Медиакарта
21:46 | 27 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дышу я воздухом Тобольска…

Эти строки в своё время написала тобольская поэтесса. Не для «красного словца», не для того, чтобы кого-то в чём-то убедить. Просто выразила то, что было на душе, выплеснула своё внутреннее состояние.

Когда писались стихи, уже работал нефтехимкомбинат, а приезжие всё удивлялись чистоте атмосферы нашего города, особому аромату, витающему в воздухе, который дают и текущий рядом Иртыш, и щедрые леса вокруг, и небольшие городские скверы, тополя и цветы в них.

Сегодня нет-нет, да услышишь досужие рассуждения некоторых горожан, живущих безвыездно, что, мол-де, и экология у нас стала хуже, и воздух уже не тот… И выразительный кивок в сторону «Неф­техима». Потому экологи и держат «руку на пульсе» чистоты воздуха, производят отбор проб три раза в сутки, отсматривают ежемесячную аналитику. А количество анализов-проб по каждому показателю каждый месяц составляет более 60 единиц. «Отбор проб воздуха проводится в местах, где возможна интенсивная загрязнённость. Это посты в районе Никольского взвоза (ПОСТ № 2), школы № 5 в 6 микро­районе (ПОСТ № 1) и на границе санитарно-защитной зоны «Тобольск-Нефтехима» (ПОСТ № 5),– поясняет заведующая лабораторией экотоксикологии ТКНС УРО РАН (Тобольской биостанции), кандидат технических наук Гульсем Алимова. В ходе мониторинга исследуются содержание пыли в воздухе и наличие таких веществ, как двуокись серы, двуокись азота, фенол, формальдегид, кроме этого – пытаются выявить окись углерода, ацетонитрил, суммарные углеводороды, в том числе – бутадиен. Используется аббревиатура ПДК – предельно допустимая концентрация вещества в миллиграммах на метр кубический, что и является предельно допустимой нормой для здорового функционирования человеческого организма.

А теперь посмотрите внимательнее на таблицу, попробуйте в ней разобраться. Информация о состоянии воздушной среды в Тобольске в апреле 2014 г.

– Превышений ПДК не зафиксировано, – анализирует Гульсем Алимова. – За весенние месяцы (март-апрель) концентрация двуокиси серы в городе не изменилась и находится в пределах (0.001 ÷ 0.002) мг/м3, что меньше предельно допустимых норм в 250-500 раз.

Как в городской черте, так и на границе санитарно-защитной зоны ООО «Тобольск-Нефтехим» наблюдается незначительное увеличение концентрации пыли в апреле – до сотых единиц мг/м3. Содержание двуокиси азота варьируется в диапазоне (0.002 ÷ 0.007) мг/м3 и не превышает предельно допустимых концентраций. Такие специфические загрязняющие вещества, как ацетонитрил и бутадиен-1,3, в воздушной среде санитарно-защитной зоны предприятия не выявлены.

Концентрация углеводородов (суммарно) как в зимний, так и в весенний период исследований составила (2.22 ÷ 2.30) мг/м3, что соответствует ежемесячным показателям.

Фенолы в атмосфере города и предприятия не обнаружены, концентрация формальдегида находится ниже уровня ПДК.

Конечно, здравомыслящие люди понимают, что не только от работы нефтехимического предприятия зависит атмосфера городской среды. «Выхлопы» транспорта и общественного, и личного, которым сегодня забиты все дворы, вносят в состав городского воздуха отнюдь не полезные вещества. А обратили внимание, насколько этой весной стало больше в Тобольске велосипедистов? И в основном – молодёжь. Продвинутая, понимающая, что именно велосипед – самый экологичный транспорт. Он не только не загрязняет воздух, но и мышцам не даёт расслабляться. Ну а кто не любит велосипед, ходит пешком. И много. И дышит. Может, даже помнит стихи Ларисы Пальяновой «Воздух Тобольска»:

Иду по Тобольску я не спеша, Дышу влажным воздухом с Иртыша. Вдыхаю я воздух Никольский, И понимаю: нет краше Тобольска. Воздух другой не хочу, не люблю, И пух тополиный губами ловлю…

Бася ДАНИЛКИНА