Медиакарта
4:14 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Быть ли в районе казачеству?

Быть ли в районе казачеству?
15:14 | 16 мая 2014
Источник: Слава труду

Пятого ноября 1999 года губернатор Тюменской области Л.Ю. Рокецкий подписал правовой акт «О казачестве в Тюменской области», который был принят областной Думой 19 ноября этого же года.

В первой главе, дающей понятие об этом статусе, говорится: «Казачество – исторически сложившаяся общность граждан, имеющая определённую территорию проживания, самобытные традиции, культуру, хозяйственный уклад, особенности несения воинской службы и традиционные взаимоотношения с государством. Казак – гражданин Российской Федерации, являющийся прямым потомком казаков и причисляющий себя к таковым...»

К настоящему времени казачество существует почти во всех районах Тюменской области, а в нашем пока нет. Исправить это положение взялся потомственный казак, приехавший в район несколько лет назад с Северного Урала, Н.В. Рублёв, проживающий в селе Сорочкино.

– Работы по организации предстоит очень много, а впоследствии её появится ещё больше. Казачество тесно связано с такими серьёзными структурами, как МВД, МЧС, с лесничеством, охотоведами, идёт упор на патриотическое воспитание молодёжи, содействие с воинами-интернационалистами, обязательное присутствие на службах в церкви, в общем, вплоть до того, что можно будет открыть кадетский класс. В планах пока создать либо станичное общество, либо хуторское, в зависимости от того, где будет располагаться штаб, – знакомит Николай Вячеславович с функциями казачества.

– Изучая историю, я ещё пока не нашёл точного ответа, было или нет казачество в этих местах, но, думаю, что после похода Ярмака они должны были здесь остаться. Ну, а во вновь создаваемую в районе дружину уже можно записываться. Казаком может стать любой гражданин в возрасте от восемнадцати лет и старше, знающий Устав и прошедший испытательный срок. В Тюмени, например, реестровых казаков резервного войска уже поставили на довольствие. Оплата за патрулирование улиц или других объектов им будет производиться дополнительно. Но у меня есть уверенность, что в дружине со временем останутся только идейные казаки, те, кто придёт в неё за материальными благами, быстро отсеются, – уверен организатор будущей общины.

Хорошим примером в новом начинании для Николая Вячеславовича является община, находящаяся недалеко от Сухого Лога Свердловской области в станице Магницкая. Это казаки-общественники, то есть зарплату они не получают. Но ими организовано несколько кадетских корпусов, среди которых почти ежемесячно проводятся военно-спортивные игры и соревнования. Своё подсобное хозяйство, земля, пилорама. Строят жильё и храм, образована конно-спортивная школа, построен швейный цех, где жёны казаков шьют форменную одежду и женские казачьи национальные костюмы, которые успешно продаются, принося общине дополнительный доход.

В общем, работа Николаю Вячеславовичу предстоит трудная и объёмная. Нужно будет подобрать людей, суметь «заразить» их этой идеей и задать правильное направление будущей общине. А первая трудность в глаза бросается сразу – обмундирование будущим казакам придётся приобретать за свой счёт, самый необходимый набор которого станет недешёвым удовольствием. Деньги потратишь, а перспективы ещё где-то там, за горизонтом. Но во время общения с Николаем Рублёвым постоянно ощущалась исходящая от него уверенность и чувство того, что этот человек знает, за что берётся. Думаю, со временем у него всё получится, и параллельно с полицией за нашим покоем и порядком в районе будут внимательно следить ещё и казаки.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК