Медиакарта
1:47 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

14 сентября 2014 года выбираем губернатора - выбираем будущее

Председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Николаевич Халин во время проведения пресс-конференции, как всегда, был сосредоточен, спокоен и точен, несмотря на то, что «ожидаемо, но неожиданно» к уже запла-нированным в сентябре этого года разного ранга выборам депутатов областной и муниципальных Дум добавились ещё одни, причем, как отметил председатель Избиркома, «самые главные и сложные» - губернатора Тюменской области.

-Как вы все уже знаете, 14 сентября 2014 года является единым днем голосования, - сказал Игорь Николаевич. – В нашем календаре были намечены дополнительные выборы депутатов Тюменской областной Думы пятого созыва по одномандатным избирательным округам №4 (Ямало-Ненецкий автономный округ – г. Губкинский, Тазовский, Красноселькупский и Пуровский районы) и №19 ((Калининский административный округ г. Тюмень). На двух территориях юга региона пройдут основные выборы депутатов представительных органов городских округов и муниципальных районов – в г. Ялуторовск должно быть распределено 20 мандатов и 160 – в Тюменском районе. До-полнительные выборы состоятся в Думу Викуловского района, а также в сельских поселениях Аромашевского, Викуловского, Голышмановского, Нижнетавдинского, Сладковского, Сорокинского и Уватского районов. Таким образом, была назначена 31 кампания, в том числе 28 – в сельских поселениях, во время которых должны быть распределены 196 депутатских мандатов. И вот сейчас к ним добавились важнейшие выборы региона (безусловно, включая автономные округа) – губернатора области.

В ходе разговора с журналистами председатель Избирательной комиссии отметил, что на территории области на 1 января 2014 года зарегистрировано 2 млн. 547 тыс. 998 избирателей, которые должны исполнить свой гражданский долг и принять участие в голосовании. Думаю, не надо объяснять – почему это так важно, ведь все прекрасно понимают, что, как на местном уровне, многое зависит от того, как работают главы поселений и главы районов, так и дальнейшая жизнь всего населения области в прямой связи с деятельностью губернатора. В июне, на 26-ом заседании Тюменской областной Думы, ко-торое состоится 10 июня текущего года, будут назначены выборы губернатора региона. А с даты публикации решения депутатов (думаю, это произойдёт уже 11 числа), уже будет дан старт избирательной кампании – начнется выдвижение кандидатов, и в течение 30 дней все СМИ должны опубликовать расценки на предоставление платной и бесплатной площади в печати, на радио и телевидении для размещения агитационных материалов.

Обращу внимание, что выдвигать кандидатов на должность губернатора области могут только политические партии, самовыдвижение здесь не предусмотрено законом. Кроме того, среди партий есть те, которые могут это сделать, не собирая подписи избирателей – их всего пять («ЕДИНАЯ РОССИЯ», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко»), остальные должны будут их предоставить. Кандидат собирает пакет документов и проходит, так называемый, «муниципальный фильтр», то есть – в свою очередь, он должен будет заручиться 242-мя (можно на 12 больше) подписями муниципальных депутатов, а также глав районов, которые были именно избраны на эту должность (такие есть в ХМАО и ЯНАО), в том числе - не менее 62 подписей уровня районов и городских округов.

Что касается изменений, которые внесены в законодательство по выборам… Во-первых, 5 мая был принят Федеральный закон, на основании которого на недавно прошедшем заседании областной Думы едва ли не на две трети был переработан Избирательный кодекс Тюменской области. Замечу, что Госдума приняла во втором чтении проект закона о возможности протестного голосования в России, графа "против всех" вернется в бюллетени на муниципальных выборах. Согласно одобренным поправкам, предлагается ввести нормы о том, что "граждане РФ голосуют на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления за кандидата, кандидатов, список кандидатов или против всех кандидатов, против всех списков кандидатов". При этом выборы будут признаны несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, оказалось наибольшим. В этом случае голосование будет проводиться повторно. Однако заострю ваше внимание, - это возможно только в случае, если такое решение примет сам субъект Федерации. Таким образом, мы ориентируемся на то, что на предстоящих выборах такой графы пока не будет.

Изменения, произошедшие в областном Избирательном кодексе, коснулись наличия у кандидатов судимости – он должен указывать их не только по тяжким и особо тяжким преступлениям, а абсолютно все – и погашенные, и снятые, и за мелкие проступки… Все это должно размещаться на информационных стендах на избирательных участках, чтобы люди могли узнать – кто же идёт во власть.

Отмечу, что Конституционным судом вынесено определение, согласно которому была внесена поправка, обозначающая, что лица, осужденные за совершения тяжких преступлений, по истечению 10 лет после погашения судимости и 15 лет - особо тяжких преступлений, имеют право участвовать в выборах в органы власти и органы местного самоуправления.

Кроме того, серьезное внимание уделено проверке подписей, изменению сроков составления списка избирателей, участников референдума и передачи его экземпляра в участковую избирательную комиссию, как и списка для досрочного голосования. Усилены требования к сведениям об образовании - сейчас нужно указывать не только его вид, но и наименование вуза, номер диплома, специальность и квалификацию. Установлен и новый «заградительный барьер» - партия должна набрать не менее пяти процентов голосов, чтобы получить один депутатский мандат. Также внесены изменения, касающиеся требований по выдвижению и составлению списков кандидатов, и многие другие...

Один из важных моментов, которому И.Н. Халин уделил внимание на пресс-конференции, - это возвращение досрочного голосования. Связано это с большим количеством жалоб на то, что люди не успевают проголосовать – и работники, занятые на непрерывном производстве, и дежурившие сотрудники полиции, МЧС, медики, даже сами члены избирательных комиссий, закреплённые на разных участках и т.д. С целью предотвращения возможных фальсификаций итогов выборов будет организован самый строгий контроль, но все же людям было решено предоставить возможность проголосовать досрочно не только в труднодоступных и отдалённых местностях, но и, при наличии достаточно серьезной уважительной причины, повсеместно.

В заключительной части пресс-конференции Игорь Николаевич Халин сделал акцент на требованиях, предъявляемых к кандидатам на должность губернатора области, а также ответил на вопросы журналистов.

В частности, председатель Избирательной комиссии довел до сведения информацию об особой ответственности депутатов Дум муниципальных образований, которые могут отдать свой голос, то есть – поставить подпись в списке, только одному кандидату на должность губернатора, если это будет сделано дважды – подпись аннулируется. Отмечено и то, что сейчас кандидаты могут иметь до 150 доверенных лиц и потратить до 100 млн. рублей из своего избирательного фонда на проведение выборной кампании. Агитационная кампания в СМИ начнется 16 августа и закончится в 0 часов 13 сентября 2014 года. За пять дней до даты проведения выборов вводится запрет на проведение и размещение в печати, Интернете, на телевидении и радио различных опросов, социологических исследований и т.д., касающихся прогнозов результатов голосования. Вся информация, касающаяся проведения выборов 14 сентября 2014 года, размещена на сайте Избирательной комиссии Тюменской области.

-Наша задача – провести избирательную кампанию строго в рамках действующего законодательства, - отметил И.Н. Халин, - чтобы не допустить никаких нарушений. И главное – призвать население области активно проявить свою гражданскую позицию, ибо, повторюсь, будущее региона зависит от голоса каждого его жителя.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО