Медиакарта
3:14 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Красота, которая согревает

Сейчас уже довольно сложно сказать - кто и когда впервые начал разводить коз, первых одомашненных животных, и впоследствии заниматься пуховязальным промыслом. Однако доподлинно известно, что из козьего пуха вяжут не одну сотню лет, и еще в недалеком прошлом этот вид рукоделия был самым распространенным. В старые времена вязание было испытанием для невест. Перед замужеством девушка должна была не только научиться прясть, но и продемонстрировать своё умение, обеспечив пуховыми подарками жениха и его родню. Практически в каждой семье ещё живут воспоминания о бабушке, маме, сестре или тете, которые совсем недавно вязали «те самые» пуховые шали, платки, косынки, варежки, носки для себя, родных и близких…

Но постепенно традиции рукоделия стали возрождаться, и сегодня  у нас есть повод об этом поговорить - не так давно мы побывали в гостях у настоящего знатока и мастерицы пуховязального дела - жительницы села Орлово Татьяны Зарубиной.

Впервые она взялась за спицы будучи школьницей младших классов. После того, как связала свою первую вещицу (это был шарфик из покупных синтетических ниток), поняла, что влюбилась в это занятие всерьёз и надолго...

-На первых порах пуховую пряжу мне, конечно же, никто не доверял - она ведь дорогая… Поэтому довольствовалась клубками, «которые не жалко»…

Со временем девушка набиралась опыта, оттачивала навыки и мастерство. Процесс творческого роста ускорялся как от похвалы, так и от критики – в следующий раз получалось лучше. Хорошими и незаменимыми помощниками на пути к большому ремеслу стали журналы и книги – она осваивала различные узоры, экспериментировала, придумывала что-то своё, просиживая над вязанием по несколько часов кряду…

-Помню, как к Международному женскому дню задумала сделать бабушке подарок – пуховую шаль. Начала её вязать первого марта, и домочадцы были уверены – не успеть. Казалось бы, да - большой платок, это не варежки, не носки, с которыми можно управиться за вечер… Но через неделю - седьмого числа - она была готова и уже постиранная висела на «растяжке»…

Татьяна стала «обвязывать» себя, родственников, друзей и подруг, а потом уже и незнакомых людей, которые потянулись в гости к молодой мастерице…

Лично я отношусь к той категории женщин, которые берут в руки спицы, только когда «спина между лопатками зачешется»... Поэтому свою собеседницу слушала с огромным интересом, и той было что рассказать:

-Козий пух сам по себе уникален, так как подарен нам самой природой. А в вязании - вся моя душа, в готовых изделиях – особенно, они обладают высокой энергетикой, поскольку сырьё когда-то являлось частью живых существ… Такой платок всегда согреет: оденете под пальто или куртку – никогда не замерзнете! В прохладную погоду – незаменимая вещь, ведь можно использовать как головным убором, так и накидкой на плечах. Ну, а если простудились или спина заболела – шалью, как пледом, завернетесь, цены тому нет просто! А подарок-то какой! Долго прослужит… Моя бабушка повязывала платок, когда болела голова… Я вообще считаю, что головной убор – это самый главный атрибут в одежде человека, потому что является своеобразным «внешним стражем». Будь это платок или шапка – они охраняют своего хозяина и служат идеальной защитой от многих негативных воздействий. Речь идет не только о дожде, ветре и прочих атмосферных неприятностях, но и всевозможных энергетических «диверсиях». Старые люди не зря говорили, что пуховая шаль способна уберечь от «порчи», «сглаза»…

С удивлением узнала, что пуховый платок и шаль – это, по сути, два разных изделия. В чём же их отличие?

-У платка узор идёт только по краям, середина, как правило, гладкой вязки. А шаль вяжется с рисунком, как по кайме, так и по центру. По толщине она чуть уступает платку за счёт узоров, но такая же тёплая. Кстати, чем дольше они носятся, тем сильнее начинают «распушаться». Больше скажу - пух со временем начинает сворачиваться колечками, что придаёт еще более богатый вид…

Мастерица с удовольствием показывала мне свои работы, к которым безо всякого преувеличения можно применить такие эпитеты как «нежность», «душевная теплота»...

-Конечно, прежде чем берёшься за спицы, приходится повозиться – работа с пухом трудоёмкая, мороки много. Он тщательно перебирается, очищается от семян растений и прочих примесей, выбирается ость, если сильно загрязнен – стирается и сушится… Затем нужно несколько раз сделать прочес на гребнях, тогда он станет легким и мягким. Затем прядут, но и тут нужно следить, чтобы толщина пряжи была равномерной, а сама нить не слишком сильно перекручивалась…

В настоящее время молодая женщина продолжает заниматься любимым делом. Работает с вдохновением, вкладывая в своё ремесло много любви, инициативы, художественных замыслов, вкуса… Прядёт Татьяна на старой прялке «с колесом и педалью», вяжет на спицах или крючком. И, конечно же, мечтает о механической «помощнице» - бытовом техническом устройстве, а «довеском» к ней – электропрялке, потому что пряденый вручную пух не подходит для вязания на машинах.

Интересный момент: Татьяна – «левша», и вяжет как бы в обратную сторону - «задом-наперёд». То есть, если «праворукий» возьмет её вязание, чтобы пройти рядок-другой, - даже не стоит браться, ничего не получится. ..

К словосочетанию «ручная работа» я отношусь с огромным трепетом... Поэтому не удержалась, взяла в руки мягкое и пуховое чудо… Закуталась в это тёплое и уютное полотно, прислушалась к своим внутренним ощущениям… Их можно выразить несколькими словами – красота, которая согревает…

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