Медиакарта
18:47 | 2 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Бодрость духа не утратил

Бодрость духа не утратил
13:33 | 04 февраля 2010

Недавно Павел Иванович Омельченко отметил свой 80-летний юбилей. Им пройдена большая часть жизненного пути, интересного и трудного, и, без сомнения, это были самые лучшие годы, которые уже в прошлом, и их немного жаль.

30-е годы. Детство прошло в селе Абалак. Но сегодняшнее село нельзя сравнивать с тем, каким оно было в те годы: старенькие домишки, некоторые покрыты соломой, а весной и осенью по дороге нельзя проехать – непролазная грязь. Большая семья Омельченко, в которой ребятишек полный двор, жила трудно.

1941 год. Началась Великая Отечественная. Когда три старших брата ушли на фронт, маленький Павлик остался за старшего. Мальчишка ездил на еле живом коне с гордым именем Валет. Бывало, мама подсадит его на лошадь, привяжет ноги, чтобы не упал, перекрестит и скажет: «Ну, в добрый путь, Павлуша». В 12 лет подросток познал и тяжесть труда, и горе утрат. Летом – на комбайне, зимой – на коне. К 43-му году есть стало совсем нечего.

Однажды он набрал в шапку овса для своего Валета, а тут, как назло, навстречу председатель. Отчитал он парнишку, а когда в конце недели давали по два килограмма муки, мать пришла с пустой сумкой. «Пашке спасибо скажи», - пояснил председатель.

В 1947 году колхоз направил проворного парнишку в ремесленное училище. Два года он учился, а после практики начал работать на судах Иртышского пароходства.

Но малая родина, родная деревня звали к себе. Павел вернулся в Абалак и десять лет работал в Абалакской МТС кузнецом. Весёлый, добрый, «первый парень на деревне». Гармошка его заливалась каждый вечер. Павел влюбился и женился на молодой хорошенькой учительнице, при-ехавшей на работу по распределению из Горького. Вскоре в семье появилась маленькая дочурка – любимица отца.

В 1963 году семья Омельченко переехала в Тобольск. Павел Иванович 20 лет проработал на ремонтно-механическом заводе «Тюменьлес» кузнецом в горячем цехе. К любому делу он подходил ответственно и добросовестно. Тому же учил тех, кто трудился с ним.

Павел Иванович награждён множеством грамот и благодарностей, но самая и дорогая награда – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Прошли годы… Много изменилось в жизни Павла Ивановича, дожил почти до золотой свадьбы с любимой Валентиной Васильевной, с той привлекательной светловолосой девушкой из Горького. Вырастили детей, внуки Павлик и Артём сегодня уже взрослые. В свои 80 лет П.И. Омельченко бодр, мечтает посадить новый сорт яблонь на даче, вырастить лучший сорт смородины, отремонтировать домик на дачном участке.

В год 65-летия Великой Победы желаем Вам здоровья, дорогой труженик тыла.

Надежда Крюкова