11:44 | 23 апреля 2024

За вклад в Победу

13:50 | 04 февраля 2010

_Этот год – особый. В мае россияне отметят 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В Новотравнинском сельском поселении юбилейные медали в честь этого события будут вручены 45 участникам, ветеранам войны, труженикам тыла, вдовам погибших участников Отечественной войны. Первую медаль на днях глава Новотравнинского сельского поселения В.Ф. Криволапов вручил ветерану войны А.Н. Чернышову. _

Алексей Николаевич – самый старший в с. Новотравном мужчина. Родился он в 1926 году. В семье их было семеро детей. Когда началась война, А.Н. Чернышову исполнилось 15 лет, он только-только закончил семь классов. Продолжать учёбу не пришлось – сразу пошёл работать в колхоз. В 1943 году Алексея Николаевича забрали в армию. Полгода он прослужил в г. Ачинске, а потом был комиссован по состоянию здоровья. Приехал обратно в колхоз, где трудился до 1945 года. В этом же году его снова забрали в армию в стройбат в г. Прокопьевск. Два года он был каменщиком, освоил все азы этой нужной и сложной профессии. В 1947 году от райвоенкомата его направляют строить Гагаринскую МТС. Затем была учёба на ветфельдшера в Тобольске, работа заведующим ветучастком в колхозе им. Ленина. Так и трудился Алексей Николаевич в родном колхозе до ухода на пенсию. В 1950 году А.Н. Чернышов женился на односельчанке Валентине. Вместе они прожили 57 лет, вырастили пятерых детей. Сын не так давно умер от болезни. Одна дочь живёт в Усть-Ильимске, другая – в Викулово, ещё одна в Ишиме. Надежда же осталась здесь, в Новотравном, живёт по соседству с отцом. Два года назад у Алексея Николаевича умерла жена, 18 лет пришлось супругу ухаживать за ней после парализации. За это время он научился даже печь хлеб. Сейчас у А.Н. Чернышова девять внуков, шесть правнуков. Он ещё бодр, полон сил, не потерял чувство юмора, остроту и живость ума. Любит с кем-нибудь из знакомых сразиться в шахматы. Читает газеты, отгадывает кроссворды. Особо уважает нашу газету, говорит, что прочитывает её от корки до корки. – Я жизнь прожил не зря, – делится Алексей Николаевич, – вон, сколько у меня родни: дети, внуки, племянники. И в работе я был не хуже других, не боялся ответственности. Накануне Дня Победы хочется пожелать ветерану здоровья. Вручение юбилейной медали – это благодарность простому труженику из сибирской глубинки А.Н. Чернышову за вклад в Великую Победу.