Медиакарта
6:45 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главное - не снижать темпы развития

Индекс промышленного производства Тюменской области ежегодно прирастает на 10%. В целом за шесть последних лет экономика региона выросла в два с половиной раза. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Якушев на встрече с жителями Ялуторовского района.

Он познакомил селян с положением дел в регионе и его перспективах на ближайшие три года. Владимир Якушев отметил, что сегодня можно смело говорить о второй индустриализации области. Решающим фактором роста экономики стало ускоренное развитие промышленного производства, строительной и торговой сфер, а также повышение деловой и инвестиционной активности хозяйствующих субъектов.

Особенно хороший рывок экономике дала реализация крупных инвестиционных проектов, в частности – разработка уватских месторождений.

- В 2004 году добыча углеводородов здесь составляла 97 тысяч тонн, а сегодня – 9,7 миллиона. Это – серьезные налоги, которые исчисляются десятками миллиардов рублей, - отметил Владимир Якушев.

В планах на ближайшее время – не просто увеличение объемов на уватских месторождениях, но и разработка тобольского проекта. В течение пяти лет добыча здесь должна приблизиться к 13-15 млн. тонн нефти, что вкупе с уватским «даст» региону 30 миллионов тонн и сравняет показатели Тюменской области с Татарстаном.

При этом врио губернатора отметил, что наряду с добывающей отраслью развивается и перерабатывающая промышленность. Особенно высокими темпами наращивает объемы нефтехимия. Например, проект «Тобольск-полимер» в 2013 году позволил региону прирасти по химическому производству на 198%.

Объем инвестиций в основной капитал в минувшем году составил 278 миллиардов рублей. В расчете на душу населения он в 2,2 раза выше среднероссийского показателя.

Значительно продвинулось и сельское хозяйство. Растут показатели в животноводстве, растениеводстве. Сегодня АПК полностью закрывает потребности региона.

Так, в 2013 году аграрии области собрали 1332,5 тысячи тонн зерна, 605,5 тыс. тонн картофеля и 162 тонны овощей. Производство мяса в живом весе на душу населения составило 110 кг, в то время как в целом по России - всего 85 кг. Далеко впереди наш регион и по производству яйца: 1013 штук на душу населения против 288 по стране. Это касается и молока - 398 литров против 214 по РФ.

Уже не первый год наш регион в лидерах по строительству жилья. В 2013 г. в эксплуатацию сдано 1463,2 тыс. кв. метров, что на тысячу человек населения составляет 1047,2 «квадрата» - это в два раза больше, чем по России в среднем.

- Интеграционный показатель - демография. С 2007 года в регионе отмечается естественный прирост населения. Если раньше он наблюдался в семи муниципальных образованиях, то в 2013-м уже в девятнадцати. Это значит, что Тюменская область двигается вперед и успешно развивается, - резюмировал Владимир Якушев.

Рассказав об итогах, врио губернатора ответил на вопросы жителей района. Селян в основном волновали проблемы местного значения - кадрового обеспечения в образовании, сфере АПК, льготном обучении в вузах. В связи с последней инициативой президента России Владимира Путина, кто-то поинтересовался: вернут ли производства «должность» инструктора по ГТО… Ну а, самой главной темой, конечно, стало прошение Владимира Якушева об отставке и его желание идти на досрочные выборы.

- Власть - это возможность эффективно поработать. Предстоящие выборы станут для меня оценкой деятельности и свое- образным мандатом доверия. Если я его получу, мы сможем продолжить начатые проекты. За последние годы сделано немало и эти темпы не хотелось бы терять, - честно ответил врио губернатора.

В завершение встречи Владимир Якушев вручил труженикам района заслуженные награды. Высшую из них - знак отличия «За достижения в труде» получила техник по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных ОАО «Приозерное» Татьяна Пелымская. Еще четверо работников различных отраслей - Анатолий Панов, Андрей Маленький, Елизавета Демина, Анастасия Таловикова удостоены почетных грамот губернатора. Благодарностями отмечены - Владимир Галолобов, Августа Катукова и Виктор Болотов.

Наталья СКАНЦЕВА

/фото с сайта phototyumen.ru/

Теги: власть