Медиакарта
5:22 | 26 марта 2023
Портал СМИ Тюменской области

Ситуацию спасёт человек

16 мая 2014 года проходила Всероссийская акция «Национальный день посадки леса». О предстоящем мероприятии были оповещены все руководители предприятий и организаций райцентра, главы сельских администраций, но в назначенный день прибыли представители лишь четырёх организаций и учреждений (администрация Сорокинского муниципального района, 134 пожарная часть, районный Дом культуры, ветеринарная станция).

На территории сорокинского муниципалитета акция по восстановлению лесного массива с участием населения проводится третий год. В этом году коллектив Сорокинского филиала ГБУ «Тюменская авиабаза» (директор – В.Д. Голубев) подготовил участок под посадку саженцев сосны площадью в два гектара. Находится он в двух километрах от села Большое Сорокино – в сторону с. Осиновка.

Самыми активными участниками таких акций являются работники администрации Сорокинского района во главе с Александром Николаевичем Агеевым. Сотрудники пожарной охраны под руководством Александра Владимировича Конта отличились патриотическим настроем – они трудились под флагом МЧС России. Второй год в этом благородном деле принимает участие семья Конт. Пятилетняя Милана знает, например, что такое меч Колесова, на каком расстоянии друг от друга нужно высаживать сосёнки. Она сказала: «Надо всем помогать и соблюдать все правила». Конечно, если бы взрослые не нарушали их, то мы любовались бы в берёзовой роще лесными цветами и вдыхали чистый воздух вместо гари.

В горячую пору лесникам приходится действовать в особом противопожарном режиме. С 4 мая высаживают саженцы сосны (запланировано посадить их на 180 га, посажено на 160 га), посадили в питомнике семена сосны на 1,5 га. Ежедневно патрулируют лесные массивы, ведут пропаганду среди населения по сохранению лесов. Объясняют, какие санкции будут применены по отношению к нарушителям постановления об ограничении пребывания в лесах. Среди этих санкций административные штрафы – до 5000 руб., лишение свободы – от 3 до 6 лет.

Подобные акции дают людям надежду на будущее.

Автор: Тамара Бычкова