Медиакарта
3:22 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«…Всегда быть во всеоружии!»

-Ситуация по ландшафтным пожарам на сегодняшний день просто... никакая, - этими словами открыл очередное аппаратное совещание 11 мая глава района Е.М. Золотухин, - буквально позавчера пришла телеграмма, подписанная заместителем губернатора Тюменской области С.М. Сарычевым, в которой рекомендовано всем предприятиям, независимо от форм собственности, принимать участие в тушении ландшафтных пожаров. Нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы исключить все источники пожаров. - То, что есть, – оперативно ликвидировать, чтобы не наступила критическая точка.

О ситуации с лесными и ландшафтными пожарами на территории района доложил К.Ш. Жураев, заведующий сектором по делам ГО и ЧС.

-За последние дни было два пожара – в Иваново и Прохорово. Все пожары "закольцованы". Со стороны Омутинки огонь не зайдёт, а с нашей - всё выгорело. На данный момент обстановка нормальная, пламя не распространяется...

-Район у нас маленький, и мы знаем - что и где происходит. Обстановка, на самом деле, очень сложная - все майские праздники шла борьба с пожарами, - заметил глава района. - И как бы мы не заявляли, что пожары "окольцованы", очаги внутри, а где-то просто "шают" кочки… Самоуспокоения быть не должно. Почему про это говорю - потому что абсолютно ясно, что поджоги умышленные!

Кстати заметим, что часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ гласит:

1.Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2.Те же деяния, совершённые из хулиганских побуждений, путём поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Е.М. Золотухин настойчиво рекомендовал главам сельских поселений вести ежедневное патрулирование на территории и обязательно сообщать о состоянии дел. Обратил особое внимание на приобретение спецодежды для «дэпэдешников». Отметил работу ДПД, особенно Ивановской дружины: «…Люди работают на износ, проявляя высокую ответственность». Ещё глава обозначил проблему – отсутствие плугов. Практически все сельхозтоваропроизводители перешли на безотвальную обработку почвы, поэтому Евгений Михайлович предложил договориться с частниками - у кого навешаны плуги, ведь с их помощью можно намного быстрее локализовать часть пожаров. Глава ещё раз настоятельно рекомендовал иметь в каждом селе запас воды, приобрести воздуходувки. Высказал просьбу начальнику полиции выставить пост ДПС на Прохоровской дороге и за стелой. Призвал ни в коем случае не расслабляться, всегда быть во всеоружии!

Начальник Армизонского УМПЖКХ А.К. Юккерт довёл до сведения собравшихся информацию о вывозе твёрдых бытовых отходов с территорий сельских поселений (оплата и график).

-Самый лучший сбор оплаты за вывоз ТБО в Ивановском сельском поселении, а худший - в Калмакском, - подытожил Александр Карлович. – Желательно, чтобы главы поселений помогали в этом вопросе, ведь мы же идём навстречу. Например, перед праздником сложилась плохая ситуация в Калмаке и Орлово - контейнеры были переполнены. ЖКХ отреагировало на просьбу глав, и отходы вывезли вне графика. Есть такие случаи, когда жители поселений приходят и просят расторгнуть договор, так как, по их словам, мусор в контейнеры они не выбрасывают. Подобные заявления будут рассматриваются только если есть подпись главы территории.

-Коллеги, за последние дни мы проехали практически все поселения – мусора достаточно много, деньги не собираются, хотя цена небольшая… Хочется понять причину, - вступил в разговор Е.М. Золотухин и задал вопрос начальнику УМПЖКХ. – Если будет оплата, то вероятность вывоза по два, а то и три раза возможна?

-Да, - ответил А.К. Юккерт, - вплоть до того, что начнём работать в две смены.

Тема оказалась настолько острой, что даже поступило предложение увеличить оплату. Во многих поселениях контейнеров наставлено более 50-ти, и их содержимое, при всём желании, невозможно вывезти за один раз, повторный приезд означает дополнительные расходы. Но как же быть тем, у кого мусор «экспортируется» сразу и весь?

-Всё просто, - сказал начальник ЖКХ, - если будут заключены договора и вовремя производиться оплата, то и дополнительные рейсы проблемой не станут.

Глава района поставил перед главами задачу – организовать сбор денег, продолжить заключение договоров, привлечь к вывозу мусора частников. Предложил работать параллельно, ЖКХ активизировать работу в данном направлении, ведь главам в пожароопасный период и во время посевной сложно одним разобраться с этим вопросом.

Далее директор Физкультурно-оздоровительного центра «Здоровье» Д.А. Орлик рассказал о подготовке к проведению летних оздоровительных игр, которые в нашем районе состоятся 7-8 июня.

О благоустройстве территорий сельских поселений доложили заместители главы района, которые объехали все населённые пункты. Говорилось обо всех недостатках и о хороших примерах.

-Нужно, чтобы у всех было понимание – где наиболее пожароопасные направления, где наиболее страшная вероятность распространения огня, - подметил Е.М. Золотухин. - Этот вопрос надо отрабатывать немедленно! Обратите особое внимание на заброшенные участки.

Об исполнении поручения по итогам совещания 21 апреля 2014 года - о плане работы рыбоводов на текущий год - сообщил И.М. Ануфриев, начальник управления сельского хозяйства.

Заслушав доклад, глава района сказал, что деятельность рыбоводов его не устраивает, и предложил взять этот вопрос на контроль. организовать встречи. Создавшуюся ситуацию необходимо переводить в практическое русло.

После совещания первый заместитель главы А.Е. Филиппов дал подробную информацию о ходе посевной кампании.

-Весенне-полевые работы идут неплохо. Первое мероприятие – закрытие весенней влаги - прошло, - отметил Алексей Емельянович. – Есть небольшое отставание там, где были увалы. Но может, Бог даст дождя, и здесь отработаем. Установилась жаркая погода, и ждать традиционные сроки – обычно мы после 15, 20 числа выезжали с пшеницей - считаю кощунством и несоблюдением технологий: ветра истощают влагу, которая, грубо говоря, тоннами вылетает в небо. Просьба к руководителям сельхозпредприятий, главам крестьянских хозяйств - ежедневно выезжать в поле. Овсюг идёт с глубины 5 сантиметров. Я понимаю, что основной тормоз наших крестьян – ждать, чтобы появилась зелень, и это правильно, ведь убивается до 90% сорняков. Но сегодня важно не прокараулить влагу, потому что есть долгосрочные прогнозы – лето будет засушливое. Те, кто уже начал сев, поступают верно. Многие территории сеют овёс, горох, рапс и с сегодняшнего дня - пшеницу. Крестьяне, у кого больше объём или мало комбайнов, - растягивайте уборочную кампанию – посеять можно за три дня, соответственно - хлеб подойдёт за три дня, а убрать можно за две-три недели. Потому просьба - обратить внимание всех руководителей на самые главные агроприёмы, которые должны неукоснительно выполняться: первое - прикатывание после посева, потому что сушь, и нужно создать максимальный контакт семени с влажной почвой. Если на этом деле сэкономить, то будут рваные всходы, неравномерность посевов и созревания. Второе – глубина заделки не менее 7 см. Каждый руководитель должен быть ежедневно в поле и смотреть за своими агрегатами. Отмечу, что немаловажна и оплата труда – как оплачиваете, так люди и относятся к своим обязанностям, соответственно - такая же будет и отдача. Если работник временный и зарабатывает всего 3-4 тысячи, то он и трудится временно, ему всё равно. Там, где получают достойную заработную плату, идёт всё нормально - например, в СПК «Сибирь». Здесь люди ответственно подходят к делу - борются за урожай.

В завершении первый заместитель отметил, что общий посев - 32600га, это чуть больше, чем в прошлом году, но предпосылок для невыполнения плана нет.

Автор: Галина СИЗИКОВА