Медиакарта
3:20 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Жители области ни один на один с проблемами...»

-Уж кому, как не вам, работающим, можно сказать, «на передовой», знать, что легкой страды не бывает, - отметил в начале встречи с журналистами заместитель губернатора области, директор департамента АПК В.Н. Чайметов. – Я уже не говорю о сложностях производственных – нужно, чтобы «сошлись звезды» по технике, ГСМ, запчастям и т.д. Кроме того, крестьянам надо предусмотреть, рассчитать, заготовить семена, удобрения, гербициды, своевременно и качественно провести все необходимые агроприёмы, и, безусловно, саму посевную. Не на последнем месте и человеческий фактор. И все это в условиях зоны рискованного земледелия, то есть - при «букете» сюрпризов погоды. Но, тем не менее, люди пашут, сеют, убирают урожай, и при этом – довольно успешно. Поэтому, пользуясь случаем, во-первых, я бы хотел сказать огромное спасибо за труд всем земледельцам региона, а ещё пожелать хороших погодных условий на протяжении всего сельскохозяйственного года, остальное зависит только от нас с вами…

Затем Владимир Николаевич коротко проинформировал о ходе посевной страды – 2014, заметив, что она, как обычно, не похожа на предыдущие кампании:

-Даже ветераны сельскохозяйственного производства затруднятся припомнить такую весну – уже в начале мая температура резко пошла вверх, что позволило значительно раньше обычного выйти в поле. И на 23 мая в целом по области сев прошёл свой «экватор» - зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади более 51% (465,8 тыс. га.) от запланированного. Есть и лидеры: например, в Викуловском районе этот показатель составляет уже 69%, Упоровском – 66, Заводоуковском – 65. Однако обольщаться никто не собирается – на территорию области зашёл циклон, и некоторым районам из-за дождей пришлось отвести технику на кромку поля. Несколько медленнее темпы у северных территорий области – Тобольский, Нижнетавдинский районы традиционно отстают по причине более поздней установки теплой погоды. В то же время, не могу не отметить, что около 20 хозяйств с небольшой площадью, но серьезной материальной базой уже вышли из посевной. Добавлю, что в этом году практически в пять раз увеличен посев сои и составляет 5000 га, крестьяне смещают акценты в севообороте на рапс и другие культуры. На 10% больше прошлогоднего больше будет кукурузы.

Существенным плюсом заместитель директора департамента АПК назвал показатели по посадке картофеля и овощей – почти 70% от плана. Это почти в два раза больше, чем на этот период прошлого года. Как, кстати, и по размещению зерновых – на 23 мая 2013 года сев был произведён только на 25% площадей.

Особый упор в нынешнюю страду сельхозтоваропроизводители сделали на внесение минеральных удобрений – по области их закуплено более 100 тыс. тонн. Достаточно высокий уровень достигнут по кондиционности семенного материала – 93%, такого нет ни в одном субъекте Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

-Таким образом, задел для успешного завершения посевной страды сделан существенный, что позволяет надеяться и на хороший хлеб, - сделал прогноз Владимир Николаевич, тут же оговорившись: - Безусловно, при хотя бы минимальных благоприятных погодных условиях.

Одним из первых вопросов директору департамента АПК был о продвижении продукции сельхозтоваропроизводителей юга области на северные территории.

-Буквально вчера проходило совещание по итогам прошедших ярмарок на севере региона, - ответил В.Н. Чайметов, - и была отмечена их эффективность. Наши крестьяне достаточно плодотворно поработали в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, в городах Сургут и Новый Уренгой. Была торговля, презентации, выставки продукции, обмен мнениями и, конечно, договоренности о сотрудничестве. В частности, агрофирма «КРиММ» прямо там уже подписала контракт с оптовым предприятием на поставку 2000 тонн картофеля урожая 2014 года. Ялуторовский мясокомбинат получил предложение об открытии фирменного магазина в Новом Уренгое. Северу нужно молоко, мясо, овощи, хлеб… И всё это могут предоставить земледельцы и животноводы юга. Надо только захотеть и выйти на контакт с заинтересованными сторонами.

Замечу, что 31 мая и 1 июня такие мероприятия пройдут в Ноябрьске и Нижневартовске, и формат будет уже выше – вместо 17 и 22 участников предыдущих встреч, заявлено уже 25, и число желающих, как говорится, показать товар лицом растёт. Думаю, что стоит «пошевелиться» многим предприятиям, которые продолжают «вариться в собственном соку», то есть - всё еще работают по разовым и ненадежным контрактам, обратив внимание на возможность долговременного и взаимовыгодного сотрудничества с северянами.

В ходе разговора была поднята тема возможности реализации продукции сельхозтоваропроизводителей через сетевые торговые точки, и В.Н. Чайметов отметил, что работа с «сетевиками» имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и в настоящее время ведутся активные поиски точек соприкосновения интересов. Есть примеры хорошо отлаженных схем – например, Боровская птицефабрика 94% яиц продает через сетевые магазины, есть контракты у многих крупных мясокомбинатов. Однако есть сложности: дело в том, что мы двигаемся к реализации свежего, охлаждённого продукта, с короткими сроками хранения, а супермаркеты «завязаны» на не скоропор-тящейся продукции, что связано со многими факторами, в том числе – и транспортной схемой. Поэтому сети не всегда охотно идут на такие контракты, да и не все наши производители имеют возможность регулярно и в больших объемах организовать поставки.

Также на пресс-конференции был задан вопрос о возможности запрета подворного убоя животных.

-Действительно, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза на мясную продукцию, с 1 мая предусматривается запрет на подворный убой, за исключением случаев заготовки мяса для собственного потребления. Причем скот, который сдается на переработку, должен быть идентифицирован, то есть – иметь бирку с указанием его происхождения. В связи с этим возникла необходимость активизации деятельности убойных пунктов. На территории Тюменской области их функционирует 29, однако требованиям, которые предъявляются регламентом, соответствует 20, причём они неравномерно распределены. Например, в Ишимском районе – 4, а в семи нет ни одного. Этим вопросом серьёзно занимается управление ветеринарии, и в настоящее время, совместно с главами муниципалитетов, управлениями сельского хозяйства, разрабатывается план мероприятий по определению мест расположения убойных пунктов и заинтересованных лиц по развитию предприятий. Будет индивидуальный предприниматель – это один формат, и мы готовы к сотрудничеству; если таковых не найдется, то работа пойдёт через кооперативы.

-Проблема эта – не только нашей области, и не случайно Министерством сельского хозяйства обозначен переходный период для организации необходимой инфраструктуры, - заметил Владимир Николаевич. – Достаточно сказать, что у наших соседей в Курганской области вообще только два убойных пункта, а в отдельных регионах их нет вообще. Тем не менее, я считаю, что такая система не только более продуктивна, но и создает своего рода культуру производства, работающую во всем мире. Грубо говоря, человек, покупая то же мясо, будет знать, что оно точно проверено ветеринарной службой и соответствует всем нормам. Добавлю, что мы рассматриваем возможность предоставления мер государственной поддержки убойных пунктов, но пока конкретики нет – нужно иметь представление о том, что будет в каждом муниципалитете, чтобы определиться с субсидированием. Однозначно заявляю, что решение этой проблемы под контролем. Департамент АПК, правительство области и лично временно исполняющий обязанности губернатора В.В. Якушев держат руку на пульсе, и, как и по другим вопросам, не оставят жителей региона без поддержки.

Также на пресс-конференции обсуждались и некоторые другие темы.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО