8:13 | 28 августа 2024

ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ…

23:29 | 19 мая 2014
Источник: Красная звезда

15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с советскими бойцами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Это день, когда кончился счёт потерям наших солдат. Ушла в историю никем и никому не объявленная Афганская война, но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Военную службу в Афганистане прошли более 3000 тюменцев, 47 жителей Викуловского района. В военных действиях погибло 124 тюменца, в их числе три молодых парня из Викуловского района, один из них -- Владимир Пахолков из д. Базариха, ученик Коточиговской средней школы. 1 мая 2014 года исполнилось 30 лет со дня его гибели.

Родился он 14 февраля 1965 года в семье Владимира Фёдоровича и Александры Григорьевны Пахолковых, воспитавших шестерых детей. В письме матери работникам районного музея о детских годах Володи сказано, что он был спокойным, никого никогда не обижал, а наоборот, заступался за слабых. С 7 лет пошёл в Базарихинскую начальную школу, далее учился в с. Коточиги.

Одноклассники говорят, что Володя никогда не нарушал дисциплину, был вежлив с учителями и учащимися, трудолюбив. Друзья говорят о нём как о хорошем товарище, готовым помочь и словом, и делом. А. М. Ситникова и З. Ф. Сёмина, работавшие в Коточиговской школе, когда учился Володя Пахолков, так вспоминают о своём ученике: «Очень дисциплинированный мальчик, участвовал во всех школьных мероприятиях, все ребята с ним дружили, у него была такая обаятельная улыбка…».

В 1980 году Владимир окончил 8 классов Коточиговской средней школы, поехал учиться на тракториста и шофёра в Омскую область в Элитовское СПТУ № 32. Во время каникул и на выходные приезжал в родную деревню, помогал совхозу «Коточиговский»: работал на «Белорусе», сеял хлеб. Да и дома всегда помогал родителям по хозяйству, даже умел печи класть. Брат Виктор вспоминает: «Когда Володя приезжал на выходные из училища, то все деревенские парни собирались около него. Он организовывал футбольную команду, учил ребятишек борьбе».

И вот Владимиру исполнилось 18 лет. В то время уже шла война в Афганистане, и когда настала пора идти в армию, родные боялись, что его заберут в «горячую точку», они вспоминают, как мать спросила: «Сынок, а если тебя в Афганистан?». А он ответил: «Мама, нужно же кому-то служить в армии».

26 сентября 1983 года В. В. Пахолкова призвали Викуловским районным военкоматом в ряды Вооружённых сил СССР. Друзья вспоминают, что это были очень весёлые проводы: песни под гармошку, танцы. Собралось очень много родственников и друзей.

Сначала его отправили в г. Термез (Узбекистан), а в декабре 1983 года -- в Афганистан, в г. Баграм (провинция Парван) в инженерно-сапёрный батальон. На этой войне Владимир Пахолков был сапёром, как когда-то на службе его отец, а после сапёром был его племянник Игорь.

Не сообщал Владимир родным о своей опасной службе, писал, что «занимается привычным мирным делом: водит машину». Не писал и о том, что за пять месяцев службы в «горячей точке» он принял участие в семи рейдовых операциях -- берёг родных.

В «Книге Памяти Тюменской области о воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане» о последнем дне В. В. Пахолкова сказано так: «1 мая 1984 года группа, в которую он входил, получила задание обезвредить открытый участок местности для обеспечения выхода основной ударной силы к реке Сахар в ущелье Милаши. И всё складывалось удачно: он лично обезвредил 23 противопехотные, 2 противотанковые мины и 6 мин-сюрпризов. И можно было уже считать задание выполненным, оставалось сделать несколько шагов. И тут сапёры подверглись оружейно-пулемётному и гранатомётному обстрелу со стороны противника…». Так погиб выпускник Коточиговской школы Володя Пахолков.

«Помню май, — говорит Володина сестра Лариса. — Работали на заготовке дров, поздно вечером вернулись домой. И раздался телефонный звонок, сообщили, что в Викуловский район везут «груз-200». Кого? Кому? Неизвестно. А покой потеряли все, у кого сыновья и братья служили в «горячей точке». Примерно в 11 часов вечера к дому подъехала машина. Оборвалось сердце: «Наш…». И страшные слова похоронки о том, что Володя, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб».

Многие до сих пор помнят похороны Владимира. 7 мая занятия в Коточиговской школе отменили. Было очень много людей. Похоронили Владимира со всеми военными почестями.

В. В. Пахолков награждён орденом Красной Звезды (посмертно), Грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Так он, перешагнув грань, за которой начинается бессмертие, навеки остался девятнадцатилетним.

8 мая 2014 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти воинам – интернационалистам, погибшим в «горячих точках». В нашей школе таких двое: В. Пахолков, погибший в Афганистане в 1984 году, и Ю. Новиков, погибший в Таджикистане в 1995 году. Вечером в центре с. Коточиги, у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам собрались односельчане, родственники Владимира Пахолкова, учителя и ученики Коточиговской школы, воины-афганцы, ветеран Великой Отечественной войны, гости из Викулово. Школьники сказали много трогательных слов о погибших воинах, их память почтили минутой молчания. Директор Коточиговской школы В. А. Мещеряков открыл мемориальную доску, воины-афганцы возложили цветы.

На снимке: В. Пахолков Фото из семейного архива

Автор: Н. ФИЛИМОНОВА