Медиакарта
23:03 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Разговор о бюджете требует ясности

Очередные публичные слушания, посвященные исполнению городского бюджета за 2013 год, состоялись в четверг. И снова побили рекорды. Чтобы разместить всех участников, заседание пришлось вынести за пределы здания администрации города. Теперь стали тесными оба – малый и большой – залы заседаний городской Думы, вместе взятые.

Учитывая высказанные на предыдущих слушаниях рекомендации, на этот раз выбрали актовый зал Дворца искусств «Пионер». Партер дворца вместе с балконом вмещают более 350 человек, но на всякий случай в холле установили дополнительные кресла. Пригодились – на слушания пришли 383 тюменца.

По рекомендациям граждан внесли изменения в регламент заседания. Число докладчиков сократили до двух (прежде их бывало около десяти), а время выступлений – до 15 минут.

Каждый участник при входе получал так называемый «Бюджет для граждан» – текст с цветными таблицами и диаграммами, рассказывающий о том, в каких объемах планировались и как исполнялись в 2013 году доходная и расходная часть городской казны. Наглядный материал во многом излагал основные бюджетные параметры, которые чуть позже прозвучали в докладе Светланы Черепановой, директора департамента финансов и налоговой политики. Дополнительный «справочник» позволял легче воспринимать на слух сложные бюджетные характеристики. Таким образом, организаторы были вправе ждать серьезного и предметного разговора.

Тем временем Светлана Черепанова напомнила слушателям, что бюджет прошлого года был утвержден депутатами городской Думы 29 ноября 2012 года. Что по доходам он превысил 24,7 миллиарда рублей, по расходам – 24,3 миллиарда рублей. Профицит таким образом составил более 355 миллионов рублей.

– За последние три года по относительным показателям доходы и расходы города снизились на два процента, но по абсолютным значениям – динамика положительная. Так доходы бюджета увеличились на четыре миллиарда рублей, расходы – на 3,8 миллиарда рублей. Выросли налоговые и неналоговые доходы. Цифры – вещь объективная, они без эмоций отражают ситуацию в городе, – подчеркнула Светлана Геннадьевна.

И в подтверждение привела еще несколько фактов: за прошлый год население города выросло на 22 тысячи человек; на 3000 единиц больше стало субъектов малого предпринимательства, количество занятых в этой сфере – на 6000 человек; средняя зарплата воспитателей перевалила за 34 тысячи рублей, учителей – за 42 тысячи...

88 процентов расходной части бюджета в прошлом году было исполнено в рамках 16 муниципальных программ. Но израсходовать все 100% финансирования, которое было выделено, никто и не стремился. Наоборот, во второй половине года, когда доходы начали сокращаться, городская казна начала оптимизировать свои затраты, чтобы сэкономленные средства направить на формирование «подушки безопасности» следующего года.

Татьяна Сероус, директор департамента экономики и стратегического развития, сделала акцент на том, что в прошлом году построено, открыто, отремонтировано и реконструировано несколько детских садов. Все городские дети в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Хорошая динамика и по отселению жителей из ветхого и аварийного жилья, по количеству семей, получивших жилищные субсидии, а также инвалидов, получивших квартиры по договорам социального найма…

В отведенные 30 минут докладчики уложились. Пришло время выступать записавшимся из зала. Конечно, автор отчета хотел бы сосредоточиться на обоснованных оценках, на строгой, но доказательной критике, на просчетах, которые, возможно, допустила городская власть, управляя такой громадной структурой, как шестисоттысячный город, неуклонно строящийся и развивающийся. Но – желать не вредно, даже в предвкушении отчета. На деле же имеем то, что имеем, слышим то, что произносится и как произносится.

К сожалению, домашние заготовки, видимо, не очень помогали выступающим. Складывалось впечатление, что обсуждалось не исполнение бюджета прошлого года, а… доклады об исполнении бюджета.

– Публичные слушания – единственная форма выражения жителями своего мнения, – утверждал Владислав Коломийцев. – И хотелось, чтобы оно было услышано. Не надо много цифр и графиков в докладах, нам надо больше конкретики, не в количественном, а в качественном выражении. Мы хотим, чтобы в слушаниях было больше открытости. Лучше не общие цифры называть, а перечислять – где и что за год отремонтировано. (За 15-то минут? – И.Г.) Кроме того, надо освещать не только положительные моменты. А чтобы негатива было меньше, предлагаю создать фонд общественного финансового контроля. Если кто-то обнаружит, что деньги из бюджета воруют, – тому премию давать…

Судя по всему, сам выступающий тоже не очень верил в серьезность такого «предложения», а у слушателей в зале он и вовсе вызвал смех. Впрочем, смех в связи с подобными новациями звучал не единожды. Некий представитель самостийного «контроля» даже устроил конкурс среди слушателей, всякий раз вручая шоколадку тому, кто «правильно отвечал на его вопросы». В общем шуме трудно было понять, что доказательного в его претензиях, а что – просто работа на публику. «Контролер» так вошел в роль, что вышел за рамки всех регламентов, этических норм и просто здравого смысла, который по определению предполагают публичные слушания.

– Хочу напомнить, что мы обсуждаем исполнение бюджета, – прервал раздачу шоколадок Андрей Голоус, заместитель главы администрации города, модератор слушаний.

Но отвлеченные выступления еще повторялись: говорили о необходимости пространства для общения с природой, о бережном отношении друг к другу, о воспитании патриотизма у молодежи…

В связи с этим и автор тоже имеет право прервать ход изложения и позволить себе небольшое отступление. Думается, что гражданам города нередко просто не хватает возможности высказаться по волнующим их вопросам и они пытаются использовать с этой целью любую доступную трибуну. Может быть, пришла пора создать на одной из городских зеленых площадок некоторое подобие лондонского Гайд-парка? Или передачи Андрея Малахова «Пусть говорят»…

Впервые в публичных слушаниях активно участвовали депутаты городской Думы. Через несколько дней, на очередном заседании Думы им придется обсуждать и утверждать исполнение этого же бюджета за 2013 год. Так что эти выступления можно посчитать своего рода репетицией.

– Отрадно видеть такую высокую активность горожан на публичных слушаниях, – доброжелательно сказал Юрий Баранчук. – Вот такую бы активность горожан увидеть и по уборке территории! Выйдите сейчас из подъезда – после зимы везде вытаяло столько мусора. Задайте самим себе вопрос: «Кто в этом виноват?» Например, только 25% жителей частного сектора Зареки заключили договоры с возчиками на вывоз мусора, а из тех, кто все-таки это сделал, платит по этим договорам едва ли 40%. И то периодически. И потом возмущаются, что грязно, что мусор не вывозится. Да, давайте будем открыто говорить о недостатках, но по сути. Если есть предложения – приходите на заседания постоянных комиссий. Задавайте вопросы, вносите предложения. Давайте будем не только активными, но и ответственными.

– Публичные слушания должны быть настоящими, а не ради галочки, – продолжил тему депутат Мурат Тулебаев. – Люди должны слышать чиновников, а чиновники – людей и депутатов. Мы должны знать, куда расходуются наши деньги, насколько эффективно используется муниципальное имущество. В бюджете еще много недоработанных моментов…

Критические замечания коллег продолжил Динар Абукин. Он сказал, что иногда чувствуешь себя, как в бою. А хотелось, чтобы те, кому адресованы замечания и предложения, лучше слышали слова, обращенные к ним…

Два часа, отведенные на публичные слушания (на такое время был арендован зал), истекли. И хотя кто-то из зала еще требовал: «Дайте хоть минуту, вы же не можете нас не выслушать!», на голосование поставили вопрос о прекращении прений. Большинство собравшихся это предложение поддержали.

263 человека проголосовали за то, чтобы проект исполнения бюджета города за 2013 год одобрить. Против были 32, воздержались 20.

Автор: Инна Горбунова