Медиакарта
14:49 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

В селе можно и жить, и работать

В селе можно  и жить, и работать
08:13 | 16 мая 2014
Источник: Заря

Двадцать лет назад молодые супруги Марина Викторовна и Юрий Леонидович Вешкурцевы самостоятельно построили в селе Архангельское большой кирпичный дом. Здесь родились и выросли три их сына.

В этой трудолюбивой сельской семье день расписан по часам. Большое подсобное хозяйство не велит жить с прохладцей. На подворье пять коров, телята, птица, свиньи, разработаны два огорода. Одним словом – хлопот навалом и лишь успевай крутиться. Неугомонных, работящих, под стать себе воспитали Вешкурцевы и своих сыновей. Старший Владимир недавно отслужил в армии, а младшим Кириллу и Андрею по 16 лет.

Отец доволен своими помощниками. Ведь парни могут и дров нарубить, и со скотиной управиться, и с техникой отлично знакомы.

Кстати, техническому оснащению ЛПХ хозяин уделяет большое внимание.

– Без трактора и без оборудования к нему в сельском быту никак. Чтобы снизить себестоимость молока и мяса, сено мы не закупаем, а заготавливаем самостоятельно. Для работы есть всё необходимое – роторная косилка, грабли, пресс-подборщик, – рассказал Юрий Леонидович и поделился ещё одним практическим советом по уменьшению затрат на кормопроизводство – Вешкурцевы отводят немалую площадь под возделывание тыквы. Хлопот с этой культурой немного, зато скот поедает овощ охотно и урожая хватает надолго.

Признался хозяин также и в том, что с помощью господдержки вести подсобное хозяйство в последние годы стало значительно легче. Например, для приобретения сельхозмашин несложно взять кредит в банке. А благодаря госпрограмме 30% стоимости трактора было возмещено. Отмечает Ю.Л.Вешкурцев и реальную помощь сдатчикам молока от заготовительного кооператива ЖЗСПК «Исеть» в виде бесплатных комбикормов.

Беседуя с владельцем усадьбы, мы спросили о том, где планируют пустить свои корни младшие Вешкурцевы. Оказалось, что на семейном совете было решено построить в родном селе жильё для старшего сына. Участок, который сейчас в стадии оформления, расположен напротив родительского дома. Причём, как заметила глава администрации Архангельского сельского поселения И.Е.Крупенина, от этого места из-за сложного рельефа отказались несколько заявителей. А вот Вешкурцевы не побоялись взять проблемный участок и на место будущего сада-огорода уже завозят перегной.

Насчёт тог

– Я давно понял: в городе можно лишь работать – для жизни он не пригоден. А в селе можно и жить, и работать, причём совсем даже неплохо.

Автор: А.МОЛОКОВА