Медиакарта
21:47 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

С чего начинается приватизация?

В управлении Росреестра по Тюменской области состоялась прямая телефонная линия по вопросам приватизации жилых помещений.

На вопросы звонивших в течение часа отвечали 23 специалиста территориальных отделов и секторов управления, расположенных в муниципальных образованиях Тюменской области. Как выяснилось, тема приватизации жилищного фонда остается актуальной для жителей региона. Более 90 процентов обратившихся хотели узнать: с чего начинать процесс оформления приватизации жилья и до какого срока надо успевать?

Специалисты управления разъяснили, что заключение договоров передачи жилых помещений гражданам будет осуществляться органами местного самоуправления или иными уполномоченными органами до 28 февраля 2015 года. Однако и после 1 марта 2015 года заявители смогут обратиться в регистрирующий орган за государственной регистрацией права собственности на основании договоров передачи жилых помещений, заключенных в соответствии с положениями закона о приватизации.

Напоминаем, что в связи с приближающимся окончанием срока бесплатной приватизации управление планирует проводить ежемесячные прямые телефонные линии во всех муниципальных районах (городских округах) Тюменской области – каждый первый четверг месяца с 11-00 до 12-00.

Следующая прямая телефонная линия по вопросам приватизации жилых помещений состоится 5 июня 2014 года.

На вопросы читателей газеты «Тюменская область сегодня» отвечала заместитель начальника отдела государственной регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения управления Росреестра по Тюменской области Диана Рушановна Савич (тел. (3452) 43-28-43).

– Требуется ли повторно регистрировать договор приватизации, который заключен в 1993 или 1994 годах?

Александр Симонов, г. Тюмень

– Если право собственности на жилое помещение возникло до момента вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним» от 21.07.1997 г., а именно: жилое помещение на основании договора приватизации от 1993, 1994 годов зарегистрировано в установленном законом порядке, такое право считается юридически действительным и государственная регистрация таких прав проводится по желанию их правообладателей (п. 1 ст. 6 закона о регистрации).

Государственная регистрация возникшего до введения в действие закона о регистрации права на объект недвижимого имущества при одновременной государственной регистрации перехода права на объект недвижимости производится без уплаты государственной пошлины. Для этого вместе с договором об отчуждении объекта (купли-продажи, дарения) и иными документами необходимо предоставить договор приватизации, зарегистрированный в установленном законом порядке.

– Каков размер государственной пошлины за приватизацию квартиры?

Татьяна Малахова, Тюменский район

– Размер государственной пошлины за регистрацию права собственности для физических лиц составляет 1 000 рублей (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

На основании абз. 2 п. 2 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратилось несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. Обратите внимание, что необходимо представить отдельные квитанции об оплате от имени каждого участника приватизации.

– Когда заканчивается приватизация?

Виталий Федоров, г. Тюмень

– Дата окончания бесплатной приватизации жилья гражданами, занимающими его на условиях социального найма, определена законом 1 марта 2015 года. До этой даты вам необходимо подать документы и заявление в органы местного самоуправления или иные уполномоченные органы. Документы будут приниматься от граждан до 28 февраля 2015 года включительно. После получения договора приватизации нужно обратиться в управление Росреестра по Тюменской области для государственной регистрации права собственности на основании заключенного договора приватизации жилья. Обращаем внимание, что сделать это можно и после даты окончания приватизации, так как ограничения срока именно для государственной регистрации нет. Конечно, не стоит откладывать визит в Росреестр на отдаленное время.

Автор: Наталья ХУДОРОЖКОВА