Медиакарта
1:46 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Кто, кто в деревеньке живет?

Как показала совместная «авто-прогулка» по Армизонскому сельскому поселению, которую возглавил заместитель главы района по строительству и ЖКХ М.З. Садинов, бесхозяйственность и пожароопасная обстановка в некоторых населенных пунктах имеет место быть…

Итак, уважаемые читатели, мы попытаемся представить свой редакционный отчёт по результатам вышеупомянутой поездки, взглянув на состояние деревень и сёл глазами новичка.

Хороши названия наших деревень, звучные и в то же время скромные: Меньщикова, Снегирева, Яровое… Но есть наименования и построже, посложнее – Кайнак, Семискуль…

Наш первый маршрут лежит в Меньщикова. Издали деревенька смотрится неплохо, домики словно растворяются в лучах полуденного солнца, тают в мареве непонятного дымка, и воображение тут же рисует идиллический сельский пейзаж со всеми его красотами и умиротворением. Цель поездки ясна и понятна. Нам предстоит выяснить, как выглядит населённый пункт изнутри в плане эстетического вида, проще говоря – благоустройства. Все ли жители после зимы привели свои территории и участки в божеский вид? И какие меры предосторожности там существуют на случай пожароопасной ситуации.

По пути следования нельзя не заметить, что по обеим сторонам дороги чернеют выжженные заплаты. Фамилии «поджигателей», увы, неизвестны, хотя нетрудно догадаться, каким образом и отчего вспыхнула сухая трава. Вероятнее всего, причиной возгорания стал небрежно выброшенный окурок, спичка или просто целенаправленный поджог. Устойчивое мнение людей, что чем больше травы сгорит, тем меньше будет клещей, толкает их на необдуманные и, не побоюсь этого слова, вредительские поступки.

«Островок комфорта» в виде детской площадки облагораживает деревушку. Старания благоустроителей оценены – невооружённым глазом видно, что игровая зона местной детворой востребована. Что касается противопожарных профилактических мероприятий, то пропаханная лента земли, именуемая минерализированной полосой, не даст стихийному огню затронуть деревню.

-Минполоса – «рабочая», - говорит А.А. Баянов, - вспахана она прошлой осенью, нынче будем снова обновлять...

За несколько часов мы объехали все сёла и деревни Армизонского сельского поселения. Где-то получше, где-то похуже… Везде есть заброшенные участки, утопающие в зарослях сухого сорняка, старые дома, которые… умирают и тоскливо смотрят на белый свет пустыми глазницами окон. Некоторые начисто разграблены, где-то остался только фундамент, да и тот с трудом проглядывается в зарослях бурьяна. Встречаются жилые строения, которые находятся в крайне изношенном состоянии. Отдельная проблема – недвижимость «наследников». Типичная ситуация – новых или потенциальных собственников на жильё выявить довольно-таки затруднительно. Поэтому предъявить претензии по поводу приведения своих участков в благопристойное состояние, по сути, или некому или тоже весьма проблематично… Как правило, рядом с таким «наследием» стоят покосившиеся сараи и прочие надворные постройки, фрагменты заборов и палисадников, которые не сегодня-завтра прикажут долго жить. А у кого-то за двором сложено или валяется то, что должно быть скрыто - доски, брёвна и прочие хозяйственные «премудрости». Разумеется, весь этот «расклад» не добавляет колорита в сельский пейзаж.

Но, конечно, не всё так мрачно, было бы несправедливо не отметить и положительные стороны. Во-первых, ни один населённый пункт не отрезан от внешней цивилизации. Дороги есть, газ, свет, вода – это само-собой. Везде установлены набаты – этакая «ударная» конструкция на случай «всеобщей тревоги» – в частности, пожаров…

Грусть и радость. Эти два противоречивых чувства возникали каждый раз, когда мы последовательно объезжали все сёла и деревни Армизонского сельского поселения.

Грустно оттого, что быт у некоторых селян по сей день не устроен, отсутствие работы порождает равнодушие и, чего греха таить, «алкогольные традиции». А радостно, что, глядя на ухоженные и новые строящиеся дома, появляется вера -деревни не умирают, а наоборот – возрождаются. Хотя в них ещё многое нужно менять, улучшать, облагораживать и совершенствовать.

Внутренний облик населённых пунктов Армизонского сельского поселения по пятибалльной системе можно оценить как «троечку», так и на слабую «четвёрку». Как отметил М.З. Садинов, с каждым годом появляется всё больше «ярких пятен» в виде ухоженных и красивых усадеб, где даже за двором все чисто, «под метёлочку». Такие хозяева должны служить примером для остальных, с чем однозначно согласился глава сельского поселения А.А. Баянов.

Если верить принципу, что на Земле ничего не случается просто так, то следует вывод: природа дала нам жизнь для того, чтобы каждый внес свой личный вклад в существование социума, где бы он не жил. К тому же, несмотря на все деревенские трудности, жизнь вдали от «суеты городов и потока машин» прекрасна и удивительна, а сами жители, вне всякого сомнения – интересны и трудолюбивы.

Автор: Ольга АНДРИЕНКО