17:08 | 28 апреля 2024

Преподаватель «кузницы кадров для села»

15:38 | 30 мая 2014
Источник: Слава труду

Заглянув в историю сегодняшнего Аромашевского отделения Голышмановского агропедагогического колледжа, «родителем» которого по праву является СПТУ № 9, можно прочесть много интересных фактов. К примеру, в прошлом в сельском профессионально-техническом училище готовили дефицитные и всюду востребованные механизаторские кадры для проведения мелиоративных работ, а также экскаваторщиков. Профучилищ подобного профиля во всей огромной стране были единицы, и в Аромашево ехали подчас уже не молодые люди из далёких регионов: с Камчатки, с Дальнего Востока, не говоря уже о северных районах Тюменской области. Значит, учебное заведение нуждалось не только в современном техническом оснащении, что можно было наблюдать, но и в грамотных эрудированных кадрах преподавателей.

Человеческая жизнь – настолько сложная штука с головокружительными поворотами и зигзагами, что порой удивляешься на склоне лет. Вот и в судьбе моего собеседника Ильи Петровича Лёзина его величество случай оказался решающим. Перефразируя известную народную мудрость, скажу: мой герой пригодился там, где родился.

…В большой семье аромашевцев – Петра Григорьевича и Устиньи Петровны Лёзиных было девять детей, из них пятеро сыновей. Брата Ивана призвали на фронт, и воин сложил свою голову в 1943 году, участвуя в Сталинградской битве, старший брат Дмитрий также защищал Родину и закончил войну под Берлином. Илья – один из младших детей – родился в июле 1944 года и в трёхлетнем возрасте остался без матери. Рос под присмотром сестёр, а позже в семье Лёзиных появилась мачеха, вторая жена отца.

Илья учился в школе, где зарекомендовал себя способным, особенно к точным наукам. Но отношения с мачехой становились для него невыносимыми, и мальчик мечтал под любым предлогом оставить дом, стать самостоятельным.

В 1959 году, так и не окончив среднюю школу, юноша поехал в Тобольск и поступил в мореходное училище. Но учиться ему не разрешили: молод был ещё, поэтому предложили приехать на следующий год и получить специальность, не сдавая экзамены вновь. О возвращении домой Илья и думать не хотел: поступил в строительное училище, решив стать каменщиком-монтажником. Учился с желанием и не только профессии, но параллельно окончил вечернюю среднюю школу. После получения диплома его с группой друзей в 1961 году направили на работу в Сургут для строительства рыбоконсервного завода. Через два года юношу призвали на срочную военную службу, которую проходил в танковых войсках в Польше.

Демобилизовавшись более чем через три года, старшина запаса Илья Лёзин прибыл в Тобольск и приступил к прежней работе. Вскоре проявилась полученная во время службы болезнь, и бывший солдат пошёл по больницам, дело дошло до операции. Профессию пришлось оставить.

…В 1968 году Илья приехал в Аромашево и поступил в СПТУ № 9, которое окончил с отличием. По рекомендации В.А. Штыкова – директора училища – Илья Петрович поступил на очное отделение Энгельского индустриально-педагогического техникума, что в Саратовской области, где почти через три года получил специальность преподавателя – мастера производственного обучения СПТУ. В эти же годы молодой человек встретил и полюбил девушку Людмилу, которая в 1969 году стала его женой, а через год в семье родилась дочь Светлана.

В 1973-м новоиспечённый преподаватель Илья Петрович приступил к работе в родном СПТУ № 9 и посвятил ему 33 года, заслужив звание «Отличник народного образования» с вручением знака и удостоверения.

– Учащихся в те годы было много – сотни, подчас умудрённых большим практическим опытом, но не имеющих удостоверений, – рассказал Илья Петрович. – Я же только начинал работать: очень волновался, непросто было совладать и с собой, и с группой курсантов. Они часто стремились поставить преподавателя в тупик, и иногда доходило до больших споров: важно было аргументированно доказать свою правоту...

Начинающему преподавателю помогали, поддерживали уже опытные и известные своими знаниями, к сожалению, ныне покойные Поляшев З.С., Гусев А.Ф., другие.

Сотни, тысячи учеников И.П. Лёзина сегодня трудятся на технике в разных уголках страны, вспоминая своего преподавателя. Для Ильи Петровича характерен творческий подход ко всему, чем занят: будь то оформление учебного класса, либо устранение неисправности в технике. Сегодня ветеран труда на заслуженном отдыхе, но часто вспоминает своих коллег, учеников, которых учил и учился у них сам.

Остаётся сказать, что и в семье Ильи Петровича, как говорится, полный порядок. Дочь Светлана, сын Евгений – семейные люди, проживают в Тюмени, давно получили высшее образование, а у сына их два. Оба – заслуженные люди, которыми родители вправе гордиться.

Автор: Анатолий ВАКАРИН