Медиакарта
15:40 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Расширяя горизонты возможностей

Предприятие малого бизнеса Л.Ф.Лаптевой, функционирующее на Маслянской сельской территории, входит в число лучших зерносеющих хозяйств района. Как бы ни капризничала небесная канцелярия, продуктивность хлебной нивы здесь всегда существенно выше среднерайонного показателя.

Роль деятельности агронома предприятия С.В.Лаптева в стабильности результатов является одной из решающих. Именно он определяет сортовую политику, выстраивает технологию, позволяющую возвращать инвестиции, вложенные в полеводство, в виде прибавок в объёмах намолота зерна.

Оптимальные агротехнические сроки высева пшеницы – третья декада мая. Девятнадцатого числа в районной сводке напротив графы ИП «Лаптева Л.Ф.» уже стояла цифра первых засеянных в хозяйстве гектаров полей. Посевная кампания началась при вполне благоприятной погоде. Но уже на следующий день настроение всем подпортили осадки, притормозившие ход полевых работ. Конечно, хотелось бы, чтобы дожди наполнили землю влагой уже после финиша страды. Ведь оптимальные сроки проходят быстро. Все прекрасно понимают, насколько велики последствия отставания в темпах сева. Ставит палки в колёса и холодная погода, сдерживающая рост сорняков.

Судьба посевной тревожит агронома. Но в арсенале у Сергея Васильевича имеется немало секретов результативности ведения отрасли полеводства. Поэтому в период вегетации главная житница хозяйства – Станиченский увал – постоянно удивляет всех своей ухоженностью и чистотой. Планы у технолога и руководителя предприятия каждый год одни и те же – получить хороший урожай, продать его с выгодой, купить что-то из техники.

В хозяйстве принимают сейчас все меры, чтобы заложить в почву добротные семена с подкормкой минеральными удобрениями. Без их применения высокой отдачи от земли не добиться. На предприятии изыскали средства и на приобретение «минералки», и семян элиты для посева. В результате сортосмены на хлебной ниве появится нынче «чернява-13», отличающаяся хорошим потенциалом продуктивности, но меньшим содержанием клейковины в сравнении с сильными и ценными сортами мягкой пшеницы. В крестьянском хозяйстве нет материально-технической базы по сортировке зерна. Поэтому из-за невозможности подработать его у себя, даже при высоком содержании белкового компонента в злаке, оно принимается местным ХПП как фуражное. К тому же ценовая амплитуда такой пшеницы и продовольственной не слишком велика. В такой ситуации выгоднее возделывать на полях именно «черняву-13», которая даёт больше валовки, гораздо выше оплачивая применение дорогостоящих средств химизации.

В этом году на предприятии малого бизнеса произошло немало событий. В их числе есть и такие, которые, бесспорно, считаются знаковыми. Под крылом предприятия малого бизнеса оказались два зерносклада, ранее принадлежащие СХПК «Маслянский».

– Планируем асфальтировать подъездные пути и прилегающую к ним территорию. Если удастся электрифицировать станиченский зерносклад, приобретём сортировку. Частично отремонтировали на объекте крышу. На следующий год полностью её перекроем. Поставили задачу: увеличить яровой клин. Теперь создаём свою материально-техническую базу для хранения зерна и качественной подготовки семян к севу. С появлением дополнительных складских помещений можем уже кроме пшеницы выращивать и серые культуры. Есть место для засыпки семян овса и ячменя, – делится планами на будущее Л.Ф.Лаптева.

В крестьянском хозяйстве многое связывается с урожаем нынешнего года. Получится он весомым, сложится достойная цена на него, значит, будут и деньги, а вместе с ними и возможность развиваться дальше. Сейчас на предприятии малого бизнеса делается всё, чтобы выполнить весь цикл весенне-полевых работ в полном объёме.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга АНОХИНА