Медиакарта
20:44 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уроки верности

Уроки верности
07:45 | 16 мая 2014
Источник: Призыв

«Если мы любим друг друга, то естественным проявлением любви является верность».

Патриарх Кирилл

Когда мы говорим о солдатских вдовах, называем определяющее характерное качество – верность. И тех, кто ждал мужей со страшной кровопролитной войны, и тех, чьё семейное счастье состоялось в мирные дни. Вот она сидит передо мной, типичная сельская учительница, – внимательный глубокий взгляд, ответы точные, грамотно сформулированные, и я не могу соотнести с нею её возраст: у Таисии Васильевны Варавко, вдовы участника Великой Отечественной войны, годы катятся к девятому десятку. А её как будто щадит время. В народе ещё говорят: всегда в одной поре. Она такая, какой я её запомнила в свои школьные годы. Так это сорок-пятьдесят лет назад! На окне – рассада перцев, томатов и баклажанов. Во всём узнаю прежнюю Таисию Васильевну. За огородом ухаживает сама, дом ведёт сама, сама ходит в магазин. Фотографии – трепетная память о времени, когда работала учителем начальных классов в Лесновской школе.

В судьбе этой женщины столько событий, столько неповторимых радостных дней и дорогих потерь. Давно нет родителей, братьев. Мужа Николая Ананьевича Варавко похоронила уже как шесть лет, дочь Тоню, которой нет уже пять лет.

Таисия Васильевна из коренных жителей района. Родилась в деревне Колычевой, в четырёх километрах от Юрги. Отец Василий Иванович Поршевников ещё до войны попал под репрессии. Таисия Васильевна не знает даже, за что отца осудили и увезли на многие годы в лагеря для заключённых. Помнит, что сразу после ареста в доме забрали всё, что имело ценность и без чего семье стало трудно жить: швейную машинку, хозяйственный инвентарь. Свели со двора корову, телят, овец, свиней.

– Захожу в дом, боже ты мой! Вот почему я долго боялась людей в форме. Поэтому когда война началась, отца не было с нами. Жили впятером: мама, я и трое братьев – Афанасий, Анатолий и Николай. Анатолий Васильевич Поршевников потом стал учителем математики, Николай Васильевич – тоже педагогом, заведовал отделом образования в Тюмени, Афанасий Васильевич был бухгалтером в колхозе.

В войну Таисия Поршевникова училась в Юргинской школе. Полями и перелесками ходила из деревни каждый день пешком. Мёрзла в мороз и мокла до нитки в ненастье. Тася в семье была самой младшей. Училась с прилежанием. Школьники тех лет, истощённые, голодные, стремились к знаниям. Мальчишки – быстрее вырасти и – на фронт! Когда её десятый класс окончил школу, ещё шла война. Выпускной – не выпускной, просто вечер расставания. Одеть, обуть нечего. Но молодые были, на все трудности реагировали с юмором. Обувка износилась: ничего, девчонки, легче ходить! На выпускном им объявили, что все девушки за лето должны пройти курсы учительской подготовки и к первому сентября разъехаться по деревням. Трогательным было прощание с любимой школой, деревянной, располагавшейся в трёх зданиях: начальная, большая и зелёная – так их называли дети. С подругами Тоней Брагиной, Тоней Шевчук, Олей Петуховой, Тоней Савельевой. Хотя что значит прощание. Виделись потом часто. Человек пятнадцать из их военного выпуска стали учителями. Ольга Петухова после войны получила высшее образование и работала вместе с Таисией Васильевной в Лесновской средней школе. В Лебедёвской школе начинала свою трудовую деятельность молоденькая учительница Таисия Васильевна Поршевникова. Потом это стало её профессиональным делом на всю большую жизнь. 46 лет она будет учить детей «разумному, доброму, вечному».

Жилось в Лебедёвке трудно. Участок с застройкой барачного типа. Много ссыльных. Мизерная зарплата. Голодное время. Заведующий РОНО пошёл навстречу молодой учительнице и перевёл её поближе к родным: в Новодеревенскую начальную школу. Таисия Васильевна вела уроки, вместе с техничкой сажала картофель и овощи для школы. Готовили ученикам обеды, пилили дрова. Старалась всех обогреть и поддержать – многие потеряли в войну отцов. Закончив работу, подолгу сидела над тетрадками: Ваня Синягин – старается, Коля Ващенко – молодец, Ваня Мирошниченко, Лёня Малик… Керосиновая лампа чадит. Глаза слипаются.

