою версию: «Он ведь ужасно чувствовал себя в тот момент, представьте состояние молодого парнишки, попавшего в плен, он мог сказать всё, что угодно, вот и назвался чужим именем».

Вскоре произошла ещё одна – очень важная для нас встреча. В рамках агитационного пробега «Дорогами памяти – дорогами мира», посвящённого 69-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Сорокинский район вместе с участниками поисковых отрядов прибыл руководитель областного поискового центра Артур Ольховский. С вопросами о возможной причине несовпадения имени Андрея с записью в немецкой карточке военнопленного и о том, как узнать, куда он был направлен из Сорокинского РВК, мы обратились к к нему, и вот что он ответил:

– Пленные солдаты считались изменниками Родины. Освобождённых из плена отправляли в лагеря. Домой они уже не возвращались, чтобы клеймо предателя не легло на семью и родственники не подвергались гонениям. Ваш земляк мог назваться другим именем, чтобы обезопасить родных. Поскольку остальные данные совпадают, остаётся предположение, что имя он поменял сознательно, тем более у вас нет второго Рыскова, который жил в селе Большое Сорокино.

Поиск – дело сложное и долгое, нужно запастись большим терпением. Если хотите узнать, где Андрей воевал, найдите данные о нём на сайте обобщённого банка данных «Мемориал». Советую вам также обратиться в местный военкомат. Там должны сохраниться книги призыва. Посмотрите, в составе какого маршевого пополнения ваш земляк ушёл на фронт. Если это Чир, то вполне возможно, что он воевал в нашей: ишимской 229-й стрелковой дивизии, основная часть которой полегла на правом берегу Дона под станицей Суровикино Сталинградской области, а другая оказалась в плену. По документам этой дивизии можно выяснить, служил ли там Андрей Рысков.

А. Ольховский решил помочь нам и позвонил в г. Санкт-Петербург – знакомому краеведу, попросил поискать в имеющемся у него списке рядового состава 229-й дивизии фамилию нашего земляка. К сожалению, там её не оказалось.

Обратившись к сайту ОБД «Мемориал», в разделе «Информация из документов, уточняющих потери» мы узнали следующие подробности: рядовой Андрей Рысков был беспартийным и имел военную специальность писаря. Данных о том, в составе какого соединения он воевал, на этом сайте тоже нет.

Затем была поездка в ФКУ Военный комиссариат  Тюменской области по Сорокинскому и Викуловскому району. Его сотрудницы Зоя Константиновна Михайлова и Елена Викторовна Чупина отыскали для нас Алфавитный журнал призыва в Советскую Армию по  военному комиссариату Сорокинского района Тюменской области за 1941 год, в котором под № 99 записан Андрей Павлович Рысков. То, в какую часть он был направлен, в нём тоже не было указано. Нам показали  Книгу извещений о погибших и пропавших без вести в период ВОВ 1941 – 1945 гг. рядового и сержантского состава по военному комиссариату Сорокинского района Тюменской области, в которой под № 430 – запись о том, что солдат Андрей Павлович Рысков пропал без вести в марте 1942 года.

И всё же нам удалось узнать, в составе какого воинского подразделения воевал наш земляк. Это была ишимская 229-я стрелковая дивизия. Помогла установить истину книга Рафаэля Гольдберга «Возвращённые имена». В ней автор приводит имена тысяч солдат, из которых было составлено второе формирование дивизии. На 362-й странице в Именном списке на команду N… отправляемую из Сорокинского райвоенкомата в распоряжение командира 2-й Ленинградской авиашколы (г. Ишим) значится имя Андрея Павловича Рыскова (1921 г.р.) О том, как сражались наши 18 – 20-летние мальчики под Суровикино, в своём дневнике написал немецкий унтер-офицер А. Хеймессер, убитый в 1942 году под Сталинградом (эти строчки приведены в книге Р. Гольдберга «Возвращённые имена»): «…Когда на рассвете переходит в наступление сибирская стрелковая дивизия, сильно поддержанная танками, – начинается ад. Такого миномётного огня я ещё никогда не испытывал…» Где-то там: в большой излучине Дона попал в плен и был отправлен в концлагерь наш земляк… В Интернете мы нашли электронную книгу Памяти, в которой содержатся материалы о советских военнопленных, погибших и похороненных на братском кладбище концлагеря в немецком городе Форелькруге. При создании сайта его автор Мирослав Хоперский использовал документы и фотографии из архива своего отчима В.Ф. Хоперского – бывшего узника шталага (а после освобождения лагеря – одного из авторов проекта и руководителя строительства памятника погибшим в нём военнопленным ), воспоминания, рассказы и письма бывших узников лагеря, российские, немецкие, американские архивные источники, публикации российских и немецких историков. На данный момент известны имена 14 740 военнопленных, умерших в Шталаге-326 и лазарете Штаумюле, и конкретное место их захоронения.