С Николаем Варавко они встретились после войны. Сам он из Новой Деревни, после демобилизации вернулся к родителям. Познакомился с молодой учительницей – в деревне все как на ладони. Он служил в СМЕРШе, у границы с Финляндией. Вернулся домой лишь в сорок седьмом году, когда сибирская глубинка давно отпраздновала Победу и приступила к мирному труду. Всё складывалось не просто. У фронтовика-орденоносца уже до войны была семья, росла дочка. Когда они поженились с Таисией Васильевной – строгая, серьёзная, ответственная и грамотная учительница во всём была ему под стать – дочке помогали с одеждой, со средствами. В Новой Деревне у Варавко родились трое детей: Аля, Тоня и Толя.

В 1957 году большая учительская семья перебралась в Лесное. Варавко стали новосёлами молодого посёлка лесозаготовителей. По улицам светлые бревенчатые срубы, приземистые домики с маленькими окошками. Кто-то ещё жил в бараках: длинных, с общим коридором. Комната на всю семью. Здесь тебе и кухня, и спальня, и горница. Варавко ютились в маленьком домике, который купили у кого-то из частников, по своим средствам. Дочки уже учились в школе, Толю водили в детский сад. Это был особый быт с керосиновыми лампами и очередями за хлебом. Занятия в школе велись в три смены, рабочий учительский день заканчивался поздно вечером. Хозяйство целиком оставалось на Николае Ананьевиче: подворье большое – коровы, свиньи, куры. В то время каждый день все собирались в клубе. С ребятишками, если не с кем было оставить. Или маленьких оставляли на старших. На киносеансах, концертах и танцах народу битком. Кино любили и книги. В библиотеке поселковой Варавко были завсегдатаями.

Дети Таисии Васильевны и Николая Ананьевича унаследовали родительские черты: ответственность, строгость, дисциплинированность. Хорошо учились. Семье дали жильё от школы – небольшой дом на улице 22 партсъезда. А в 1961 году – большую квартиру на улице Набережной, от лесхоза. Николай Ананьевич трудовую деятельность связал с лесхозом. Работал бухгалтером. Таисия Васильевна преподавала в школе, вела продлёнку. Дети росли ответственными и самостоятельными. Девочки белили и стирали, делали уборку – всё умели. Старались разгрузить маму, зная, сколько у неё дел в школе. На покос ходили всей семьёй, за ягодами и грибами. После школы дети разъехались. Аля в Омске выучилась на технолога, Тоня много лет работала инженером по технике безопасности в Кемерово, Толя окончил Высшее военное училище в Омске, был офицером.

Народ в Лесном был дружный. По вечерам собирались соседи, играли в шахматы – Николай Ананьевич был большой охотник до шахмат. Супруги Варавко прожили в браке шестьдесят один год! Семья, где отношения супругов строились на взаимоуважении и добропорядочности. Поэтому с уходом из жизни Николая Ананьевича дом погрустнел. Перед смертью фронтовик попросил не ставить на его могиле крест – установить красную звезду. Он очень дорожил своим армейским и военным прошлым, активной работой в ветеранской организации. До последних лет хранил фанерный фронтовой чемоданчик и дневник, где были записаны все дни службы, боевые задания, воспоминания о друзьях. Родные исполнили его волю – установили на могиле надгробье со звёздочкой и всегда на 9 Мая приходят на сельское кладбище. Дочь с зятем приезжают из Омска, помогают по дому.

Таисия Васильевна пользуется уважением лесновцев. Здесь столько её учеников! Самый любимый – последний выпуск. Большой класс: 44 человека. И в основном мальчишки. Помнит своих коллег, замечательных, талантливых: Таисию Кузьминичну Королькову, Марию Григорьевну Тропину, Анну Ивановну Шакинько, Марию Григорьевну Черных, Анну Кирилловну Колосову, Таисию Васильевну Шаркову. В этом – вся её жизнь, весь её смысл.

Бережно хранит фотографии и боевые награды мужа. Часть их приготовила для районного музея. Внук и два правнука похожи на деда, и Таисия Васильевна уверена, что они вырастут хорошими людьми. Сама она вряд ли когда-нибудь заботилась о себе. И всегда считала, что главное для неё – школа, семья, дом. У неё тоже есть свой архив – учительский. Говорит, что пересматривать его – радость, что полюбила школу и, закрыв глаза, может представить лица всех своих учеников. Она успела много увидеть, сделать, пережить, и от этого счастлива.

Автор: Т. Усольцева