На сайте есть электронный адрес его автора. Обратились к нему с вопросом по поводу несовпадения имён нашего солдата. Так мы заочно познакомились с замечательным человеком – интернет-журналистом Мирославом Алексеевичем Маркедоновым (псевдоним – Хоперский), автором проекта «Неизвестная война», который занимается исследовательской и поисковой работой по изучению одной из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны – ада фашистских концентрационных лагерей. Благодаря работе М. Хоперского уже более 500 человек нашли своих родственников, числившихся пропавшими без вести.

Мирослав Алексеевич ответил очень скоро: «…Прочитал ваше письмо, и сразу в памяти фамилия РЫСКОВ. Я получал письмо из Ленинградской области по его поиску… В плену карточки заполняли русские или немецкие писари, на бегу, человек в стрессе, писарь мог не расслышать чего-то и записать, как он услышал, латинскими буквами, затем наши переводчики переводили с немецкого на русский. Очень много ошибок было при этом. Фамилия, имя и отчество записывали при поступлении в лагерь, там же военнопленному присваивали номер, выдавали бирку с ним, и после этого он не имел фамилии и имени, воинского звания – только номер военнопленного. Человек-номер. В плену было много случаев изменения фамилии, имени, отчества и воинского звания. Проверяйте по адресу и девичьей фамилии матери. Я предполагаю, что это ваш земляк. Если есть его фотография, то пришлите, я размещу в «Книге памяти». Прилагаю несколько фото памятника…»

Эти доводы до конца убедили нас в том, что солдат, назвавшийся немцам Анатолием, на самом деле – Андрей Рысков. И никто уже не сможет ответить на вопрос: «ПОЧЕМУ он это сделал?» Мы отправили Мирославу Алексеевичу перефотографированный снимок бойца.

Монумент, фотографии которого М. Хоперский прислал в письме, был возведён на месте братского захоронения советских военнопленных в Штукенброке. С 1941 по 1945 год там появилось 36 братских могил (длиной 110 метров каждая). В одной из них: № 11665 покоится Андрей Рысков.

Памятник был торжественно открыт за несколько дней до Великой Победы – 2 мая 1945 года (через месяц после освобождения американскими войсками шталага-326). Его построили те, кто остался в живых, – около 9 тысяч бывших узников лагеря. На памятнике надпись: «Здесь покоятся русские солдаты, замученные в фашистском плену. Их было 65 000. Вечная память товарищам. 1941–1945 гг.»

Мирослав Хоперский разрешил использовать материалы сайта, посвящённого теме «Неизвестная война», в этой статье. За это и за всё, что он сделал для нашего общего дела, мы безмерно ему благодарны. Приведу несколько записей М. Хоперского: «Далеко от наших границ: в Германии (земля Северный Рейн – Вестфалия) находится местечко Форелькруг общины Шлос Хольте-Штукенброк. Среди живописных рощ, на берегу маленьких зеркальных озёр рассыпаны чистенькие домики с островерхими крышами, с окнами, увитыми плющом. Эта местность хорошо известна сотням тысяч людей.

Но они познакомились с Форелькругом и его окрестностями не как туристы. Они не любовались его достопримечательностями. Они были здесь в плену – в шталаге-326 (VI-K) – «лагере смерти». С лета 1941 года до весны 1945 года в этом лагере перебывало более 500 000 военно-пленных. По самым скромным подсчётам здесь погибли более 65 тысяч человек.

Шестьдесят пять тысяч: русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, удмурты, казахи, киргизы, узбеки, туркмены, евреи, финны, литовцы, латыши, армяне, азербайджанцы, грузины, мордвины, чуваши, осетины, чеченцы, лезгины, дагестанцы, кабардинцы, тюрки, аварцы, калмыки, марийцы, черкесы, кумыки, немцы, карачаевцы, аджарцы, турки, коми, карелы, балкарцы, даргинцы, ненцы, румыны, абхазы, молдаване, поляки, эстонцы, якуты, французы, югославы, итальянцы.

Шестьдесят пять тысяч отцов, мужей, братьев, сыновей – население целого города. Жизнь военно-пленных не ценилась. Их беспощадно эксплуатировали, а смерть военнопленного всегда идеологически оправдывалась… На войне, как на войне. Войны без пленных не бывает. Во все времена у всех народов считалось, что самая тяжёлая судьба, какая может выпасть на долю человека, – судьба пленного. История Второй мировой войны не может быть полной без знания и изучения всей правды о плене и военнопленных…

С неизвестной войны, о которой я рассказываю, возвращаются и сегодня. Возвращаются спустя почти 70 лет после последних залпов Великой Отечественной. Возвращаются непокорённые. Возвращаются, чтобы занять своё место в строю Победителей. Возвращаются, неся нам сквозь годы правду о войне, правду о себе. Возвращаются и будут возвращаться, вопреки всем грязно-трусливым потугам любителей «переписать историю Великой Отечественной».

Это только начало большого похода, имя которого – «Вернуть в строй» пропавших без вести. Нет безымянных героев. Были наши деды, прадеды, отцы, братья, сёстры...".

Пусть же и наш земляк Андрей Рысков займёт СВОЁ место в строю победителей! Низкий поклон всем, кто помог вырвать его имя из забвения! Особая благодарность – Антонине Назаровой, приславшей весть о нашем земляке.

Автор: Марина Лакман